Bespredel.org > Политика > Операция — «Новая Земля»!

Операция — «Новая Земля»!

 

Ведущего шоу «Навальный Live» и сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова действительно отправили служить в армию, подтвердили в военном комиссариате Москвы.

Призыв назван законным, а место службы «определено в строгом соответствии с результатами его медицинского освидетельствования и группы профессиональной пригодности», цитирует ТАСС заместителя военкома российской столицы Максима Локтева.

Ранее пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила, что Шаведдинова увезли на Новую Землю – архипелаг в Северном Ледовитом океане.

Это случилось после обыска у него дома и задержания, во время которого у Шаведдинова перестал работать телефон, и он не смог связаться ни с коллегами, ни с адвокатом.

По данным издания The Insider, мобильный оператор Yota установил«особый режим» для телефона, которым пользовался сотрудник ФБК.

THE INSIDER 24.12.2019 «Yota установила особый режим для телефона сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова, принудительно отправленного на Новую Землю»:

 

 

«В распоряжении The Insider оказалась фотография, на которой видно, как отображается статус мобильного номера сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Руслана Шаведдинова в базе оператора Yota. Статус абонента указан как «активный», несмотря на то, что ранее Руслану не удалось связаться по телефону ни с кем в тот момент, когда в его квартиру ворвались силовики. При звонке на сотовый Руслана автоответчик сообщал: «обслуживание абонента временно приостановлено».

Сейчас при звонке на номер Руслана сообщается, что абонент находится не в сети. Также к номеру Шаведдинова прикреплена плашка с пометкой «о всех действиях по номеру сообщать в PR». По словам источника The Insider в Yota, он видит это впервые.

В пресс-службе Yota пообещали предоставить комментарий оператора, однако это не было сделано в течение всего дня…».

О принудительной и тайной отправке Шаведдинова в армию Тимур Олевский поговорил с другом Руслана и руководителем штаба Алексея Навального Леонидом Волковым.

— Что не так с отправкой Руслана в армию, на ваш взгляд?

— Буквально все не так. Начиная с того, что армия не должна быть репрессивным механизмом. То есть что это за армия такая, которой наказывают? Как тогда на такую армию можно полагаться, кого она может защитить, если это что-то типа каторги, куда человека ссылают в виде наказания? Заканчивая тем, что законные процедуры не были соблюдены, не говоря о том, что новобранца должны отправить на сборный пункт, потом в учебку на 3-4 месяца, потом только в часть. А не спецрейсом на самолете и под конвоем.

К нему не должны вламываться в квартиру, не должны проводить обыски и ограбление – у него телевизор из квартиры вынесли. Как-то это все не так выглядит. И заканчивая тем, что судебные процедуры не были закончены. Там да, по одному иску Шаведдинова было уже вступившее вчера же в силу решение Мосгорсуда. Но был другой иск, который просто еще не успели даже начать рассматривать. А пока судятся, забирать в армию нельзя.

О принудительной и тайной отправке Шаведдинова в армию Тимур Олевский поговорил с другом Руслана и руководителем штаба Алексея Навального Леонидом Волковым.

— Я правильно понимаю, что Руслан Шаведдинов не хотел идти в армию и законным способом пытался этого избежать, а те, кто его отправил на Новую Землю, хотели сделать, чтобы он не только в армии оказался, но и в некоторой изоляции? Он находится на Новой Земле, туда самолеты два раза в месяц летают.

— Да, ставка на изоляцию с самого начала была сделана очень большая. Мы сутки не знали, где он, ему – это совершенно скандальная подробность – заблокировали связь, оператор Yota по какой-то команде сверху отключил его телефон. То есть ты ему звонишь, тебе говорят: «Абонент не существует», хотя номер активный. И домашний вайфай – тоже. Выпилили дверь, не дали контактов с адвокатом, не дали ничего. Задержали и под конвоем везли – тоже как-то это не похоже на [такую] почетную штуку, как служба в армии, когда тебя под конвоем: шаг влево, шаг вправо.

— Какую роль играл в ФБК Шаведдинов?

— Смысл всей этой истории явно в том, чтобы его информационно изолировать от всех процессов. Руслан для нас довольно важный человек. Во-первых, он пресс-секретарь штаба, он играл большую роль в выстраивании нашей SMM-работы, в координации публичного месседжа с нашими региональными штабами. Во-вторых, он делал очень много политической работы в контексте Мосгордумы.

Когда по итогам «умного голосования» состав Мосгордумы радикально обновился и туда прошло несколько депутатов, которые не ожидали, что они станут депутатами, то некоторые из них просили у нас какой-то политической помощи, совета. И Руслан, в том числе, занимался тем, – это одна из его задач была, довольно незаметных для внешнего мира, но довольно важных, – он занимался тем, что помогал им. Помогал найти какую-то тему, правильно написать заявление, правильно выступить для СМИ, что-то такое сделать, чтобы новые независимые депутаты «умного голосования» как-то громче прозвучали.

— Можно сказать, что он был в некотором смысле таким помощником депутатов, работая в Фонде борьбы с коррупцией, и вашу повестку им рассказывал?

— Да, совершенно верно. Можно так сформулировать: связным между Фондом борьбы с коррупцией и независимыми депутатами Мосгордумы. И я думаю, что именно вот эта его функция в первую очередь вызвала огромное раздражение и привела к такой ссылке принудительной на эту армейскую службу.

Руслан довольно давно не был уже студентом, не имел права на отсрочку и, в общем-то, всю президентскую кампанию мы понимали, что над ним такая угроза висит. Но вот не приходили.

А после «умного голосования» и атаки всей на ФБК, видимо, было сказано: на каждого найти папочку, на каждого найти какую-то управу. И тут наложилось на то, что Руслан крайне эффективно делал эту свою работу мосгордумскую – вот, видимо, решили его [нейтрализовать].

— Я сегодня посмотрел официальный твиттер оператора Yota, думал, может, там какой-то комментарий будет. Потому что название этого телеоператора упоминали в связи с историей с Русланом Шаведдиновым. То есть как это – заблокировали сим-карту? Я не понимаю.

— Я должен честно сказать: я думаю, что Yota здесь более-менее случайно попала под раздачу, – потому что Шаведдинов был ее клиентом. Был бы он клиентом «Мегафона» или МТС, боюсь, что «Мегафон» и МТС повели бы себя, к сожалению, таким же образом.

— То есть спецслужбы могут вот так вот выключить вам сим-карту, и вы не то что адвокату – вообще никому [позвонить не сможете]?

— Спецслужбы-то не могут. Оператор связи может. Понятно, что в биллинге оператора связи это всего лишь галочка: активен абонент или не активен. Законной процедуры такой – без разрешения суда – нет. Но другое дело, что какие-то фсбшники, – а оперативное прикрытие всей этой операции по выдергиванию Шаведдинова из его квартиры и доставке на Новую Землю осуществляло ФСБ, мы это знаем, – так какие-то фсбшники позвонили, естественно, вне рамок какой-либо законной процедуры. И сказали: «Так, а вот этот номер загасите, пожалуйста». Ну и те взяли под козырек, что довольно печально, но объяснимо, – и погасили.

— Будете как-то пытаться с ним связаться? Если да, то как?

— Разумеется. Его отправили на Новую Землю. Самолетом туда не особо прилетишь, это режимная территория, туда нужен пропуск. Часть тоже секретная, это часть, где «ядерный щит», где С-300 стоят на боевом дежурстве. Видимо, это как раз такая часть, где можно запретить солдату-срочнику иметь в казарме телефон. Видимо, все сделано для того, чтобы связь с ним максимально была затруднена. Естественно, что те или иные способы связаться мы с ним найдем все-таки, он не в тюрьме, он на свободе. Просто это свобода такая очень специфическая и очень холодная.

— Просто отдает долг родине таким образом.

— Что касается долга родине. Тимур, это дурацкий штамп.

— Знаете, почему я спросил об этом? Это важный вопрос. Потому что как только сейчас его друзья, его соратники начнут говорить о репрессиях, те самые провластные телеграм-каналы будут писать: «Ну он же российский гражданин, ну он же патриот, он же за все хорошее, против всего плохого. Вот он поехал родину защищать. Чего вы недовольны, собственно?»

— Еще раз: во-первых, плевать я хотел на кремлевские телеграм-каналы. Во-вторых, защищать родину принудительно и принудительно отдавать долг – это довольно странная идея. Мы в своей программе выступаем, я напомню, за контрактную армию, против призывного рабства и против этой обязаловки неэффективной, дорогостоящей, глупой и ведущей к трагическим последствиям, как недавно в Забайкалье.

Кроме того, я хочу сказать, что Руслан отдает долг родине как никто другой. Он человек, который сделал очень много для того, чтобы Россия стала гораздо более лучшим местом, чем сейчас. Работая в Фонде борьбы с коррупцией, участвуя в расследованиях, участвуя в политической работе. Многие могли бы позавидовать. Каждый, конечно, должен отдавать долг родине на том месте, на котором он это может сделать наиболее эффективно.

 

 

Телеграм-канал Не крайний:

«Политические новости в России сегодня тоже про север.

И в данном случае про крайний.

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Руслан Шаведдинов был задержан в Москве и немедленно вывезен на Новую Землю для прохождения срочной службы.

Что такое Новая Земля и в каких условиях будет служить Руслан?

Во-первых, это Арктика.

Новая Земля представляет собой архипелаг из двух больших островов и множества малых.

Его протяженность почти тысяча километров.

Сейчас там -23 градуса по Цельсию.

По прогнозу к концу недели потеплеет до -9.

Вообще в норме морозы до -40.

Самый теплый месяц — август, тогда будет около +3 +6.

Из-за сильных ветров на Новой Земле нет деревьев, в основном растительность представлена мхами, лишайниками и травами.

На случай встречи с белыми медведями рекомендуют:
а) бежать б) прятаться.

На Tripadvisor пользователем Vladivir1953 опубликована соответствующая памятка.

Скорее всего, ее увидит и Руслан Шаведдинов.

В царской России отправку в аналогичное место для прохождения службы приравняли бы к ссылке.

По данным переписи населения, на Новой Земле проживают почти 2900 человек.

В советское время само наличие на островах населения относилось к государственной тайне.

Также с середины 50-х годов на Новой Земле проводились ядерные испытания.

Места хранения ядерных отходов на архипелаге есть до сих пор.

На остров несколько раз в месяц выполняет рейсы авиакомпания «Авиастар» Архангельск — Амдерма-2 на самолетах Ан-24 и Ан-26.

Однако вылеты могут переносить.

Например, рейс от 21 декабря был перенесен на 23 декабря.

Так что доставка новобранца Шаведдинова на Новую Землю — это результат недюжинных логистических усилий.

Проще говоря, хорошо спланированная спецоперация».