Bespredel.org > Журналистские расследования > Ни дня без громкого ареста!

Ни дня без громкого ареста!

Бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева привезли на допрос. Время приключений начинается.

На следующий день после избрания меры пресечения для Михаила Абызова случилось еще одно резонансное задержание: в Москве задержан первый губернатор Хабаровского края и советник президента «Роснефти» по дальневосточным проектам Виктор Ишаев.

Вместе с ним задержали главу представительства «Роснефти» в ДФО Геннадия Кондратова.

Обыски прошли и в офисе нефтяной компании.

Первые сообщения связывали задержание Ишаева с уголовным делом о злоупотреблениях в лесной отрасли на сумму в 10 млрд рублей.

Но опрошенные «Новой» эксперты сразу усомнились в правдоподобности этой версии.

А вскоре СК официально заявил: Ишаев проходит по уголовному делу «в связи с хищением мошенническим путем денежных средств Роснефти».

Впрочем, реальная подоплека задержания столь значительной для региона фигуры гораздо сложнее.

Три основных причины преследования Ишаева, по версии экспертов, выглядят так.

 Давление на региональные элиты в преддверии парламентских выборов

В сентябре этого года Хабаровскому краю предстоят выборы в законодательную думу.

Позиции «Единой России» в регионе достаточно шаткие, учитывая результаты губернаторских выборов 2018 года, когда во втором туре кандидат от ЛДПР Сергей Фургал с огромным отрывом победил единоросса Вячеслава Шпорта.

— Если бы у центра была цель успокоить край, то это тот случай, когда получилось наоборот — вы только раздражаете ситуацию, — убежден политолог Александр Кынев. — Сейчас идет очень жесткая борьба вокруг краевой думы. Но совершенно очевидно, что подобные вещи политизируют ситуацию еще больше. Лучше от этого «Единой России» не станет. Власти, очевидно, сейчас пытаются каким-то образом дезорганизовать региональную элиту через символические для края фигуры. Но у команды Ишаева все равно в крае небольшое влияние. Часть нынешних членов правительства как раз выходцы из старой команды Ишаева. Из этого ничего хорошего не получится. Как показывает опыт выборов последнего года, любая политизация работает против «Единой России».

Арест Ишаева, по словам Кынева, сопоставим по масштабу с ситуацией, как если бы в Москве арестовали бывшего мэра Юрия Лужкова или в Татарстане первого президента Минтимера Шаймиева: «Для региона это личность подобного масштаба. Конечно, у Ишаева и сейчас есть какие-то противники, но в любом случае он из прошлого — вне актуальной политической повестки. Сейчас в крае он не является политическим игроком. На мой взгляд, это искусственная актуализация».

Власть ищет ответственных за падение рейтингов

Виктор Ишаев

Новости об очередных показательных арестах политических фигур начали приходить регулярно.

Политологи сходятся во мнении, что власть хочет найти виноватых, чтобы создать видимость своей борьбы с недобросовестными чиновниками.

Другое дело, что первыми стали наказывать тех, кто больше не имеет административного ресурса.

— Если в последних арестах и есть тренд, то я бы назвал его «отчаянием», — говорит политолог Дмитрий Орешкин. — Ишаев был десять лет назад губернатором, с ним счеты сводить задним числом довольно странно. Во-первых, здесь есть некоторое остервенение Кремля, в котором не понимают, что нужно сделать. Они видят, что ситуация ухудшается, и начинают злиться. А когда люди такого рода злятся, они начинают искать крайнего и виноватого. Приближенные это чувствуют, они этих виноватых и подсовывают. А, во-вторых, у власти есть надежда, что таким образом трудящиеся отвлекутся, поймут, что власти борются за их права — она же воров наказывает.

Политолог Аббас Галлямов предполагает, что президент дал силовикам команду возбуждать дела и арестовывать всех, на кого есть хоть какие-то более-менее убедительные материалы: «Круг неприкасаемых резко сузился. Обществу надо продемонстрировать «непримиримую борьбу с коррупцией»,  иначе рейтинги рухнут окончательно. Да и умирающая экономика не позволяет воровать в прежних масштабах».

Тенденция арестов «отставников», как считает Орешкин, крайне опасна, так как впоследствии может затронуть еще не одного чиновника: «Ишаев давно на пенсии, у него административного ресурса нет. Абызов тоже не может нанести ответного удара, у него ресурсов нет, он же отставник. Вряд ли ради него Медведев пойдет воевать, так что Абызова вполне можно представить как врага. Меня пугает именно эта составляющая — отставников начали грести. Не тех, кто сейчас что-то творит, а когда-то. А так сейчас можно сказать про любого губернатора в стране».

Деятельность «Роснефти» на Дальнем Востоке

Ишаева назначили советником президента «Роснефти» шесть лет назад.

А в 2018 году «Роснефть» выявила злоупотребления в своем представительстве на Дальнем Востоке, правда, информацию о найденных злоупотреблениях почему-то дали только сейчас.

На сегодняшний день, как сообщили в компании, «ликвидационные процедуры» уже завершаются: «Всем сотрудникам вручены уведомления об увольнении».

Версия, что арест связан с делом «Роснефти», в сети сейчас является едва ли не основной.

Правда, какую роль в этом деле играл Ишаев, неясно.

Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy, рассказал «Новой», что «Роснефть» имеет в Дальнем Востоке много незаконченных проектов:

— У «Роснефти» там есть нефтеперерабатывающий завод. Также они планировали еще несколько крупных проектов, в том числе — построить большой нефтехимический комбинат, но по-настоящему строительство пока не идет. Это пока только каналы по откачке денег, но без ощутимого результата на данный момент. Кроме этого, они там пытались занять лидирующие позиции в судостроении, на так называемой верфи «Звезда». Там тоже конь не валялся, но деньги туда уже идут.

Телеграм-канал Компромат 2.0:

«… В отношении экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева и иных лиц следователями СКР по материалам ФСБ России возбуждено уголовное дело о хищении мошенническим путём денежных средств ПАО «НК «Роснефть» (ч. 4 ст. 159 УК России)», — говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, в период с 2014 по 2017 год Ишаев, занимавший должность вице-президента ПАО «НК «Роснефть», «в результате обмана и злоупотребления доверием сотрудников и руководства нефтяной компании» обеспечил заключение договоров аренды с завышенной стоимостью с принадлежащей ему организацией.

«Службой безопасности «Роснефти» были выявлены злоупотребления в деятельности представительства ПАО «НК «Роснефть» в ДФО. Материалы были переданы в правоохранительные органы. Решение о ликвидации представительства было принято в конце 2018 года, завершаются предусмотренные ликвидационные процедуры, всем сотрудникам вручены уведомления об увольнении», — заявили в «Роснефти».

В рамках так называемого хабаровского уголовного дела, по которому проходит экс-губернатор края Виктор Ишаев, был задержан глава представительства «Роснефти» в ДФО Геннадий Кондратов.

Сам экс-губернатор и его адвокаты для комментариев недоступны.

Помощница бывшего чиновника Наталья Капусткина заявила RT, что не может связаться с Ишаевым.

Источник в администрации Хабаровского края рассказал, что обыски могут быть связаны «с делом Шихалёва и Пудовкина по лесу».

19 марта Генпрокуратура РФ опубликовала сообщение о том, что на основании материалов, направленных заместителем генерального прокурора России Игорем Ткачёвым, возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, повлёкшем причинение ущерба лесному фонду.

«Установлено, что с октября 2013 года по сентябрь 2018 года бывший чиновник правительства Хабаровского края, курировавший реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на территории региона, оказывал протекцию одной из лесозаготовительных организаций, руководимой его знакомым», — говорилось в сообщении.

В результате, по данным ведомства, лесопользователь незаконно получил из федерального бюджета субсидии в сумме свыше 1 млрд рублей, а также осуществил вырубку лесных насаждений, причинив лесному фонду ущерб в размере более 9 млрд рублей.

На основании представленных материалов по этому и иным эпизодам преступной деятельности следственными органами возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Пособничество в мошенничестве»), в отношении руководителя организации-лесопользователя — ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Пособничество в превышении должностных полномочий»).

Сын экс-губернатора ]хабаровского края Дмитрий Ишаев уже попадал в криминальные сводки.

Так, его первая жена Ольга погибла в 2016 году в своей квартире в Москве.

По данным СМИ, женщина задохнулась угарным газом во время пожара, возникшего из-за неисправной проводки.

В 2009 году погибла сожительница Дмитрия Ишаева, 18-летняя Александра Гашилова.

Девушка выпала с балкона его квартиры на 13-м этаже.

Сам Дмитрий в момент её гибели находился дома, однако в его отношении никаких обвинений не выдвигалось.

В 2016 году суд отправил Дмитрия Ишаева под домашний арест за жестокое избиение тестя.

Инцидент произошёл в коттедже Ишаева в элитном посёлке «Золотая долина».

Телеграм-канал Незыгарь:

«Источник: «Игорь Иванович всегда уважительно относился к Ишаеву. Тот был для него бесспорный советник по всем дальневосточным вопросам. Репутация Ишаева в структурах Роснефти была очень высокая».

А другой источник говорит, что в последнее время Ишаев занялся хабаровской политикой, он снова вошел во вкус власти и его амбиции поддерживали и в «Роснефти»».