Bespredel.org > Журналистские расследования > Неучтенные драгоценности полпредства

Неучтенные драгоценности полпредства

В украденном из полпредства сейфе хранились дамские штучки, а дерзкие воры, похоже, знали, куда идти и что брать. Так что теперь под подозрением далеко не любой. «Фонтанка» сочувствует сыщикам и вспоминает Эркюля Пуаро.

Валентин Илюшин/»Фонтанка.ру»

Утро 22 сентября началось с впечатляющей новости на «Фонтанке» – в полпредстве по СЗФО на Петровской набережной обнаружили взлом и исчезновение сейфа. Туда съехались десятки полицейских и руководство ГУ МВД (ссылка). Информацию о происшествии сразу же засекретили, ссылаясь на то, что в сейфе находились важные государственные бумаги. Однако вскоре «Фонтанка» выяснила, что дело не в гостайне, а в золоте, исчезнувшем вместе с сейфом. А это же всеми любимый приключенческий жанр. Продираясь через раздражение властей, мы узнали, что на потерпевшего федерального инспектора ранее уже нападали. И нападали возле полпредства.

«Ничто не смутило нашу вооруженную охрану на особо охраняемом объекте – в полпредстве, когда до нее донеслось эхо от удара массивного сейфа о землю», – примерно с этих слов автор предлагает докладчику от ФСО начать вечером 22 сентября самое неприятное оперативное совещание за последние годы.

Ведь в ночь на пятницу сейф с полпредства скинули. Новость об этом разлетелась. Мы имеем в виду даже не заметку «Фонтанки» сегодня утром, 22 сентября, а реакцию большинства рядовых сотрудников полпредства, которые в то же утро с воодушевлением перезванивались сначала между собой, потом с коллегами из Смольного, те с приятелями, а последние со всем Петербургом. Всё психологически точно: если кража секретов родины навевает ужас и заставляет сплотиться, то воровство золота-бриллиантов вызывает ироничные эмоции. И особенно у женского пола. Количество сообщений по разного рода мессенджерам было таково, что их журналистам «Фонтанки» пересылали, копируя и усыпая от себя публицистикой.

Если уж драгоценности перевернули смысл события, то «Фонтанка», при всем уважении к Аппарату полномочного представителя президента РФ по СЗФО и вопреки злой немоте силовиков, позволяет себе описать подробности. Отчасти нам поможет дедуктивный метод и элементарная логика.

Под покровом ночи не менее трех смелых и находчивых воров подошли к полпредству с тыльной стороны. Один остался за рулем, а двое отжали стеклопакет и забрались в бывший дворец Великого князя Николая Романова-младшего.

«Ничто не смутило и сигнализацию на особо охраняемом объекте – в полпредстве, потому что ее там у нас, на внешнем периметре, – нет», — примерно так должен продолжить тот же докладчик на предполагаемом нами совещании.

Как узнала «Фонтанка» от лиц, ежедневно входящих и выходящих из этого предельно статусного дома, наружной сигнализации там нет, но есть внутренняя. А преступники залезли именно в то конкретное окно кабинета, где и стоял сейф. Конечно, удобнее было забраться через другое окно, но тогда бы злодеям пришлось открыть дверь, выйти в коридор, а потом уже зайти в нужное помещение. Судя по всему, жулики знали не только про отсутствие сигнализации, но и про датчики движения.

Нахалы, должно быть, осторожно подняли шестидесятикилограммовый штатный сейф и аккуратно выпихнули его из окна. Сейф оказался добротный, не раскололся, и им пришлось его переть до машины, что стояла, надеемся, неподалеку.

Кстати, внимательно обойдя здание и близлежащие дома, «Фонтанка» поняла, что полицейские могут не рассчитывать на видеоматериалы с камер видеонаблюдения. Потому что их там тоже практически нет.

Как нет больше ювелирных украшений у не главного, но все же федерального инспектора полпредства по Псковской области 37-летней Екатерины Дуровой. Этих украшений за пятьдесят наименований точно.

Екатерина Дурова/ Фото: Санкт-Петербургский государственный экономический университет

Настораживает, но первое, что вылезает в поисковике, если ты набираешь ее статус и фамилию – это предыдущее нападение на нее же. Оно было совершено вечером 11 июля прошлого года и как раз на Петровской набережной. Как писала тогда «Фонтанка», припаркованной недалеко от домика Петра Первого «Тойоте» Екатерины Дуровой разбили правое переднее стекло и с пассажирского сиденья нагло похитили сумку. Хотя в ней, судя по заявлению потерпевшей, было только 10 тысяч рублей.

Еще Екатерина Дурова преподает в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Там ее научные интересы лежат в сфере демографической и семейной политики, а читает она, в том числе, и курс «Служебная этика, конфликт интересов и противодействие коррупции».

Полицейским не позавидуешь. Им нужно побеседовать со многими в полпредстве. А при таком статусе ни на кого не нажмешь. Вернее, нажмешь, но только раз бывают такие встречи.

Советуем способ Агаты Кристи, по которому Эркюль Пуаро собирает всех в одну залу.

«Ничто не смутило одного из присутствующих здесь, когда он решил пооткровенничать с представителями преступного мира», – уважительно начал бы знаменитый француз.

Элегантно задавая вопросы, мастер вывел бы виновного на чистую правду. Для таких сцен хороши камин, старый портвейн и сигары. С этим как раз в Петербурге – не проблема. Как несложно и спросить, есть ли в кабинете, где до сегодняшнего утра стоял сейф, зеркало. Ведь представить, как наверняка потерпевшая порой доставала украшения и наряжалась на вечера, – легко. Любой может вспомнить стереотип поведения женщин. Значит, может подумать и о реакции вольных или невольных очевидцев.

Но трудность, как вы понимаете, не в том, что сегодня в полиции подзабыт метод психологического анализа.

А в будущем репутация полпредства зависит от признаний задержанных.