Bespredel.org > Журналистские расследования > Не ели крабов, нечего и начинать!

Не ели крабов, нечего и начинать!

В фильме экспертное сообщество, чиновники и простые рыбаки-промысловики рассказывают о своём негодовании по отношению к новому закону об аукционах по квотам на добычу краба.

Новый закон призван переделить уже распределённые квоты.

Против закона выступил РСПП, профильные региональные министерства, сами рыбаки, но коррупционеров это не останавливает и они готовы разорить всю отрасль.

Оказывается, огромные материальные ресурсы оказались заперты в России из-за санкций, их просто некуда потратить и олигархи со связями задумали делёжку работающей отрасли рыбодобычи.

Начать решили с самого лакомого куска — крабов.

Принцип исторических квот работает во многих странах, он основан на подтверждённой репутации промысловых предприятий и способствует стабильности в биоресурсных регионах.

Сложившуюся систему предлагается сломать.

Эксперты признают, что предполагаемый вклад от аукционов в бюджет (80 млрд.) незначителен по сравнению с ущербом, который будет нанесён топорным переделом.

Замораживаются проекты строительства новых рыболовецких судов на российских верфях.

80% добывающих рыбопромышленных компаний не готовы к участию в аукционах: просто нет денег.

Фильм недвусмысленно предупреждает о катастрофе в отрасли.

Не говоря уже о том, что рыбные регионы вроде Мурманской области и ДФО готовятся к массовым увольнениям ввиду разорения рыбопромышленников и новому оттоку населения из уже и так страдающих от недонаселенности регионов.

Такое впечатление, что наступают новые 90-ые годы с их беспределом и бандитскими наездами на целые отрасли в угоду кучке супер-богатых нуворишей.