Bespredel.org > Журналистские расследования > «Рабовладелец» из «Единой России» Головнёв расширяет свои владения в Подмосковье

«Рабовладелец» из «Единой России» Головнёв расширяет свои владения в Подмосковье

Красиво? Внушительно?

Возможно.

Но это грандиозное поместье построено и содержится за счет женского рабского труда.

Не удивляйтесь, именно так.

В XXI веке.

В Европе.

Рабского труда.

В 2013 году у Навального было расследование, где разоблачается некий член Единой России Головнёв Владимир Александрович — крупнейший бенефициар использования принудительного женского труда в мордовских колониях:

«Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16-17 часов в день. С 7:30 до 0:30. Сон — в лучшем случае часа четыре в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья — рабочие. Осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой „по собственному желанию“. На деле, конечно, никакого желания нет. Но эти заявления пишутся в приказном порядке по требованию начальства и зэчек, транслирующих волю начальства».

Осужденная Муртазалиева, отбывавшая срок в соседней ИК-13, так описывает свой „труд“ совершенно аналогично:

«Промзона — обветшалое здание, рассыпающееся со всех сторон. Там три участка, три швейные ленты — с двух сторон стоят 15–20 старых машинок. Между ними — длинный железный стол. Над столом — лампы. Пол сложен из прогнивших деревянных досок: всегда было страшно, что можно провалиться под пол, сломать ногу или разбить голову. В щели этих деревянных полов падали ножницы, нам приходилось вскрывать гнилые доски и вытаскивать их оттуда. Правила такие, что пока не будет сдан весь инструмент, полученный на бригаду, мы не можем покинуть швейную фабрику, даже если придется сидеть до утра. Бывали случаи, когда осужденные, которые желали нам насолить, воровали ножницы и выкидывали их на улицу или в туалет. Тогда мы часами ждали, пока нас выведут с работы и пока начальник колонии соизволит нас простить. Антисанитария, протекающая крыша, неработающая вентиляция, отсутствие элементарных условий работы… На этой же территории стоял раскройный цех, где кроили одежду. Мы шили все — от камуфляжной формы до варежек и ватных телогреек. Если увидите в магазине продукцию с лейблом „Восток-Сервис“ или „Сириус“, знайте: её шьют зэчки в Мордовии».

Встречайте этот самый холдинг „Восток-Сервис“ — крупнейший частный заказчик мордовских лагерей.

И его владельца Владимира Александровича Головнёва, которому (через ЗАО „Перспектива“) принадлежит 90% холдинга.
С тех пор много воды утекло, начальник той самой ИК-13 Дмитрий Нецкин получил 11 лет строгого режима, а Головнев, хоть и не избрался в Госдуму, но стал уполномоченным по защите прав предпринимателей в Московской области.

Казалось бы наоборот, после того скандала, г-н Головнев должен был залечь на дно, бояться своей тени и жить под чужой фамилией в Аргентине.

Но нет.

Видимо, уверенность в стабильности предоставленного партией «Единая Россия» статуса неприкасаемого позволяют жить на широкую ногу, занимать посты и ничего не бояться.

Каково это вообще?

Сидишь такой на 14 гектарах, наверное, толком по ним не удается гулять.

Все время мысли о зеках, которые трудятся на твою усадьбу за 29 рублей в месяц, руки искалывают, взыскания постоянно получают, условий труда ноль, обозлённость на жизнь еще больше, чем до лишения свободы.

Но сроки подходят к концу.

И каждый шорох в темноте подмосковного леса уже несколько иначе воспринимается…

Как понимаете, вызывающий забор у воды и захват береговой линии реки Пехорка, лишь повысили вероятность обнаружения его нескромного поместья площадью почти 14 гектаров:

Юридически хозяйство разбито на несколько земельных участков, некоторые из которых:

— принадлежат непосредственно Головневу;


— его супруге Иветте Головневой, на фирму которой была записана недвижимость в США;

— захвачены таким образом, что фактическое землепользование выходит за пределы сформированных и задекларированных земельных участков.

Например, в южной части поместья забор начинается уже с координат 55.758915, 37.954168.

На севере забор заканчивается в точке с координатами 55.764874, 37.951902.

Общая площадь поместья по фактическому землепользованию составляет 14,04 га:

Сумма задекларированных земельных участков в собственности и пользовании супругов Головневых составляет 106021 квадратных метров.

То есть даже если предположить, что в опубликованных сведениях задекларированы все земельные участки Головневых именно из этого поместья, в любом случае минимум 3,5 гектара остались не внесены в сведения о доходах.

Таким образом, площадь занимаемого участка в итоге превышает сумму задекларированных.

Это подтверждается и контрольной проверкой: если соотнести карту подмосковных лесничеств, фактическое землепользование по картам Гугла, Яндекса, Росреестра в системной связи с решением суда (где комитет лесного хозяйства уже пытался заставить влиятельных лендлордов снести заборы), то видно, что квартал 69 Кучинского лесничества фактически частично занимается и используется, но в сведениях о доходах у Головневых его нет:


Скажете, самовольное занятие лесного участка?

Верно.

Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе?

Безусловно.

Росприроднадзор уже провел осмотр и документально подтвердил факт захвата береговой полосы:
Но самое главное: за предоставление ложных, заведомо неполных сведений о доходах предусмотрено освобождение от должности в связи с утратой доверия:

Аналогичные положения содержатся в законе «О государственных должностях Московской области».

Увольнение без вариантов для Головнева: за недекларирование пользования земельными участками площадью более 3,5 гектаров, вертолетной площадки и ангара.

Чиновникам, которые захватывают лес, землю, воду по принципу «плохо лежит», будет о чем задуматься: если вас юристы проконсультировали, что отделаетесь копеечными штрафами, увольте их, вас обманули.

Есть еще специальное законодательство по отношению к вам: все находящееся в пользовании недвижимое имущество подлежит декларированию.

За нарушение — увольнение.

В настоящее время отправлены заявления Воробьеву и прокурору Московской области по вопросам прекращения полномочий Головнева за нарушение закона о противодействии коррупции.

Так что придется известному ценителю рабского труда лишиться своей должности и освободить захваченную землю и речку для свободного доступа жителей Кучино, Балашихи и всех остальных, чтобы им в порядке самозащиты гражданских прав не пришлось это делать самим.