Bespredel.org > Журналистские расследования > Пенсия вместо срока?

Пенсия вместо срока?

Стало известно о том, что начальник ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов подал рапорт об отставке.

Свое решение он мотивировал желанием выйти на пенсию по выслуге лет, однако источники “Ъ” убеждены, что генерала «подтолкнули к выходу» сотрудники ФСБ, заподозрившие его в коррупции.

Если рапорт будет принят, господин Дрыманов лишится статуса спецсубъекта и поддержки главы СКР Александра Бастрыкина, что позволит ФСБ вплотную заняться им.

Впрочем, стороны заранее могли договориться, что освобождение от должности станет своего рода платой за свободу.

Официально ни сам генерал-майор Дрыманов, ни представители Следственного комитета России предстоящую отставку не комментировали.

Между тем вчера, как утверждают источники “Ъ”, на совещании в ГСУ СКР по Москве руководитель главка сообщил подчиненным, что он подал рапорт на имя президента Путина, объяснив свое решение усталостью и желанием выйти на пенсию в связи с достижением необходимой 20-летней выслуги.

Между тем близкие к Александру Дрыманову источники “Ъ” утверждают, что 49-летний энергичный и физически крепкий генерал, профессионал следственного дела, мог бы работать и дальше, претендуя при этом на самые высокие посты в системе СКР.

К выходу же его, можно сказать, подтолкнули сотрудники следственного и антикоррупционного управлений «М» ФСБ РФ.

Генерал Дрыманов попал в разработку чекистов вскоре после криминальной разборки, произошедшей в декабре 2015 года возле ресторана Elements в Москве.

Тогда по обвинению в вымогательстве был арестован близкий к вору в законе Захарию Калашову (Шакро Молодой) криминальный авторитет Андрей Кочуйков (Итальянец).

ГСУ СКР инкриминировало ему вымогательство (ст. 163 УК РФ), а через полгода переквалифицировало обвинение на более мягкую ст. 330 УК РФ (самоуправство) и выпустило его из СИЗО.

Однако Кочуйкова задержали сотрудники управления «М» ФСБ, которые, как выяснилось позже, негласно контролировали весь ход расследования в столичном ГСУ СКР.

Уже следственным управлением ФСБ было установлено, что за досрочное освобождение Итальянца Захарий Калашов передал через посредников две крупных взятки.

Первую в размере €500 тыс. получил начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко за «общее покровительство» проводимому в ГСУ СКР по Москве расследованию.

Вторую в размере $1 млн, по версии ФСБ, представители Шакро занесли тому же господину Максименко, однако этот транш предназначался уже руководству столичного главка, в котором должны были приниматься конкретные решения по делу.

Обстоятельства взятки №2 пока еще расследуются чекистами, однако, согласно показаниям бывшего первого замначальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова, находящегося под следствием, и других фигурантов, генерал Дрыманов якобы имел к ней самое непосредственное отношение.

По версии чекистов, 27 апреля 2016 года посредник, получивший от Шакро $1 млн, взял свои «комиссионные» в размере $200 тыс. и отдал столько же тогдашнему начальнику следственного управления по Центральному округу Москвы Алексею Крамаренко прямо в главном офисе столичного ГСУ на Новом Арбате.

На следующий день посредник посетил уже офис главка межведомственного взаимодействия СКР на Щербаковской улице, в котором передал оставшуюся сумму Михаилу Максименко.

Тот, как следует из материалов дела, встретившись с Александром Дрымановым на пересечении улиц Волхонки и Знаменки, передал ему уже $400 тыс.

Генерал, в свою очередь, считают в ФСБ, разделил эту сумму поровну с генералом Никандровым.

Последний сообщил, что это происходило в кабинете главы ГСУ СКР по Москве.

Впоследствии, по показаниям все того же генерала Никандрова, Александр Дрыманов поручил ему «курировать уголовное дело о вымогательстве» вопреки заведенному ранее порядку распределения обязанностей между заместителями.

Господин Никандров, используя свои властные полномочия в главке, добился от подчиненных переквалификации дела и освобождения Итальянца.

Отметим, что в процессе расследования чекистам удалось задержать, обвинить в получении взяток и добиться арестов всех участников коррупционных схем из числа сотрудников СКР за исключением Александра Дрыманова.

Возбудить уголовное дело в отношении главы ГСУ СКР по закону мог только председатель СКР, но Александр Бастрыкин посчитал собранные против своего давнего соратника улики недостаточными.

Тогда чекисты начали подбираться к генералу окольными путями.

Так, например, его имя, должность и предполагаемая роль в преступлениях были подробно изложены в материалах уголовного дела о первой взятке, к которой господин Дрыманов отношения не имел.

Эти сведения затем были оглашены представителем Генпрокуратуры в суде над Михаилом Максименко (получил 13 лет заключения).

Александр Дрыманов тогда по собственной инициативе приехал в суд, чтобы заявить о своей непричастности к коррупции.

Он отметил, что стал жертвой оговора со стороны своего зама, который сначала «сам себе срок с пола поднял», а теперь пытается любыми способами облегчить собственную участь.

Если генерала Дрыманова отправят на пенсию, ФСБ может активизировать следственные действия в отношении лишившегося защиты своего руководства и статуса спецсубъекта отставника.

МК 01.06.2018 «Подоплека ухода начальника московского управления СКР Дрыманова: все ждут ареста»:

«Александр Дрыманов на должность руководителя ГСУ по Москве был назначен в конце 2015 года. Продвижение Дрыманова по служебной лестнице шло вполне успешно, до этого он возглавлял в Следственном комитете управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны.

Но все изменило знаменитое дело Шакро.
19 марта Дрыманов дал показания в Мосгорсуде по уголовному делу бывшего особиста СКР Михаила Максименко, который обвинялся в получении взятки от людей вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Тогда Александр Александрович всем своим видом показывал, что ему нечего скрывать. Дрыманов сделал много громких заявлений, суть которых тогда сводилась к тому, что он глубоко возмущен, что его имя попало в обвинительное заключение Михаила Максименко. Якобы начальник столичного следствия тоже получил свой куш от криминального авторитета Шакро за освобождение Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец. Напомним, Кочуйкова и его бойцов задержали после боя в центре Москвы, на Рочдельской улице, причиной которого стал конфликт между владелицей кафе Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой. Причем в схватке погибли именно двое бойцов Итальянца.
По версии ФСБ, посредником при передаче взятки в 5 млн долларов выступил крупный бизнесмен Дмитрий Смычковский. Он тоже бывший выходец из правоохранительной системы, его часто видели на днях рождения Максименко и Дрыманова. Генерал не отрицал, что дружит с коммерсантом из-за общего хобби — оба коллекционируют оружие. Главу столичного СК даже не смущал тот факт, что у Смычковского не совсем безупречная репутация: он ранее был судим за мошенничество.
Но одно дело — версии, а другое — факты. Сам Смычковский сбежал за границу. Чекисты честно старались, проводили обыски дома и на даче генерала Дрыманова. Забрали его наградное оружие, но миллионов так и не нашли. Дрыманов даже пошутил, что искали какую-то бочку, в которой якобы спрятаны взятки. Все усилия сотрудников ФСБ пошли прахом — Александр Бастрыкин делу хода не дал. Не достигнув цели, силовики решили обратиться в Администрацию Президента с просьбой о привлечении к ответственности Дрыманова, но и там потерпели фиаско.

Отбился Александр Александрович и от показаний бывшего заместителя Дениса Никандрова. Тот тоже обвинил начальника в коррупции. Якобы он передал шефу банковскую карту прибалтийского банка с 10 тысячами евро. По мнению Дрыманова, просидевший в СИЗО более года человек готов пойти на все, чтобы выйти на свободу. «Никандров просто морально устал», — заключил он.
Казалось, тучи над начальником столичного следствия рассеялись. Но вот — отставка. Появились предположения, что она связана с недавним задержанием экс-главы Следственного управления СК по Центральному округу Москвы полковника Алексея Крамаренко. Долгое время он проходил свидетелем по делу о взятках в СКР, а в декабре прошлого года был задержан. И полковник, и его подчиненные с самого начала заявляли, что никаких денег не брали, а лишь исполняли указания первого заместителя Дрыманова Дениса Никандрова».

Впрочем, увольнение главы столичного ГСУ могло быть как раз предметом торга между двумя ведомствами — в этом случае авторитетный генерал, под руководством которого, в частности, расследовались события в Южной Осетии, Приднестровье и на юго-востоке Украины, получит возможность уйти на заслуженный и спокойный отдых