Bespredel.org > Журналистские расследования > Налоговики «подарили» Токаю Керимову почти полмиллиарда рублей

Налоговики «подарили» Токаю Керимову почти полмиллиарда рублей

Стало известно о том, что суд по иску Федеральной налоговой службы в лице ИФНС России № 30 по г. Москве о банкротстве ООО «Нафтагаз-Бурение» в связи с неуплатой налогов закончился подписанием мирового соглашения.

Руководство московской ИФНС разрешило «Нафтагаз-Бурению» рассчитаться с задолженностью в рассрочку — в течение трёх лет.

Все бы неплохо.

Но налоговые органы, мы думаем, прекрасно осведомлены о положении дел в компании, стоящей на пороге банкротства, и о том, что в судах Москвы, ЯНАО и ХМАО накопились сотни исков к «Нафтагаз-Бурению» от подрядчиков и кредиторов, а долги компании перевалили уже за три миллиарда рублей.

И, судя по всему, эти многочисленные иски закончатся не в пользу «Нафтагаз-Бурения», тем более, что уже есть прецеденты.

Компетентный источник сообщает редакции Bespredel.org о том, что правоохранительные органы заинтересовало мировое соглашение между ИФНС России № 30 по г. Москве и «Нафтагаз-Бурением».

Не исключено, что силовые ведомства проверят, не было ли неких договоренностей, предшествовавших такому мировому соглашению с компанией «Нафтагаз-Бурение».

Уже, якобы, подготовлен запрос на имя руководителя ФНС РФ Владимира Мишустина.

Никто никого пока не обвиняет, но в подобных историях часто бывают задействованы не очень честные механизмы договорённостей такие, как откаты, например, позволяющие закрыть глаза на неуплату налогов в казну государства.

Журналисты пишут о том, что тех объемов, которые удалось получить «Нафтагаз-Бурению» на текущий год не хватит на то, чтобы рассчитаться по долгам.

По информации из компетентных источников, главная задача собственника компании Токая Керимов и ее генерального директора Назаралиева — выкачать все, что получится из компании, обанкротить и скрыться за рубежом.

Токай Керимов (слева) и Ислам Назаралиев (справа) 

Сегодня аналитики в один голос утверждают, что с таким количеством исков, компания Керимова не сможет выбраться из многомиллиардной долговой ямы.

«Странно только, что должник продолжал набирать объемы работ от заказчиков на этот год, – пояснил свою позицию один из экспертов. – Не получилось бы так, что собственник выведет деньги из компании и благополучно уйдёт в банкротство. И тогда все останутся ни с чем: как кредиторы «Нафтагаз-Бурения», так и заказчики услуг – нефтяники: Роснефть и Газпромнефть, ну и в том числе налоговики, которые пошли с «Нафтагаз-Бурением» на мировое соглашение».

Если взглянуть на судебные иски, то там по большей части – «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам возмездного оказания услуг».

То есть, схема до смешного проста – берут заказ, привлекают третью сторону, которая и делает работу – но денег за нее не получает.

По словам экономиста Андрея Вебера, «не зря ходят слухи о том, что Токай и Ариф Керимовы, а также Ислам Назаралиев, якобы, делают ВНЖ в Европе».

Ведь если отследить всю историю появления и действий «Нафтагаза» и «Нафтагаз-Бурения», совершенно очевидно, что происходит преднамеренное банкротство отечественной компании на глазах у всего российского общества.

Собственник и руководство, конечно, опасаются уголовных дел и возможной субсидиарной ответственности.

Именно поэтому и готовят пути отступления.

P.S.

Служба технической безопасности редакции Bespredel.org зафиксировала и пресекает попытки взлома паролей сторонними лицами с целью завладеть доступом к сайту.

В нашем распоряжении имеется список IP-адресов с которых осуществлялись попытки подобрать пароль к административной части сайта Bespredel.org.

По некоторой информации, это может быть связано как раз с серией расследований и публикаций о банкротстве «Нафтагаз-Бурение».