Bespredel.org > Журналистские расследования > Поджог как предлог!

Поджог как предлог!

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (на переднем плане) и главный следователь региона Михаил Музраев

Генерал-лейтенант, уволенный с поста главы Следственного комитета по Волгоградской области в конце 2018 года, считался в регионе «теневым губернатором» — ни в чем не уступал, а может, и превосходил по возможностям и влиянию убитого в 2011 году Владимира Кадина.

Его власть в регионе была практически безграничной, и демонстрировал он ее неоднократно.

ФСБ подозревает экс-главу Следственного комитета по Волгоградской области Михаила Музраева в совершении теракта.Его поместили под стражу на два месяца.

По данным следствия, он покрывал преступную группировку, которая в ноябре 2016 года совершила покушение на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Речь идет о странном поджоге дома в поселке Латошинка.

Источники, к слову, высказывают версию о том, что Музраев даже не «крышевал» ОПГ, а был ее частью и выполнял роль «интеллектуального генератора».

Губернатор Андрей Бочаров заявил, что поджог его дома был попыткой покушения на него.

«Это происшествие, это преступление очень тяжелое, непростое для меня и для моей семьи. Заживо могли сжечь всю семью».

На этом официальный комментарии губернатора закончились.

Позже Бочаров старательно обходил стороной эту историю, уходил от ответов на прямые вопросы.

Сейчас действия губернатора скорее говорят о том, что он прекрасно знал, кто и зачем совершил поджог, понял оставленный огнем «намек».

Андрей Бочаров

Андрей Бочаров

Дом, где произошел поджог, расположен на двух земельных участках.

Там же находится и несколько других строений.

А принадлежит этот дом, как выяснилось, вовсе не Бочарову.

Кстати, об этом и сам губернатор обмолвился, рассказывая журналистам, как он едва не сгорел.

Якобы дом он с семьей временно снимает за свой счет.

Была даже версия, что и не поджог это был вовсе — губернатор Андрей Бочаров и за день до инцидента назначенный вице-губернатор Александр Сиваков собрались пожарить шашлыки и случайно облили стену жидкостью для розжига, которая и загорелась.

Следствие по делу о поджоге возглавил лично глава регионального СКР Михаил Музраев, почти три года о расследовании дела ничего не сообщалось.

Только в мае 2019 года появилось видео, на котором видно, как человек бегает по участку с неким предметом, затем с одного ракурса видны всполохи пламени и убегающий человек.

Это видео почему-то не было опубликовано в 2016 году.

В ФСБ России сообщили, что в результате расследования были установлены пятеро человек, причастных к совершению попытки покушения на губернатора Волгоградской области.

Три участника преступной группы были задержаны в 2017 году, один скрылся в США, где сейчас отбывает наказание за преступление, совершенное в этой стране.

23 мая в Москве был задержан организатор покушения на волгоградского губернатора, «авторитетный» бизнесмен Евгений Ремезов.

В Волгограде в рамках этого дела был задержан также Владимир Зубков, более известный как Зубок.

Стоит отметить, что обыски по месту жительства Зубкова и его ближайших родственников сотрудниками Следкома проводились еще в октябре 2017 года.

Тогда были обнаружены некие документы, на основе которых было проведено расследование, где фигурировала фамилия Музраева.

Когда и при каких обстоятельствах дело о поджоге перекочевало из СКР в ФСБ, не сообщается.

Есть мнение, что обвинения по п. а ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору) были предъявлены генералу Музраеву с целью, чтобы это дело расследовало именно ФСБ, а не Следственный комитет.

Бывший мэр Волгограда Роман Гребенников (2007-2011) высказал предположение, что вскоре обвинение переквалифицируют и расскажут другие подробности громкого дела.

Он также связывал раскрытие деталей поджога дома Андрея Бочарова с политикой.

Это произошло сразу после того, как он выдвинулся на следующий губернаторский срок.

Роман Гребенников

Роман Гребенников

«Поверить в покушение, которого не было? Поверить, что таким глупейшим способом можно покушаться на первое лицо? Зачем? С какой целью-то? Насколько я понимаю, у Андрея Бочарова и Михаила Музраева были прекрасные отношения. Думаю, что за этим официальным объявлением стоит что-то еще», — сказал Роман Гребенников.

Он также отметил, что не верит в версию, про конфликт между Музраевым и Бочаровым.

Хоть региональный СКР под руководством генерал-лейтенанта и стоял за уголовными делами в отношении многих чиновников, но люди конкретно из окружения Бочарова никогда не привлекались.

В основном с пути убирали тех, кто мешал совместным планам губернатора и главы Следственного комитета Волгоградской области.

Одним из таких неугодных был экс-начальник ГУ МВД по Волгоградской области (2006–2008) Михаил Цукрук.

В 2008 году против Цукрука возбудили дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Его адвокаты утверждали, что, приехав в Волгоград из Бурятии, он стал ломать сложившиеся схемы взаимоотношений, возможно, насобирал компромата на прокурорских работников, которые и решили нанести удар.

Михаил Цукрук

Михаил Цукрук

Напомним, что Следственный комитет России был выделен из структуры Генпрокуратуры в 2011 году.

А в тот момент Музраев состоял в должности заместителя прокурора Волгоградской области, курировал деятельность управления по надзору за расследованием преступлений и следственного управления прокуратуры области.

По словам Цукрука, который дал интервью РЕН ТВ, за Музраевым числится множество преступлений.

Он выявил серьезные проблемы в сфере производства и транспортировки нелегального алкоголя, браконьерства, технического соответствия общественного транспорта.

По словам экс-главы МВД, область погрязла в коррупции, а виной всему — преступная группа высокопоставленных силовиков, в которую входил Михаил Музраев.

Он не только покрывал своих сотрудников, но и позволял им вести жесткие методы допросов.

Главным свидетелем обвинения Михаила Цукрука был глава ГАИ по Волгоградской области Флорид Салимьянов.

Он скончался во время следствия, когда и его обвинили в получении взятки.

По официальной версии, от разрыва селезенки, по не официальной — Флорид Салимьянов не выдержал допросов в СУ СКР по Волгоградской области.

Михаил Цукрук считает, что показания Салимьянова были получены под давлением.

Справка о смерти

Справка о смерти Флорида Салимьянова

По словам Цукрука, бывший высокопоставленный следователь не только фабриковал дела против «неугодных» силовиков, мешающих поддержанию и развитию его коррупционных схем, но и пользовался поддержкой преступных авторитетов.

«В ходе мероприятий подчиненные докладывали мне о тесных контактах Музраева с объектами нашего изучения. Мои разведчики получили информацию о подготовке сходки криминалитета в отношении мэра Ищенко. Каково было удивление, когда мы увидели, что среди приглашенных был Музраев. На этой сходке решался вопрос о том, что мэра надо смещать. Он мешал им», — заявил Цукрук.

Для того чтобы он присоединился к работе против мэра Евгения Ищенко, ему домой «один из руководителей правоохранительных органов области» принес 5 млн долларов с просьбой «отойти в сторону».

После того как он отказался, по словам Цукрука, и появилось уголовное дело против него.

По данным Главного управления Генпрокуратуры ЮФО, глава МВД потребовал от подчиненных сотрудников профинансировать ремонтные работы палат госпиталя ГУВД по Волгоградской области со стороны районных органов внутренних дел и подразделений ГУВД области.

В результате незаконных действий во внебюджетный фонд ГУВД было перечислено более 2 млн рублей.

«Меня заводят в кабинет Михаила Кандуевича, он посадил меня напротив и говорит: «Ну что? Понял теперь, кто тут хозяин в области?» — рассказал Михаил Цукрук.

В итоге начальник ГУ МВД по Волгоградской области получил два года условного заключения, запрет в течение трех лет занимать руководящие посты в структуре МВД.

Сам Михаил Цукрук утверждает, что так и не понял, в чем же он виноват.

Экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко (2003–2006) называет Михаила Музраева босом мафии и даже сравнил его с преступным авторитетом Владимиром Барсуковым-Кумариным.

По его словам, глава регионального СКР держал на крючке всех политиков и быстро устранял неугодных.

Но не только путем уголовных дел.

Так, например, председатель областного суда Михаил Коротков ушел в отставку после того, как у него на даче нашли «труп какого-то уголовника и выяснилось, что строители, которые меняли плитку, украли ее из центра города».

Затем автомобиль судьи, за рулем которой был водитель, насмерть сбил пешехода.

Коротков жаловался в Верховный суд и Генеральную прокуратуру, а затем ушел в отставку.

Михаил Коротков

«Этот человек долгие годы злоупотреблял властью. Скажем так, делал это очень талантливо. За время своей работы на посту главы СУ СКР он незаконно возбудил даже не десятки, а сотни уголовных дел, отправив за решетку очень многих ни в чем не повинных людей. Причем делал он это абсолютно осознанно. Грубо говоря, он убирал со своего пути всех, кто выступал против него или играл какую-то самостоятельную игру», рассказал Евгений Ищенко.

Евгений Ищенко

Евгений Ищенко

После отставки в конце прошлого года Михаил Музраев перешел на работу в Москву — советником председателя СКР Александра Бастрыкина.

Сколько всего советников у главы Следственного комитета и какие у них функциональные обязанности — неизвестно.

Информации о них на сайте СКР нет вообще.

Известно, что Бастрыкин и Музраев всегда были в хороших отношениях.

Как складывались взаимоотношения между генералом и губернатором с декабря 2018 года — неизвестно.

Возможно, Андрей Бочаров почувствовал ослабление влияния Михаила Музраева в регионе и решил повлиять на его отстранение от криминальных схем или вообще отомстил за поджог, если это действительно был «привет» от Музраева.

Музраев и Бастрыкин

Михаил Музраев и Александр Бастрыкин

Сейчас рассматривается версия, что показания на Музраева дал «авторитетный» бизнесмен Евгений Ремезов.

Следствие считает, что Ремезов пытался сжечь губернатора за то, что чиновник перешел дорогу его криминальному бизнесу по контролю Центрального рынка Волгограда.

Бюджет терял миллионы, и новый губернатор Андрей Бочаров решил навести порядок.

Через суд часть площадей у Ремезова удалось забрать.

Именно Ремезова по делу о поджоге задержали в мае 2019 года, в затем были арестованы Владимир Зубков, а вскоре и Михаил Музраев.

По версии следствия, предприниматель обратился за помощью к Музраеву, который уже не раз решал вопросы с неугодными людьми.

Владимир Зубков (Зубок)

Владимир Зубков (Зубок)

Евгений Ремезов

Евгений Ремезов

Интересно, что несмотря на огромное влияние в регионе, несметных богатств, недвижимости, автопарка, денег в мешках, коллекций элитных часов и прочих атрибутов у него не было.

Кадров оперативной съемки из его дома ФСБ не предоставила.

Не исключено, что это уголовное дело в отношении Музраева не последнее.

Следователи проверяют его на причастность к другим преступлениям.