Bespredel.org > Общество > Насмешка судьбы в жизни генерала СК Михаила Музраева.

Насмешка судьбы в жизни генерала СК Михаила Музраева.


Михаил Музраев

Генерал-лейтенант Михаил Музраев, в течение 11 лет возглавлявший следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Волгоградской области, а затем являвшийся советником главы следственного ведомства Александра Бастрыкина, был задержан по делу о покушении на главу региона Андрея Бочарова.

Еще одним фигурантом скандального расследования стал местный предприниматель Владимир Зубков, которого, как и других «авторитетов», мог крышевать генерал.

Господа Зубков и Музраев вчера утром были задержаны сотрудниками ФСБ и ГСУ СКР, после чего их, по некоторым данным, отправили самолетом в Москву.

При этом пока непонятно, какое из ведомств будет продолжать расследование.

Учитывая вес, который имел в Следственном комитете генерал-лейтенант Музраев, Генпрокуратура может передать его дело, как уже было с выходцами из Волгограда, дослужившимися до генеральских постов в СКР Денисом Никандровым и Александром Дрымановым, в СУ ФСБ.

Михаил Музраев и Владимир Зубков проходят подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества путем поджога) и ч. 3 ст. 30, п. «а», «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, в том числе в связи с осуществлением лицом служебной деятельности).

Преступление было совершено в ночь на 16 ноября 2016 года.

Злоумышленники проникли на территорию частного домовладения в Тракторозаводском районе Волгограда, где один из них при помощи легковоспламеняющейся жидкости попытался поджечь дом, находившийся в пользовании семьи губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Владимир Зубков
Владимир Зубков

В ходе расследования выяснилось, что в нападении участвовали пятеро членов организованной преступной группы, лидером которой являлся бывший арендатор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов.

Господина Ремезова задержали 23 мая этого года, после чего он, по некоторым данным, решил сотрудничать со следствием, дав показания на еще одного авторитетного предпринимателя Владимира Зубкова и бывшего руководителя СУ СКР Михаила Музраева.

Якобы последний, получая откаты, оказывал покровительство криминальной группе, действовавшей в Волгограде.

«Блокнот Волгограда», 10.06.2019, «Взят под стражу Владимир Зубков (Зубок): задержание связано с обыском у Михаила Музраева»:

«Сегодня, 10 июня, в Волгограде состоялись обыски у Михаила Музраева и еще ряда лиц.

В настоящее время задержан бизнесмен Владимир Зубков (известный, как «Зубок»).

Об этом сообщил «Блокноту Волгоград» источник в правоохранительных органах региона.

Напомним, что сегодня прошли обыски по месту жительства, на даче и в служебном кабинете у Михаила Музраева – экс-руководителе регионального управления Следственного комитета России.

Ранее мы писали, что обыск у Владимира Зубка уже проводился.

Тогда были выявлены некие документы, на основе которых было проведено расследование, в котором фигурировала фамилия Музраева.

Вероятно, что сегодняшние обыски у генерал-лейтенанта Музраева как раз связаны с тем, что было найдено у бизнесмена Зубкова».

V1.ru, 0.06.2019, «Молча проводили обыски»: в Волгограде ФСБ задержала бизнесмена Владимира Зубкова и его зятя»:

«Бизнесмен Владимир Зубков является соучредителем развлекательного комплекса «Замок на песках», совладельцем ресторана-усадьбы «Сосновый бор» и владеет холдингом по продаже бытовой химии.

Совладелец популярных в Волгограде ресторанов большую часть своей трудовой деятельности посвятил карьере рыбинспектора.

В последующем оставил службу и занялся бизнесом.

Не любит публичности.

По мнению экспертов, имел обширные связи во властных структурах, а также обширные партнерские связи по бизнесу, в том числе с бывшим вице-мэром Волгограда Андреем Дорониным и убитым вице-президентом Волгоградской областной федерации бокса Владимиром Кадиным.

В 2007 году депутат Государственной думы России Алексей Митрофанов направил на имя генерального прокурора Юрия Чайки растиражированный впоследствии в прессе депутатский запрос.

В документе, получившем название «О сложившейся административно-коррупционной системе государственной власти в Волгоградской области», депутат заявлял, что в Волгограде сложилась «устойчивая административно-коррумпированная система власти, состоящая из представителей областной исполнительной и судебной ветвей власти, а также отдельных руководителей правоохранительных структур области, бизнес-сообщества и криминалитета».

Наряду с руководством правоохранительных и судебных органов господином Митрофановым к членам этой группировки были отнесены Владимир Кадин, Виктор Лошак и Владимир Зубков.

В последующем председатель Арбитражного суда Волгоградской области Анатолий Ермолаев, на тот момент начальник УИН Минюста РФ Игорь Сизов и заместитель прокурора Волгоградской области Михаил Музраев выиграли иск в Пресненском суде Москвы о признании сведений, содержащихся в запросе Митрофанова, не соответствующими действительности.

Обращался ли с аналогичным иском в суд Владимир Зубков — неизвестно…

… По некоторым данным, дочь господина Зубкова постоянно проживает в Чехии, где владеет фермой по разведению и реализации перепелов и перепелиных яиц».

По данным следствия, еще в 2003 году господин Ремезов на чрезвычайно выгодных для себя условиях заключил договор аренды почти 16,5 тыс. кв. м на главном муниципальном рынке города.

Указанные торговые площади он сдавал в субаренду частным торговцам, фермерам и мелким предпринимателям, получая значительную прибыль.

Глава региона в целях пополнения бюджета Волгоградской области стал принимать активные меры по возвращению в муниципальную собственность прибыльных объектов, ранее переданных в аренду физическим и юридическим лицам.

Когда все судебные тяжбы были проиграны, господин Ремезов, по версии следствия, решил устранить чиновника.

Совершить это преступление он поручил своим доверенным лицам, а сам в это время выехал за границу, тем самым создавая алиби на случай, если сообщники будут задержаны.

Как выяснилось в ходе расследования этого уголовного дела, на счету группировки господина Ремезова, существовавшей с 2012 года, еще несколько преступлений, в том числе уничтожение павильона, установленного без его согласия на рынке, избиение одного из муниципальных чиновников, с которым в тот момент велись судебные тяжбы, а также вмешательства в бизнес-конфликты, которые также решались исключительно силовыми методами — с помощью поджогов и избиений.

При этом следует отметить, что генерал-лейтенант Музраев, задержанный в рамках дела о поджоге, в течение многих лет являлся одной из ключевых фигур в системе СКР.

СУ СКР он возглавлял с 2007 по 2018 год, а до этого в течение 11 лет занимал должность заместителя прокурора Волгоградской области по следствию.

В ходе расследований, которыми он руководил, за коррупцию и хищения были осуждены десятки влиятельных местных чиновников, раскрыты громкие убийства и даже теракты, совершенные в октябре и декабре 2013 года в автобусе и на вокзале «Волгоград-1».

В 2015 году их организаторы получили длительные сроки заключения.

Сам генерал Музраев являлся почетным работником сразу двух правоохранительных органов — СКР и Генпрокуратуры, отмеченным множеством ведомственных наград и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Задержание Михаила Музраева

V1.ru, 0.06.2019, «Нельзя быть в погонах и главой ОПГ»: бывший вице-мэр Волгограда о задержании Михаила Музраева»:

«Известный российский политолог, бывший вице-мэр Волгограда Константин Калачёв не расстроился задержанию 10 июня Михаила Музраева по расследуемому уголовному делу о поджоге дома губернатора Волгоградской области и угрозах в его адрес…
Уже тогда мне было всё ясно с Михаилом Кандуевичем, — поделился Константин Калачёв. — Это был неформальный, теневой руководитель Волгоградской области. Такой ночной губернатор. Человек, которому спасибо, что меня не посадил. Потому что, если бы он захотел, в моей машине нашли бы наркотики. Многие его действия показали, что это был человек абсолютно всесильный…

Политолог считает, что Михаил Музраев долгие годы был фактическим руководителем региона.

— Я никогда не был поклонником Андрея Бочарова, скажу честно. Он мне на самом деле не очень нравится. Но если Андрей Бочаров смог посадить Михаила Музраева, то я бы за него проголосовал, — говорит Константин Калачёв. — Мне кажется очень странным, что Михаил Музраев проходит в числе организаторов поджога дома губернатора. Но, что Музраев был настоящим хозяином области при Николае Максюте, Сергее Боженове, Анатолии Бровко и пытался быть им при нынешнем губернаторе, — это очевидно».

«МК», 10.06.2019, «Прикрывал войнушку»: подчинённые о задержанном за покушение на губернатора экс-следователе»:

«СКР сообщил о задержании бывшего главного следователя Волгоградской области Михаила Музраева по делу о покушении на губернатора.

«МК» связался с подчинённым генерал-лейтенанта и выяснил возможные мотивы и его роль в деле…

Прокомментировать ситуацию мы попросили его бывшего подчинённого Николая (имя изменено по просьбе собеседника)… 

— Охарактеризуйте своего бывшего руководителя.

— Как следователь Михаил Музраев — сильный. У него «чуйка» была, как-будто знал, когда открывать дела, когда нет, грамотный сотрудник. Но, как руководителем, знаю, им многие не довольны были, в том числе и я. В регионе он устойчиво с 1998 года стоял, говорили, что брат его — судья, тесные связи с чекистами были — почти все кадровые назначения чиновников с его негласного ведома проходили. Два сына у него и оба в скандалах отметились. Один сбил пешехода насмерть, но проверка показала, что тот был неправ, и дело замяли. Хотя информация ходила очень противоречивая. А другой прославился, когда «спецсубъектом» себя назвал, когда к нему сотрудники полиции приходили. Это вирусное видео, где он с бодуна в трусах с «пэпээсниками» спорит, облетело весь Интернет. Его из-за этого в «ссылку» из Москвы отправили. Он тоже по линии СК служит. Да, и вообще Михаил Кандуевич очень плотно в области окопался, почти везде у него свои интересы были…».