Bespredel.org > Журналистские расследования > Пикирующий ПИК

Пикирующий ПИК

Владелец «ПИКа» Сергей Гордеев кажется не замечает людей под своими ногами, главное застроить каждый клочок земли в Москве

На фоне краха крупных застройщиков СУ-155 и Urban Group, оставивших после себя десятки тысяч обманутых дольщиков, группу компаний «ПИК» Сергея Гордеева должна спасти от банкротства застройка Кунцево.

Реализация этого проекта вызовет социальный взрыв, потому что Гордееву противостоит население крупного московского района.

Занес Лебедеву

По мнению инициативных групп, Гордеев мог дать взятку председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

Деньги могли быть переданы через главу суддепартамента при ВС Александра Гусева — работодателя и покровителя агента украинских спецслужб Дениса Вороненкова, убитого в Киеве.

Лебедев в итоге безоговорочно поддержал сторону «ПИК» в противостоянии с жителями Кунцево, подарив Гордееву вердикт ВС к его дню рождения.

Судебное заседание проходило в секретном режиме, аудиотрансляция была строго запрещена.

Одновременно Верховный суд разрешил выселять граждан из их единственного жилья, чем сделал реальностью завтрашнего дня уличные бунты москвичей.

Среди задержанных на протестах в Кунцево оказалась 70-летняя пенсионерка Светлана Шарова, муниципальный депутат Вадим Сокуренко, член избирательной комиссии Савелий Рожков, а также бывший глава московского «Яблока» Сергей Митрохин.

Протесты, вылившиеся в силовое противостояние на улице Ивана Фрако, показали, что кроме админресурса в распоряжении Гордеева есть частная армия, которая давно нарушила монополию государства на насилие.

Эти боевики доказывают мэру Сергею Собянину и президенту Владимиру Путину, что право на жилье у каждого москвича остается только до того времени, пока оно не затрагивает интересы Сергея Гордеева.

Построенные в 1950-х дома в районе улицы Академика Павлова не попали в программу реновации.

Но согласно постановлению о перепланировке кварталов в Кунцево за подписью Собянина 28 гектаров земли передали без конкурса группе Сергея Гордеева.

Разрешение ПИК на застройку территории истекает в 2021 году, и многие эксперты объясняли именно этим атаки боевиков застройщика и его нежелание идти на компромиссы с местными жителями.

Стройка в двух метрах от жилых домов

Компания «ПИК» уже начала строительство первого дома в рамках реконструкции: высотное здание должно разместиться между тремя пятиэтажками, жители которых ранее выходили на пикет, закончившийся задержаниями.

В соцсетях публиковались фото с места противостояния.

На них видны бетонные блоки, которые отмечают границу будущего забора стройки — в паре метров от стены жилого дома.

Котлован же, судя по опубликованной схеме, окажется в 15 метрах от нее.

Активисты в своем коллективном иске в суд указывали, что их дома не признаны ветхими или аварийными, а сам проект, подготовленный еще при бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове, не обсуждался с местными жителями.

Истцы также возмущены, что строительство началось до расселения и сноса указанных в документации домов, из-за чего им придется жить по соседству со стройплощадкой.

В постановлении городских властей также было сказано, что земля под домами находится в собственности города (и по этой причине может использоваться для застройки) и что дома в Кунцево «неиспользуемые».

Жильцы настаивают, что оба утверждения неправда: земля под несколькими домами была оформлена в собственность жильцов, а в домах живут люди, которые платят за услуги ЖКХ.

Люди реально боятся стать крепостными, которых правительство Москвы продало группе «ПИК» с землей, домами и даже с зелеными насаждениями.

По их словам, компания Гордеева не выходит на прямой диалог и не называет точной даты переселения, пока говорится только о сроках строительства башни во дворе — два года.

— Они говорят, что переселят нас всех потом в эту башню [которую собираются построить]. Но как мы можем в это верить? Гарантий ведь никаких они дать не могут, — говорит в интервью «Медузе» активист Иван Рожков. — Может, нас за МКАД переселят, а может быть, еще куда-то.

— Моим знакомым, пытаясь оправдаться, столичные чиновники говорят так: «Ну а что мы можем сделать? «ПИК» не может найти деньги, чтобы сразу расселять дома. Тогда проект станет убыточным. Это же (тут чиновники делали большие глаза) миллиард рублей на три пятиэтажки», — удивляется экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Медуза 19.11.2018 «В Кунцево жители разбили палаточный лагерь во дворе в знак протеста против сноса пятиэтажек. Их разгоняют ЧОП и полиция»:

Столкновение сотрудников ЧОП и местных жителей на улице Ивана Франко в Кунцево, 19 ноября 2018 года

«… В декабре 2016 года московская градостроительная комиссия, которую возглавляет мэр Сергей Собянин, рассмотрела проект реконструкции 47-го и 48-го квартала в Кунцевском районе.

Проект предусматривал снос 37 пятиэтажек 1960-х годов и строительство на их месте большого жилого комплекса.

В ноябре 2017 года правительство Москвы утвердило этот план.

Зимой 2017 года жители Кунцево, узнавшие о реконструкции случайно, подали иск в Мосгорсуд, заявив, что они против сноса их домов.

Летом 2017 года суд им отказал — сославшись на то, что территория, на которой будет идти строительство, не принадлежит жителям домов.

Несколько десятков жителей Кунцево пришли на оглашение вердикта, а позже подали апелляцию в Верховный суд …».

Гордеев бежит от банкротства

Не странно ли: группа позиционирует себя как ведущую в отрасли в столичном регионе, но не имеет денег на строительство пилотного дома, вместо новых квартир насылая на жильцов бойцов ЧОП.

Может быть, в ней на самом деле не все так благополучно, как может показаться на первый взгляд?

Вот и News.ru сообщает об обысках, якобы проходивших на протяжении всего прошлого года в подразделениях компании.

News.ru 19.11.2018 «За что москвичи воюют с застройщиком в Кунцево»:

«…Сейчас основным владельцем ПИК является бывший сенатор от Пермского края Сергей Гордеев. Компания после серии слияний стала крупнейшей на рынке. Правда, сейчас она переживает не лучшие времена — в прошлом году прибыль упала в шесть раз, до 3,2 млрд рублей. Тогда же, в прошлом году, Telegram-каналы сообщали об обысках, якобы прошедших в компании».

Деятельность «ПИКа» нередко вызывает недовольство жителей столицы.

Параллельно событиям в Кунцево инициативная группа москвичей активно требует остановить девелоперский проект в Мякининской пойме, где строительство должно вестись в санитарной зоне водопроводной станции.

Есть претензии горожан по поводу деятельности компании в Дмитровском районе Москвы, где под угрозой сноса оказался парк «Ветеран» и здание военного госпиталя.

В Саларьево «ПИК» возводила жилые комплексы на месте гигантского полигона ТБО, что обернулось скандалом — как оказалось, в почве было превышено содержание аммония в 170 раз.

После сдачи жилых домов ГК «ПИК» оставляет жильцам в наследство свою «дочку» — управляющую компанию «ПИК-Комфорт».

Кроме того, «ПИК-Комфорт» очень активно вселяется и в дома по всей России, построенные другими застройщиками, а то и возведенные еще при СССР.

В одном из жилых комплексов в Ленинском районе Подмосковья с 25 этажа упал лифт с людьми: оборвался трос, и кабина устремилась вниз.

Пассажиров спас страховочный механизм.

Характерно, что выстроенное ПИК здание считается «домом повышенной комфортности».

В Химках в новом доме от «ПИК» внезапно сорвало пожарный гидрант, из-за чего квартирные холлы на многих этажах оказались затоплены.

В Обнинске «ПИК-Комфорт» — на грани банкротства.

В целом же в Калужской области бьют тревогу: вхождение московской компании на рынок началось с продажи управляющей компании «вместе с жильцами».

Газета «Вы и мы» пишет, что жители в шоке от происходящего: их просят «заплатить за коммуналку неизвестно кому», при этом «цифры в платежках были завышены у кого-то на 300 рублей, а у кого-то и на две тысячи».

Ранее Сергей Гордеев прославился как основатель рейдерской компании «Росбилдинг».

Ее главной специализацией было поглощение предприятий, их закрытие и последующая продажа земли.

В Москве компания провела эту операцию в отношении нескольких десятков предприятий.

Некоторое время она действовала независимо от московского правительства.

В 2004 году, когда Гордеевым была приобретена фабрика имени Петра Алексеева, он вступил в конфликт с правительством Москвы, и мэр Юрий Лужков обвинил «Росбилдинг» в подрыве промышленного потенциала столицы.

Однако конфликт удалось разрешить к удовольствию обеих сторон, и уже вскоре первый вице-мэр Владимир Ресин представил Гордеева в качестве главного застройщика микрорайона Марфино, где предстоял снос ветхого жилья, расселение и новая застройка.

Компания бывшего пермского сенатора Сергея Гордеева сейчас испытывает финансовые трудности — в прошлом году прибыль упала в шесть раз, до 3,2 млрд рублей.

Тогда же Гордеев стал контролирующим акционером, купив (ФАС тогда приняла сторону Гордеева, как и Верховный суд на днях) доли в компании у экс-владельца Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Мамута, а также у миноритарных акционеров.

Из-за этого сегодня группа и ее хозяин может испытывать проблемы с оборотными средствами.

Опасения скорого банкротства заставляет их действовать особо агрессивно, напрочь игнорируя мнение москвичей.

Грядет бунт

Скандалы в Кунцево превратились в социальное явление федерального масштаба, способное повлиять на политическую повестку и даже на результаты будущих выборов.

Социальным взрывом на объектах своего застройщика-гиганта в Подмосковье Сергей Гордеев подрывает доверие к власти и подставляет мэра Сергея Собянина, подмосковного губернатора Воробьёва и президента Владимира Путина.

Чтобы беспощадный уличный бунт не смел всех троих, необходимо вмешательство на самом верху.

Застройщика нужно заставить выполнять обещанное и не доводить ситуацию до всплеска народного гнева, после которого множество федеральных и региональных чиновников могут лишиться своих насиженных мест.

Внимание к структурам Гордеева должны проявить и правоохранительные органы.