Bespredel.org > Журналистские расследования > Проспали шпиона со «вторым допуском секретности»!

Проспали шпиона со «вторым допуском секретности»!

СМИ сообщили, что 26 месяцев назад «из России был эвакуирован один из самых ценных источников ЦРУ в Москве»СМИ сообщили, что 26 месяцев назад «из России был эвакуирован один из самых ценных источников ЦРУ в Москве»
Вероятный «агент ЦРУ в Москве» Олег Смоленков имел так называемый «второй допуск секретности» — то есть, находясь на госслужбе, мог легально знакомиться со служебными документами, имеющими гриф «Совершенно секретно».
Об этом «Комсомолке» сообщил высокопоставленный источник по месту бывшей работы предполагаемого «крота».

Законодательство РФ предусматривает три уровня допуска к секретной информации.

Есть и более высокий, нежели у Смоленкова, — так называемый «первый».

Носителям данного грифа запрещён выезд за границу — в отличие от «второй («смоленковской») степени, которая позволяет покидать пределы родины.

Чем и воспользовался мужчина, «эвакуировавшись» в США через Черногориювместе с семьёй в июне 2017 года.

По данным американских СМИ, Смоленков проживает в этом доме в штате Вирджиния под своим именем и с госохраной

По данным американских СМИ, Смоленков проживает в этом доме в штате Вирджиния под своим именем и с госохраной

 

Таким образом, можно с высокой степенью вероятности утверждать, что Смоленков, ведавший вопросами российской внешней политики, по долгу службы имел доступ к «совсекретным» сведениям, которые, предположительно, он мог передавать в Лэнгли (штаб-квартиру ЦРУ США).

Супруга шпиона - Антонина Дьяконова-Смоленкова Фото: ВКонтакте
Супруга шпиона — Антонина Дьяконова-Смоленкова

 

Напомним, в нынешнем сентябре начался самый громкий шпионский скандал года: американские СМИ сообщили, что 26 месяцев назад «из России был эвакуирован один из самых ценных источников ЦРУ в Москве».

Сопоставив данные, российские журналисты пришли к выводу, что это был 48-летний (на тот момент) чиновник Олег Смоленков.

Затем в СМИ появились фотографии роскошного дома в Вирджинии, где «загадочно пропавший» носитель гостайн жил до недавнего времени.

Телеканал RTVI опубликовал снимок Олега Смоленкова

Телеканал RTVI опубликовал снимок Олега Смоленкова

 

КСТАТИ

Сын «шпиона ЦРУ» из Кремля хвастался часами из золотого слитка

По обе стороны океана продолжают искать и обсуждать хоть какие-то подробности новой шпионской саги.

Напомним, все началось с того, что телеканал CNN сообщил об эвакуации из России в 2017 году очень ценного агента ЦРУ, близкого к высшим эшелонам власти.

Далее было установлено, что это бывший сотрудник Администрации Президента РФ Олег Смоленков, исчезнувший с семьей на отдыхе в Черногории два года тому назад.

— Имел доступ к данным спецслужб? Нет, это я подтвердить не могу. Несколько лет он точно работал. Он работал в Администрации президента, да, действительно, был уволен. Он не относился к категории высоких или высших должностных лиц, — прокомментировал в среду эту информацию пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

А бывший директор ЦРУ и нынешний госсекретарь США Майк Помпео назвал публикации о вывозе шпиона в Штаты фактологически неверными.

— Я видел эти сообщения. Эти сообщения в значительной степени неточны. И вам следует знать: как бывший директор ЦРУ я нечасто говорю о таких вещах, как я это делаю сейчас, — лишь в тех случаях, когда нечто, на мой взгляд, создает угрозу людям или когда публикации столь вопиюще неверны, что создают невероятный риск США. Больше я ничего об этом не скажу. Знаю, что ЦРУ выступило с заявлением. Достаточно будет сказать, что публикации фактологически неправильны,заключил Помпео.

А в Палате представителей Конгресса уже призвали начать расследование против CNN, с подачи которого все и началось.

— Говорить об этом сейчас, выставляя все в таком свете, что ЦРУ приходится выходить и реагировать на это — вот, что вызывает настороженность. Мне действительно интересно, чью сторону занимает CNN. Я думаю, что это проблема, по которой нужно провести расследование. Учитывая то, что ЦРУ вынуждено отвечать таким образом, я думаю, необходимо заняться этим,заявил в интервью FOX News конгрессмен-республиканец Даг Коллинз.

Супруга шпиона - Антонина Дьяконова-Смоленкова Фото: ВКонтакте
Супруга шпиона — Антонина Дьяконова-Смоленкова

 

Туфелька со стразами и теща-стоматолог

Интернет, как говорится, помнит все.

Поэтому сейчас можно найти заброшенные страницы в соцсетях супруги шпиона — 35-летней Антонины ДьяконовойСмоленковой и ее старшего сына Ивана от первого брака.

В том же Инстаграме Антонина оставила лишь фото корзины из алых и белых роз.

На странице в «В Контакте» — туфелька со стразами.

Вряд ли ее.

Из нестертого остались школа и вуз: это московская школа N1359 и факультет менеджмента Московского областного института менеджмента и права, оконченный в 2010 году.

На странице в «В Контакте» - туфелька со стразами Фото: ВКонтакте

Последние даты входа на странички Антонины и Ивана в аккаунты «В Контакте» совпадают — 21 июня 2017 года.

Мать покинула ее в 17.27, а сын — в 18.09.

У Ивана информация пока не подчищена — там можно найти и статус «Депутат в законе», и ежедневник с символикой Администрации президента, которым парень решил похвастаться 18 декабря 2016 года.

ежедневник с символикой Администрации президента Фото: ВКонтакте
Ежедневник с символикой Администрации президента

Два сердца бьются вместе… — такую подпись под этой единственной фотографией оставила в Instagram Антонина Смоленскова

«И со следующего года я заведу ежедневник. Ну так, на всякий, чтобы, если вы пришли ко мне в гости, вы знали бы, что можно своровать или почитать. И чтобы вы его быстрей своровали, я его покажу. Удачи в поисках», — подписал тогда он это фото.

Выкладывал и оригинальные часы с припиской: «Если кто не понял, это просто кусок золота, в который присобачен циферблат».

 

Были там и виды Черногории, но только от 2016 года.

Потом появились комментарии о том, что он умер.

Ну, а сейчас — о сыне предателя.

Кстати, в качестве своих политических предпочтений Иван указал монархические, главным в жизни — развлечения и отдых, а главными качествами в людях — доброту и честность…

 

 

Евгений Агафонов — отец одного из детей, которых увез из России предполагаемый агент разведки США Олег Смоленков.
Иван — сын Агафонова и супруги Смоленкова Антонины.
Мальчик жил в семье Смоленковых, в 2017 году они уехали в Черногорию.
В эксклюзивном интервью RTVI Евгений Агафонов рассказал, что Ивана, которому тогда было 13 лет, увезли обманом.
Мы публикуем интервью с отцом ребенка .

 

Евгений Агафонов: Что касается отношений со Смоленковой, то в 2009 году она, откровенно говоря, похитила ребенка, препятствовала встречам, пыталась лишить меня родительских прав, незаконно не давала видеться, несмотря на решение суда от 2014 года, все равно препятствовала встречам. Соответственно, в 2017 году обманом получила от меня согласие на выезд ребенка в Черногорию на отдых без изменения страны пребывания на срок в два месяца. И обманом вывезла ребенка в Соединенные Штаты, где скрывается до сих пор.

Сергей Морозов: Когда вы говорили с Иваном в последний раз?

Евгений Агафонов: С Иваном я разговаривал 8 июня 2017 года в последний раз, потом Смоленкова под надуманным предлогом, что я якобы настраиваю ребенка против нее, отключила либо отобрала телефон у него, либо заблокировала мой телефон на входящие вызовы. В общем, после этого возможность общаться с ребенком у меня отсутствует.

Сергей Морозов: Что было дальше? Как вы поняли, что ребенок пропал?

Евгений Агафонов: Дальше — соответственно, где-то 1 августа — уже по истечении согласия на выезд, из органов (я связывался с органами) мне сообщили, что в настоящее время они не вернулись. Соответственно, я обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что ребенок не вернулся в срок. Было возбуждено уголовное дело, собственно говоря, дело до сих пор продолжается. Я надеюсь, что все-таки справедливость восторжествует и я смогу нормально общаться со своим сыном.

Сергей Морозов: Все эти годы не было никаких известий о нем?

Евгений Агафонов: Нет, она категорически против, чтобы я общался с ребенком. Ей хочется, чтобы ребенок называл другого человека папой.

Сергей Морозов: Я имею в виду, что вы предполагали вот эти два года?..

Евгений Агафонов: Еще перед разводом она мне прямо сказала, что она лишит меня сына и что мой сын будет называть ее любовника папой.

Сергей Морозов: Но ведь получается, что действительно могло быть что угодно. Дело было открыто по факту исчезновения.

Евгений Агафонов: По факту исчезновения никаких данных не поступало. То есть до сегодняшнего момента никакой информацией я не располагал.

Сергей Морозов: То есть вы уже из прессы, получается, стали узнавать, что там такое было?

Евгений Агафонов: Совершенно верно.

Сергей Морозов: Собираетесь ли вы бороться дальше за право видеться?

Евгений Агафонов: Да, конечно же. Это без срока давности».

 

Елена Валентиновна Дьяконова работает в поликлинике МИД РФ

Удалось выяснить кое-что и о теще Смоленкова.

На специализированном портале значится, что Елена Валентиновна Дьяконова работает в поликлинике МИД РФ стоматологом с 25-летним стажем.

Отзывов пациентов об этом специалисте на странице нет.

Предполагаемый «агент ЦРУ в Кремле» жаловался на низкую зарплату

История с «американским кротом в Москве» обрастает новыми подробностями.

Якобы в течение многих лет некий наш чиновник «стучал» Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) США о планах Кремля во внешней политике.

А потом сбежал…

… «КП» удалось пообщаться с человеком, который лично знал Смоленкова на более ранних этапах его карьеры.

В середине нулевых мужчина работал в посольстве РФ в США.

Если допустить, что Смоленков действительно агент, то более удобного места для его вербовки и предположить сложно.

— Функция в посольстве у него была, если так можно сказать, лакейская, этакий Молчалин из «Горя от ума», — сказал источник «КП» в дипломатических кругах, пересекавшийся с возможным шпионом в бытность службы того в Вашингтоне.Встретить посла, встретить жену посла, подать автомобиль к нужному подъезду, записать шефа к хорошему зубному…

По словам собеседника КП, в Смоленкове его поражало сочетание этакой угодливости — и в то же время жёсткой, «шакальей» складки лица.

— При этом Олег Борисович был хорошим профессионалом, — признаёт источник «КП». — Я хорошо представляю, как тут в США всё работает, но поставьте мне задачу: организовать, допустим, частный перелёт из Москвы в Лос-Анджелес — а я не знаю, куда обратиться. А он знал.

В общем, функции Смоленкова в посольстве были второстепенными, никакой секретной информацией он не владел — но мог хорошо подняться.

— Посольство много времени тратит на обслуживание рабочих (а иногда и частных) визитов министров, депутатов, глав регионов и госкорпораций и прочих шишек. За этим в штате и приходится держать «Смоленковых». Должность рядовая, принеси-подай, подскажи, где ближайший магазин с брендовымишмотками… Но появляются контакты с теми самыми высшими чиновниками. Думаю, кто-то из них и мог оказать ему протекцию для перевода в Москву, — говорит источник.

Действительно, в дальнейшем Смоленков пошел в гору — занимался вопросами внешней политики в Администрации Президента РФ.

А мотивы для более плотной работы с «западными партнёрами» у него могли быть… банальными:

— Помню, в беседе со мной Олег Борисович как-то жаловался, что не видит перспектив, зарплата по линии МИДа, где он числился, маленькая (дело было лет 15 назад), — подводит итог собеседник КП из дипломатических кругов…

Телегам-канал СерпомПо:

«»Где ты теперь, генерал? Твои ордена …»

Забегали.

Засуетились.

Завертелись волчками.

Ж-ж-ж!!

Захарова, Песков, «источники агентства «Интерфакс», мистер No comments — Ушаков.

Теперь все танцуют вокруг фамилии «крота» «Смоленков».

Он, кстати, госсоветник 3-го класса.

По армейским понятиям – генерал-майор.

Не расскажи о Смоленковее CNN, не напиши New York Times, так бы и жил российский народ в приятной дреме.

Два года власти скрывали историю со Смоленковым.

Прятали провал ФСБ, МИДа, Администрации.

Но сейчас завесы пали.

И надо бы властям нанести ответный удар.

Снять фильмы о герое, беседовать с учителями, родными, руководителями.

Пустить по НТВ документалку «Смоленков. История предательства».

Там показать, как разлагался Смоленков – ребенком мечтал о чуинг-гаме, слушал KISS, фарцевал.

Поведать о том, какой аморальный образ жизни он вел, мешая виски с проститутками.

Как продался в Вашингтоне американской разведке.

Что был уже на заметке, и вот-вот уже почти взяли, но …

Бежал, бежал, бежал.

Еще бы неплохо подпустить Соловьева с Брилевым в эфире, увеличить громкость.

Чтобы с негодованием говорили: «Кто ему помешал?! Вот я – Брилев, британский гражданин и патриот с миллионной квартирой на Темзе. Вот я – Соловьев, итальянец и с нами Бог! Значит – можно жить на Западе и служить Путину!»

А международный советник Путина Ушаков?

Пусть бы, как в фильме «Свой среди чужих …» про Шилова говорил скороговоркой: «Нет, нет! Не верю! Не верю!».

Ничего этого нет.

Вялые шаманские танцы с целью замять скандал.

И только Захарова, прищурив глаз, строчит на позиции, словно пулеметчица, письма в обалдевший Интерпол.

«Найдите его! Найдите!» Та-та-та!!»