Bespredel.org > Журналистские расследования > Нефтяной «генерал» Ямала Павел Крюков посидит под домашним арестом

Нефтяной «генерал» Ямала Павел Крюков посидит под домашним арестом

Нефтяной «генерал» Ямала Павел Крюков не в первый раз избегает СИЗО

Группа корреспондентов портала «Компромат-Урал», которая следит за уголовными расследованиями в нефтегазовой отрасли, сообщает, что экс-глава «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», ямальский депутат Павел Крюков (ИНН 891301205468) вышел из СИЗО.

Суд не удовлетворил ходатайство следователя о продлении содержания под стражей, изменив меру пресечения на домашний арест.

По данным источников нашей редакции, такое послабление меры пресечения Крюков получил неслучайно.

Инсайдеры указывают на связи бывшего собственника компании «Нафтагаз» Токая Керимова и его красноярских друзей из правоохранительных органов.

Каждый из них здесь имел свои интересы.

Ранее господин Крюков возглавлял ООО «Сибирская буровая компания» («СБК», ИНН 8905052063), подконтрольная «Нафтагазу» и скандально известной «Ру-Энерджи Групп».

Бенефициарами «СБК» были Турал (ИНН 772971081768) и Туран (ИНН 504905424991) Керимовы.

Как сообщали СМИ, Токай Керимов, якобы лично договаривался с Крюковым, когда тот еще был топ-менеджером «Ноябрьскнефтегаза», о «решении вопросов» по компании «Нафтагаз-Бурение».

А ее руководитель Мушфиг Байрамов и брат Токая Керимова Турал Керимов неоднократно лично передавали деньги, предназначенные для Павла Крюкова, посреднику.

Токаю Керимову сегодня не выгодно, чтобы Павел Крюков находился под следствием в СИЗО

О фигуранте Байрамове собеседники редакции «Компромат-Урал» сообщают, что он 1966 года рождения.

В 1992-1998 годах был начальником транспортного производства, главным инженером транспортного производства НГДУ «Тарасовскнефть» (ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз»).

В 1998-м замещал гендиректора по транспорту ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз».

У компетентных источников имеются основания полагать, что сейчас Токай Керимов пытается при помощи своих красноярских друзей из правоохранительных структур развалить уголовное дело в отношении Крюкова, так как продолжение расследования может вывести непосредственно на него.

Одновременно Керимову приписывают заказную кампанию в СМИ по очернению имиджа Следственного комитета и непосредственно Александра Бастрыкина.

Керимову выгодны вбросы о том, что СКР будет расформирован, а Бастрыкин уйдет в подчинение генеральному прокурору Юрию Чайке.

Удивительным остаётся тот факт, что на протяжении восьми месяцев следователи так и не нашли Мушфига Байрамова и Турала Керимова, которые скрылись от правоохранителей сразу же после ареста Крюкова.

Они могли бы дать ценные показания, которые бы вывели на непосредственного заказчика криминальной схемы.

Редакция «Компромат-Урал» будет проводить собственное расследование того, где сейчас находятся эти люди.

После чего мы предоставим информацию следователям.

Призываем информированных читателей выйти на связь с нашими корреспондентами по адресу: kompromat-ural@protonmail.com

Согласно донесениям конфидентов, новое уголовное дело, которое возбудили в отношении Павла Крюкова по факту возможных махинаций со средствами спортивной общественной организации, может быть не более чем отвлекающим манёвром.

«Дело специально сфабриковано для того, чтобы переключить внимание общественности с более важного дела о получении взятки», — считает компетентный источник.

Напомним, что Павел Крюков находится под следствием с ноября 2017 года.

Его арестовали при получении взятки в размере 1,2 млн рублей, после чего обвинили в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ).

Ещё 19 млн рублей, которые, якобы, были подготовлены для передачи, были найдены в доме посредника во время обыска.

Между тем, изобличение Крюкова стало отправной точкой в расследовании многочисленных преступных эпизодов отмывания денежных средств.

«Расследование этих уголовных дел представляет особую сложность для следствия. Это несколько коррупционных дел, связанных с преступлениями прошлых лет. Они носят латентный межрегиональный характер, а один из фигурантов [третий] находится в российском и международном розыске», — рассказали журналистам в Следственном управлении СКР по ЯНАО.

«Денежные средства, которые были вовлечены в преступный оборот на общую сумму более 100 млн. рублей по расследуемым преступлениям [11 уголовных дел], могли пойти на юридически законные цели организации, субъекта и государства в целом. В ходе предварительного расследования уголовных дел у следствия одна задача — собрать достаточные и неопровержимые доказательства преступной деятельности фигурантов уголовного дела», — заверили правоохранители.