Bespredel.org > Журналистские расследования > Попались на крючок

Попались на крючок

На фоне в целом однообразных криминальных околоденежных сюжетов («выводил средства через фирмы-однодневки», «выдавал заведомо невозвратные кредиты» и т.п.) дело о продаже должности замглавы Росрыболовства сияет как чистый бриллиант.

И возвращает к временам классического «мошенства», описанного в рассказах О.Генри.

Не самый главный персонаж этой истории, но, так уж получилось, единственный, кто полностью признал свою вину – Георгий Коробочкин, он же Джордж Хагер.

В свое время он сменил не только имя, но и гражданство, перейдя из белорусского подданства в американское.

Вместе с несколькими партнерами Хагер пытался провернуть удивительную по красоте и нахальству аферу, объявив, что готов всего за 7 миллионов долларов устроить любого желающего на пост заместителя главы Росрыболовства.

Увы, первыми на заманчивое объявление откликнулись сотрудники полиции и ФСБ.

Представившись заинтересованным лицом (так сказать, простым московским предпринимателем), один из оперативников предложил Хагеру-Коробочкину 300 тысяч аванса…

На этом предварительный этап и завершился.

Дальше начали вскрываться удивительные подробности.

Оказывается, идея выставить «рыбное место» на продажу родилась еще в 2015 году.

Но, как считает следствие, не у Хагера, а у бывшего заместителя главы Туймазинского района Башкирии по промышленности, транспорту и связи Фаниля Сабирьянова.

Федеральное агентство по рыболовству изучало тогда перспективы создания аукционного дома, который занимался бы реализацией квот на вылов рыбы на Дальнем Востоке.

Предполагалось, что руководить аукционным домом будет новый замглавы Росрыболовства.

Не исключено, что информацию Сабирьянову слил, вольно или невольно, бывший советник главы ведомства Юрий Хохлов – в дальнейшем он в этой истории будет еще фигурировать.

И башкирский чиновник решил воспользоваться открывшимся окном возможностей – выгодно продать должность.

Точнее, взять за нее деньги.

Реальных возможностей усадить кого-то в кресло замначальника федерального агентства ни у кого из участников схемы не было.

Очевидно, изначально предполагалось, что богатенького Буратино разведут, как Базилио и Алиса развели его в детской сказке.

Ну, не на пять золотых – на 7 миллионов зеленых.
Кандидата подыскал, как сообщает следствие, Минкаил Умаев – главный инженер грозненского строительно-монтажного управления.

Желающим трудоустроиться оказался бизнесмен Алексей Бурцев (как мы теперь знаем – оперативный сотрудник полиции).

Первая встреча состоялась в кафе Niokki на Новом Арбате.

Там кандидату озвучили стоимость услуги, 7 миллионов долларов, и пояснили, что большая часть денег пойдет не «помогалам-решальщикам», а нужным людям.

В частности – все тому же Юрию Хохлову.

«Бурцев» с обоснованием расходов согласился, только попросил сумму выплачивать частями.

Первый транш «Бурцев» передал Джорджу Хагеру в мае 2016 года, в салоне припаркованного на Никитском бульваре автомобиля Nissan Pathfinder.

Тут-то в нужный момент и появились сотрудники УФСБ, задержав и «американского связного», и его сообщников.

А вот дальше срезались.

Дело в том, что правоохранители для полной убедительности решили провести оперативный эксперимент и взять с поличным уже самого Юрия Хохлова.

Только советник руководителя Росрыболовства «куклу» в виде 3 миллионов долларов брать не стал, заявил, что это провокация.

Поэтому в уголовном деле стал фигурировать не как подозреваемый, а как свидетель.

Правда почему-то вскоре уволился и выехал в Литву.

Материалы в отношении Юрия Хохлова были в итоге выделены в отдельное производство, сам экс-советник объявлен в розыск.

Остальные участники аферы предстали перед судом.

Джордж Хагер (Георгий Коробочкин) получил 3 года лишения свободы.

Его «коллеги», бывший главный инженер грозненского СМУ Минкаил Умаев, советник-консультант по вопросам антикризисного управления Евгений Дегтяренко и бывший замглавы Туймазинского района Башкирии по промышленности, транспорту и связи Фаниль Сабирьянов также признаны Пресненским судом виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4. ст. 159 УК РФ). Умаев получил 3,5 года, Дегтяренко и Сабирьянов – по 4 (обвинение требовало 4 и 5, соответственно).

Вину свою, правда, признал только Хагер, обратившись к суду с просьбой «не наказывать слишком строго».

Он даже объяснил, что обмануть планировал не только того, кто клюнет на возможность купить себе кресло в Росрыболовстве, но и своих сообщников, оставив себе все полученные деньги.

И напомнил, что два года в СИЗО он уже отсидел, а в Следкоме ему в свое время оформили явку с повинной.

Остальные трое осужденных не признали своей вины, и как минимум один из них, Евгений Дегтяренко, намерен обжаловать приговор – по словам его адвоката, «в основе дела лежит провокация».

Руспресс 11.05.2017 «Росрыболовство: на каждого американского авантюриста Коробочкина — трое российских Хохловых»:

 «Росрыболовство традиционно считается одним из самых коррумпированных ведомств в РФ. С 17 января 2014 года его возглавляет Илья Шестаков. Ранее он работал на не менее хлебной должности заместителя начальника управления кредитов ОАО «Газпром», позже — заместителем министра сельского хозяйства, откуда и перешел в кресло руководителя рыболовного ведомства… Столь стремительную карьеру разнопланового менеджера (разбирается во всем, от газа до рыбы с крабами) многие объясняют влиянием его отца Василия Шестакова. Последний знаменит, как давний, еще с юности, спарринг-партнер по дзюдо тогда еще будущего президента России Путина. В середине 1970-х они оба входили в сборную Ленинграда…

Глава Росрыболовства Илья Шестаков

… Как ранее сообщало агентство «Руспрес», советник главы Росрыболовства Юрий Хохлов фигурировал в деле о даче взятке при назначении ректора Камчатского государственного технического университета».