Bespredel.org > Журналистские расследования > Омская ИК-6 вышла из под контроля СДиП

Омская ИК-6 вышла из под контроля СДиП

Вечером 6 октября между заключенными омской ИК-6 произошел конфликт, который перерос в массовую драку, сообщили во ФСИН.

В ведомстве настаивают, что обстановку удалось урегулировать.

По данным местных изданий, в настоящее время территория колонии оцеплена, весь транспорт пускают в объезд.

Из окна одного из зданий ИК-6 вывесили баннер «Спасите».

Следственный комитет возбудил дело по статье о дезорганизации деятельности колонии (часть 3 статьи 321 УК).

14:03 В ИК-6 Омска начались волнения, заключенные вывесили баннер «Спасите»

Вечером 6 октября в исправительной колонии строгого режима №6 Омска произошла драка между заключенными, сообщается на сайте управления ФСИН по Омской области.

По данным ведомства, «группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных», между ними завязалась драка. Личный состав колонии был поднят по тревоге, они приняли меры, «направленные на урегулирование массовых волнений».

«Обстановку удалось урегулировать без применения физической силы и специальных средств. Ввод спец подразделений на территорию колонии также не потребовался», — отчитались во ФСИН.

По данным NGS55, несколько заключенных потребовали, чтобы все заключенные колонии перестали подчиняться требованиям администрации и работать.

В драке участвовали несколько десятков человек из трех отрядов.

Издание пишет, что на месте работают сотрудники спецназа и Нацгвардии, территорию вокруг колонии оцепили утром 7 октября.

«Дороги перекрыты. Все машины и общественный транспорт пускают в объезд», — передает издание.

Паблик «Инцидент Омск» «ВКонтакте» опубликовал фото стены колонии с баннером «Спасите», который вывесили через маленькое окошко.

По информации сообщества, у колонии «собралась толпа взволнованных родственников».

Кроме того, передает NGS55, из окон другого здания на территории колонии вывесили простыню с красной надписью «Помогите».

Через некоторое время ее затянули обратно.

«На территорию, по рассказам очевидцев, ранее заехали несколько КамАЗов с ОМОНом», — пишет NGS55.

14:49 Очевидец: заключенных колонии вывозят в отдел полиции

Часть заключенных ИК-6 вывезли из колонии в отдел полиции №9 на улице Пушкина, передает Om1.ru со ссылкой на очевидца.

«Регулярно подъезжают машины, людей выводят», — сказал он.

14:56 NGS55: в конфликте участвуют около 200 заключенных

В конфликте на территории ИК-6 участвуют около 200 человек, рассказал NGS55 бывший заключенный колонии, который держит связь с двумя знакомыми в учреждении.

По его словам, заключенные устроили бунт из-за несогласия с режимом.

15:01 Заключенные ИК-6 объявили голодовку после бунта

Заключенные ИК-6 объявили голодовку после бунта, сообщил источник «МБХ медиа» и подтвердил правозащитник Лев Пономарев.

По данным источника издания, группа осужденных избила «активистов» — заключенных, которые сотрудничают с администрацией колонии.

«После этого вся колония села на голодовку, а ФСИН собирается вводить ОМОН. Сейчас там слышны выстрелы. Видимо, сейчас там штурм», — приводит «МБХ медиа» слова источника.

Лев Пономарев подтвердил слова источника издания.

«Просто [заключенные] не выдержали давления активистов и произошел некий бунт. Я не знаю, насколько он масштабный», — сказал он.

15:09 В ОНК рассказали, что «никаких массовых волнений нет»

В общественной наблюдательной комиссии сказали NGS55, что массовых волнений в колонии нет.

«Никаких массовых волнений в колонии нет. Официальный комментарий УФСИН соответствует действительности», — сказали изданию в ОНК.

15:15 Руководство ФСИН и прокуратура ведут переговоры с участниками бунта

Руководство омского управления ФСИН и сотрудники прокуратуры ведут переговоры с осужденными, рассказала «Интерфаксу» пресс-секретарь ведомства Светлана Плотникова.

По ее словам, инициаторы конфликта пока сохраняют свою позицию.

«Сейчас круг лиц определяется. Их несколько десятков человек», — приводит агентство ее слова.

15:19 Нескольких родственников заключенных ИК-6, собравшихся у колонии, задержали

У колонии собрались родственников осужденных, нескольких из них задержали, передает NGS55.

«Они потребовали, чтобы полицейские объяснили им, почему осужденные вывешивают простыни с надписями: «Помогите».  Стоят у моста и не знают, как поступить дальше», — пишет издание.

На видео, которое опубликовало издание, видно, как полицейские уводят нескольких женщин в автобус.

16:13 NGS55: заключенные начали бунтовать из-за избиений и унижений

Почти всю полицию Омска стянули к ИК-6 и пытаются скрыть ситуацию от СМИ, сообщает NGS55 со ссылкой на собственный источник в МВД.

«Зэки закрылись в бараках, и говорят, что если их начнут штурмовать, то они все вскроются. Сидельцы начали бунтовать из-за того, что с ними плохо обращаются, избивают и унижают. Таким образом они хотят привлечь внимание властей. Хотят, чтоб началась жесткая проверка руководства колонии», — рассказал источник.

По его словам, сегодня всем родным заключенных, который пришли на свидание, говорили, что в колонии прорвало водопровод и «все затопило».

16:15

16:20 ФСИН: заключенные требовали предоставить им мобильные телефоны и выпустить нарушителей из ШИЗО

ФСИН отчитался о введении в ИК-6 Омска сводного отряда, так как «отрицательно настроенные осужденные продолжили выдвигать незаконные требования», говорится на сайте управления ведомства по Омской области.

В сообщении сказано, что заключенные требовали предоставить им мобильные телефоны, разрешить свободно передвигаться по территории колонии, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех «нарушителей режима».

«Отрицательно настроенных осужденных» изолировали и провели обыски, рассказали во ФСИН.

«При проведении данной операции оружие и специальные средства не применялись. Конвоирование осужденных производилось путем применения специального приема «загиб руки за спину». Весь ход спецоперации зафиксирован средствами видеофиксации», — подчеркнула пресс-служба ведомства.

17:08 СК возбудил уголовное дело по статье о дезорганизации деятельности колонии

Управление Следственного комитета по Омской области возбудило уголовное дело после волнений в местной ИК-6.

Как сообщается на сайте ведомства, дело возбуждено по части 3 статьи 321 УК (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

В СК подчеркнули, что расследуют факты «причинения 6 октября группой осужденных лиц телесных повреждений другим осужденным».

По словам представителя управления Ларисы Болдиновой, в ходе волнений пострадали более 20 заключенных.

Это противоречит утверждениям пресс-службы УФСИН, которая ранее сообщала, что пострадавших нет.

17:31 СПЧ пообещал проверить ИК-6

Представители Совета по правам человека проверят омскую ИК-6, рассказал ТАСС член СПЧ Андрей Бабушкин.

«Там не было попытки бунта: одна группа заключенных подралась с другой. Мы полагаем, что с одной стороны выступали осужденные, которые подвергались притеснениям, с другой — осужденные, которые являлись активистами, это наша версия… СПЧ планирует проводить проверку, обязательно», — приводит ТАСС слова Бабушкина.

Гулагу.нет 07.10.2018 «В беспорядках в омской ИК-6 пострадали более 20 осужденных. Зэки взбунтовались против СДиП»:

«… Как сообщил «Преступной России» основатель социальной сети, правозащитник Владимир Осечкин со ссылкой на собственные источники, конфликт в омской ИК-6 произошел между заключенными, протестовавшими против пыток и деятельности так называемой СДиП (Секция дисциплины и порядка) с одной стороны, и активистами СДиП омской ИК-6 с другой стороны.

Правозащитник отметил, что в настоящее время деятельность СДиП в колониях является незаконной, поскольку секции дисциплины и порядка, формировавшиеся из числа осужденных, были официально упразднены Минюстом в 2010 году.

Приказом с 1 января 2010 года установлено правило, запрещающее членам самодеятельных организаций осуществлять командно-распорядительные и контрольные функции в отношении других осужденных.

До этого момента состоящие в таких секциях активисты были наделены функциями контроля над другими заключенными и вместе с надзирателями устраивали в колониях произвол, фактически принуждая зэков к рабскому труду.

Известно, что вине СДиПов произошло несколько тюремных бунтов с человеческими жертвами.

В омской же колонии СДиП незаконно существовала, что спровоцировало беспорядки.

Правозащитники готовят заявлении о привлечении допустивших деятельность СДиП сотрудников колонии к ответственности по статье 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий)…».