Bespredel.org > Журналистские расследования > Никаких пресс-хат в Крестах, видео избиений — подделка!

Никаких пресс-хат в Крестах, видео избиений — подделка!

Тюремный заключенный

Проект против коррупции и пыток в РФ Gulagu.net опроверг заявление следователей СКР о том, что в СИЗО «Крестах-2» под Санкт-Петербургом не существует помещений для избиения заключенных.

В «Крестах-2» «пытали системно, и на жертв пыток оказывается мощное давление», «их запугивают и принуждают к отказу от дачи показаний», говорится в заявлении, опубликованном на сайте Gulagu.net в четверг, 5 сентября.

В подтверждение правозащитники опубликовали протокол опроса потерпевшего Андрея Букина от 16 августа, который провел адвокат Станислав Журавлев.

 

 

В документе говорится о пытках в «Крестах», вымогательстве денег и «выбивании явки с повинной».

Этот протокол и другие подтверждения вымогательств правозащитники 30 августа передали в  Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Ранее в августе правозащитники распространили видеоролик с доказательствами пыток заключенных в «Крестах-2».

5 сентября Следственный комитет России сообщил, что «сведения о наличии так называемых «пресс-хат», а также о возможной связи сотрудников изолятора с фактом причинения телесных повреждений потерпевшему подтверждения не нашли».

После проверки видеоролика следователи пришли к выводу, что показанные телесные повреждение имитированы, обращение от имени потерпевшего произносит другой арестованный, а монтаж ролика проведен за пределами СИЗО.

Троих заключенных обвинили в вымогательстве

Вместе с тем против троих заключенных «Крестов-2», которые были показаны на записи, возбуждено дело по статье о вымогательстве.

По версии следствия, 18-19 июля 2019 года мужчины потребовали от другого заключенного 20 тысяч рублей, «высказывая угрозы его жизни и здоровью».

Потерпевший не смог найти средства, и соучастники «нанесли ему удары, причинив физическую боль», после чего сообщили его родственникам по телефону об избиениях, пригрозив, что в случае невыплаты они «будут периодически продолжаться», говорится далее.

В результате 19 июля родственники потерпевшего перевели 3000 рублей.

В сообщении ведомства утверждаетсяя, что фото- и видеокадры из упомянутого ранее видеролика были сняты раньше этого преступления, а именно в период с 10 по 14 июля.

Крупнейший в Европе следственный изолятор «Кресты-2» расположен в пригороде Санкт-Петербурга Колпино и рассчитан на четыре тысячи арестантов.

Facebook основателя Gulagu.net Владимира Осечкина:

«Done!

С лжецами из ФСИН, СК и кивалами из СПЧ нужно разговаривать аргументированно, открыто и с приложением ВИДЕО и документов.

В «Крестах» были и есть «пресс-хаты».

Журналисты убедились, что правы мы, обыкновенные волонтёры, а не следователи питерского СК, которые зачем-то начали отрицать очевидное.

Ниже перечислю факты:

16 июля 2019 года молодого парня Андрея Букина из камеры 10/27 вызывал оперативник Александр Михайлович, который предложил Букину сотрудничать с опер.частью, дать явку с повинной.

За отказ обещал перевести в «пресс-хату».

Андрей отказался и его оперативники перевели к осуждённым активистам в 04/38.

18 июля опера выполнили угрозу и Букина перевели для «пресса».

В ночь с 18 на 19 июля 2019 в камере 04/38 Андрея Букина избивали 3 АУЕ-активиста УФСИН, 4-ый активист это снимал на моб.телефон.

В ночь с 18 на 19 июля «прессовщики» выбили у Букина показания, явку с повинной и помимо этого вымогали у него 20,000 рублей за прекращение пыток.

В эту ночь Мама Букина перевела на указанную активистами карту 3,000р в качестве начала выплаты денег за безопасность сына.

19.07.19 избитый Андрей Букин на утренней проверке выбежал из камеры и попросил сотрудников перевести его в другую.

Оперативники СИЗО после этого присуждали его не писать жалоб и заявлений о пытках и вымогательстве.

21.07.19г мама Андрея Букина — Ирина — написала заявление в УСБ ФСИН и ГУСБ МВД о вымогательстве и причастности к этому сотрудников СИЗО-1 «Кресты» УФСИН СПб.

После этого Букина перевели в другую «пресс-хату» 10/36, в которой агенты оперчасти оказывали давление на парня, принуждая его не писать жалоб и заявлений о пытках, выбитой явке и о вымогательстве.

Оперативники СИЗО также принуждали Букина просить маму забрать заявление из УСБ ФСИН и отказаться от претензий по факту вымогательства. Мама Букина подтверждает, что в эти дни кто-то с моб.телефона вымогателей звонил ей и предлагал «уладить все вопросы», требовал от неё отказаться от заявления в УСБ ФСИН.

Однако кто-то из опер.отдела смог переслать нашему источнику в УСБ ФСИН видео с пытками, которое подтверждало заявление от 21.07.19 Ирины Букиной.

Осознавая, что руководство ФСИН запретило проводить проверку и направлять в СК материалы на сотрудников «Крестов», оперативник УСБ направил это видео нам, попросив опубликовать и добиться расследования (это не первый случай, когда нас просят помочь сами сотрудники, понимая что руководители ради «показателей» и сохранения карьеры готовы скрывать преступления).

07.08.19 мы опубликовали это видео, руководство ФСИН приказало провести по нему проверку, Букина решили повезти на судмедэкспертизу, однако до этапа в больницу 3 высокопоставленных оперативника СИЗО выбили из Букина лживое объяснение (опрос) о том, что Букина били якобы из-за «общаковых сигарет» (какой «общак» может быть у активистов/красных???).

16.08.19 к Букину впервые допустили адвоката от нас, и Андрей дал адвокату Станислав Журавлев подробные последовательные показания, которые согласуются с показаниями его мамы, его отчима, детализацией телефонных соединений и выписками с банковского счёта его родителей.

Все эти доказательства были собраны волонтерами Gulagu.net и адвокатом Станиславом Журавлевым и переданы по эл.почте 9-10.08.19 и лично 30.08.19 в ГСУ СК СПб.

Лишь 05.09.19 следователи возбудили у/д по ч.2 ст.163УК в отношении «прессовщиков».

Никаких обысков в СИЗО следователи СК не проводили.

Орудие пыток не изъято.

Майки АУЕ-УФСИН не изъяты.

Черенок от лопаты, которым били Букина и других жертв, не изъят.

Следователи также не изъяли смартфон, на котором «прессовщики» демонстрировали Букину видеофайл с кадрами, как они пытают других заключённых с применением электрического тока и проводов.

На протяжении более (!!!) 40 суток с момента подачи мамой Андрея Ириной Букиной заявления о вымогательстве правоохранительные органы уголовное дело НЕ возбуждали, до сих пор Андрей и Ирина Букину не признаны потерпевшими, до сих пор прессовщикам и их кураторам из опер.управления ФСИН не предъявлены обвинения.

Вынужден пока констатировать, что национальные власти не проводят тщательного и полного расследования, запугивают потерпевших, фальсифицируют материалы проверок, вводят СМИ и общество в заблуждение.

Но мы знаем своё дело и сделаем всё, что в наших скромных силах, чтобы все виновные были наказаны, а жертвы пыток получили защиту».