Bespredel.org > Журналистские расследования > Пришло время уходить

Пришло время уходить

Публикация РБК от 9.10.2017 «Тулеев останется главой Кузбасса до президентских выборов».

Пока не уходит

В администрации президента принято решение оставить губернатора Кемеровской области Амана Тулеева во главе региона до марта 2018 года, до окончания выборов президента, рассказали РБК два источника, близких к Кремлю.

Кремль не захотел нарушать сложившийся за время правления Тулеева расклад сил в регионе перед президентской кампанией, говорит один из собеседников РБК.

Губернатор болен, но его нахождение во главе региона сохраняет политический и внутриэлитный баланс, поясняет он.

В ​мае 2017 года 73-летний глава Кемеровской области перенес операцию на позвоночнике, которая была проведена в Германии.

С 11 июня Тулеев проходил постоперационную реабилитацию в кемеровской больнице, но затем был переведен в Москву.

12 августа Тулеев вернулся в Кемерово. 22 августа он вышел на работу, куда прибыл в инвалидной коляске.​

Уйти в отставку раньше марта 2018 года Тулеев может только в случае резкого ухудшения состояния здоровья, говорит один из близких к Кремлю источников РБК.

Даже при слабом здоровье он гарантированно обеспечит высокий процент голосования за Владимира Путина, добавляет другой источник РБК.

Сам Владимир Путин еще не объявлял о своем участии в выборах, но планы кампании в Кремле верстаются под него, ранее рассказывали собеседники РБК.

Решение по Тулееву будет приниматься после выборов президента, говорят оба собеседника РБК.

После выборов его не оставят, а с почетом проводят на пенсию, в свою очередь, уверен один из собеседников РБК, близкий к Кремлю.

Решать будут финансово-промышленные группы, предприятия которых представлены в регионе, и сам Тулеев в зависимости от того, сочтет ли он, что здоровье позволяет ему и дальше руководить регионом, спорит другой источник РБК.

Путин с уважением относится к главе Кузбасса и будет ориентироваться на его мнение в этом вопросе, продолжает он.

В Кузбассе находится крупнейшая угольная шахта в России «Распадская», которая принадлежит Evraz Александра Абрамова, Александра Фролова и Романа Абрамовича.

Добычу угля в регионе ведут также «Мечел» («Южный Кузбасс»), «Кузбассразрезуголь» (УГМК), СУЭК Андрея Мельниченко и Кузбасская топливная компания (КТК, контролирует Игорь Прокудин).

Добыча угля в Кемеровской области в январе—августе 2017 года выросла на 7,6% и составила 159,5 млн т.

В августе первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, отвечая на вопрос журналистов, не планирует ли Кремль заменить губернатора Кемеровской области, ответил отрицательно, добавив, что Тулеев — «это один из самых авторитетных российских губернаторов».

«Все нормально. У него была тяжелая операция. Давайте пожелаем ему быстрее пройти реабилитацию», — сказал он.

Список преемников

В Кремле предварительно готов шорт-лист возможных сменщиков Тулеева, рассказали два других собеседника РБК, близких к Кремлю.

В их числе мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, говорит один из источников РБК.

Кандидатуру Носова могут лоббировать московские власти, поясняет он.

Мэр Нижнего Тагила считается потенциальным конкурентом близкому к столичным властям губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, и перевод Носова в другой субъект нейтрализовал бы эту угрозу, говорит собеседник РБК.

В свою очередь, Дубровского, по словам источника, поддерживает внутриполитический блок Кремля.

Еще одна кандидатура — советник президента, ответственный секретарь оргкомитета Петербургского международного экономического форума Антон Кобяков, рассказывает другой близкий к администрации президента собеседник РБК.

Кобяков в период с 1999 по 2005 год работал заместителем губернатора Кемеровской области, затем заместителем гендиректора Объединенной угольной компании «Южкузбассуголь».

Он пользуется поддержкой главы кремлевской администрации Антона Вайно, уточняет источник РБК.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что в числе претендентов на место Тулеева находятся Сергей Носов и депутат Госдумы от Кемеровской области Дмитрий Исламов.

Источники РБК, близкие к руководству региона, в свою очередь, называли главу Новокузнецка Сергея Кузнецова и первого заместителя Тулеева Владимира Чернова.

Аман Тулеев — один из трех оставшихся в России губернаторов, которые руководят регионами с 1990-х годов.

Губернатор Кемеровский области находится во главе Кузбасса с 1997 года, губернатор Белгородской области Евгений Савченко — с 1993 года, губернатор Липецкой области Олег Королев — с 1998-го.

Кремль решил оставить Тулеева, потому что он имеет высокий рейтинг и способен обеспечить высокий результат на президентских выборах, считает политтехнолог Дмитрий Гусев.

Власти не пошли на риск дестабилизации ситуации в сложном регионе в преддверии кампании, добавляет он.

Феномен Тулеева в том, что он «играет в договорной матч с олигархами в регионе, но при этом ему удается сохранить имидж защитника народа».

За это его и ценит федеральный центр, резюмирует эксперт.

В решении Кремля оставить Тулеева сыграли роль его авторитет, которым он пользуется на федеральном уровне, и нежелание власти демонстрировать новые подходы к кадровой политике на территории Кузбасса, считает политолог Михаил Виноградов.

Кроме того, губернатору Кемеровской области дают время, чтобы он подготовил смену власти на комфортных для него условиях, добавляет эксперт.

«Тулеев — это «российский Лукашенко», который, как считается, защитил людей от социальных потрясений, создал у жителей региона ощущение социалистических завоеваний, хотя при этом он всегда был современным политиком», — резюмирует Виноградов.

Газета «Наша Версия» 16.10.2017 «Вечно живой. Эпоха Амана Тулеева может закончиться через полгода»:

Его по праву можно назвать главным политическим тяжеловесом губернаторского корпуса.

В кресло руководителя Кемеровской области он сел, ещё когда у руля страны был президент Борис Ельцин, а в 90-е годы стал знаменит тем, что именно благодаря его усилиям удалось усмирить волнения шахтёров и не допустить социального взрыва.

Но так ли прочны позиции губернатора Амана Тулеева сегодня? К чему в итоге могут привести всё громче звучащие слухи о возможной отставке «незаменимого»?…

Надёжный союзник Кремля

Недаром в июле усиленно начали распространяться слухи о том, кто бы мог стать преемником Амана Тулеева в регионе.

Среди основных кандидатов назывались мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и депутат Госдумы от Кузбасса Дмит­рий Исламов. По информации «Коммерсанта», Носов летом даже начал знакомиться с ситуацией в Кузбассе.

«Пока Аман Тулеев не был болен, он твёрдой рукой держал регион, и поэтому федеральная власть его не убирала. Но когда заболел, то возник вопрос: а может ли он управлять регионом? – рассуждает политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачёв. – Слухи о болезни губернатора Кемеровской области ходят давно, но они неоднократно опровергались людьми из его окружения. Очевидно одно – уйти с поста он может только сам».

И верно – политические позиции Амана Тулеева в регионе очень сильны. Напомним, что в 2015 году он выиграл выборы, получив поддержку 96,7% избирателей.

А в следующем, 2016 году Тулеев отлично провёл думскую избирательную кампанию. Явка на выборы в Госдуму в Кемеровской области тогда составила 86,8%, а «Единая Россия», региональную группу которой возглавлял сам губернатор, набрала 77,33% голосов.

Интересно заметить, что остальные партии в регионе не преодолели даже 10-процентный барьер. Оппозиция в Кемеровской области отсутствует в принципе. Даже в виде карманной и управляемой, по типу той же КПРФ.

В этой связи Аман Тулеев, очевидно, выгоден федеральному центру в кресле губернатора. Уж кто-кто, а губернатор-тяжеловес сумеет в лучшем виде обеспечить проведение президентской кампании 2018 года.

Благо и положительный пример уже имеется. В 2012 году Владимир Путин получил в Кемеровской области поддержку 77,2% избирателей.

Сравните: средний показатель по стране тогда составил всего 63,6%.

Проблема ещё и в том, что Кузбасс исторически является достаточно проблемным регионом для страны.

Достаточно вспомнить 90-е годы с шахтёрами, стучащими касками у Белого дома. Кстати, наладить ситуацию в регионе тогда сумел всё тот же Тулеев.

«Кузбасс – это не тот регион, куда можно направить абы кого. И все это понимают. То, как этот регион трясло в 1990-е, никто не забыл», – говорит политолог Виктор Иванов.

Коррупционные скандалы докатились до Кузбасса

Первый тревожный звоночек из Кемеровской области прозвенел ещё в конце прошлого года. В регионе тогда разразился коррупционный скандал.

Замешаны в нём оказались аж целых два вице-губернатора.

«Сейчас почти в каждом регионе есть дело против вице-губернатора или министра. Администрации находятся в подвешенном состоянии. Кемеровская область долго была вне тренда, сейчас её время могло прий­ти», – отмечает политолог Александр Кынев.

СПРАВКА

… Примечательно, что коррупционный скандал разразился в ключевой для региона отрасли – угольной.

Главными фигурантами дела стали начальник СУ СКР генерал-майор юстиции Сергей Калинкин и двое его подчинённых. А также и.о. первого замгубернатора области Александр Данильченко и вице-губернатор Алексей Иванов, который курирует связи с правоохранительными органами.

По версии следствия, подозреваемые пытались «отжать» у местного предпринимателя Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО «Разрез «Инской».

В ГСУ СКР стоимость акций компании, которыми пытались завладеть злоумышленники, оценили в 1 млрд рублей.

Надо сказать, что в АО «Разрез «Инской» действительно были некоторые проблемы.

В начале 2016 года, когда владельцем контрольного пакета акций компании стал Антон Цыганков, долги предприятия оценивались в 12 млрд рублей.

Причём некоторые из кредиторов уже начали терять терпение и требовали банкротства предприятия.

Шахтёры же, месяцами сидевшие без зарплаты, уже начали устраивать забастовки и акции протеста.

Тяжёлым положением компании, по версии следствия, якобы и воспользовались желающие завладеть акциями компании.

С подачи местных властей Цыганкова даже арестовали, пытаясь принудить к сделке, как считает следствие.

В итоге предприятие вроде как должно было достаться другому новокузнецкому предпринимателю, Александру Щукину, к которому, заметим в скобках, у правоохранительных органов, похоже, тоже есть претензии.

Как заявлял сам же губернатор Аман Тулеев в конце прошлого года, в отношении Щукина возбуждено три уголовных дела.

Губернатора призвали в свидетели

Ещё один коррупционный скандал в регионе случился уже в марте этого года.

Бывшего начальника департамента транспорта и связи региона Петра Шикалева обвиняют в мошенничестве в крупном размере.

По версии следствия, чиновник осенью прошлого года от лица коммерческой фирмы организовал липовые платёжные поручения на оплату услуг по доставке тонны профильных труб.

При этом в действительности никаких договоров поставок заключать не планировалось, а вырученные деньги должны были пойти в карман г-на Шикалева.

Конечно, на фоне готовящейся президентской кампании, учитывая политический вес Амана Тулеева, подобные скандалы выглядят мелочовкой.

Кстати, тот факт, что сам Тулеев уверен в своём политическом будущем, подтверждается и его заявлениями относительно скандала с «Разрезом «Инской».

Как заявил губернатор, чиновников просто «грамотно подставили», при этом, по его мнению, они «сто лет никому не нужны и скорее всего нужен губернатор».

Кстати, в августе следствие планировало допросить по этому делу Тулеева в качестве свидетеля.

И хотя серьёзных кадровых перестановок в Кемеровской области, возможно, пока и не планируется, статус «неприкасаемого» Тулеев, похоже, начинает терять.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово может поставить точку в политической судьбе Амана Тулеева.