Bespredel.org > Журналистские расследования > Счастливая пенсия!

Счастливая пенсия!

После выхода на пенсию Владимир Проничев арендовал землю в Адыгее и Подмосковье и нанял руководителем проекта бывшего чиновника Минсельхоза

Шестидесятипятилетний ветеран российских спецслужб и экс-председатель центрального совета общества «Динамо» Владимир Проничев после выхода на пенсию занялся животноводством в промышленном масштабе.

Как стало известно «Открытым медиа», в 2017 году он приобрел контрольную долю в ООО «Холдинг Мирный».

К 2019 году компании холдинга построят несколько производственных ферм в Подмосковье и в Адыгее.

Там будут выращивать коз и кроликов.

Руководить новым для себя бизнесом Проничев пригласил профильного специалиста — бывшего руководителя департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза.

Фермер из ФСБ

Проничев в 2002 году был одним из руководителей оперативного штаба по освобождению заложником «Норд-Оста».

Источники «Новой газеты», среди которых были депутаты Госдумы и экс-мэр Юрий Лужков, рассказывали, что именно Владимир Проничев засекретил важнейшие детали силового сценария освобождения заложников — время штурма, состав газа и антидот, снижающий риск от воздействия отравляющей составляющей газа.

Позже «закрытым» указом президента России Владимира Путина, Проничеву было присвоено звание Герой России.

Об этом в 2003 году стало известно изданию «КоммерсантЪ».

Десять лет, с 2003 по 2013 годы, Проничев руководил пограничной службой ФСБ России.

После выхода на пенсию он продолжал управлять общественно-государственным объединением «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо», которым в итоге руководил с 2003 по 2016 годы.

«Динамо» русский Forbes сравнивал с кооперативом «Озеро» — в руководстве общества, как и среди учредителей кооператива, много людей из окружения Владимира Путина.

В его попечительский совет входят председатель СК Александр Бастрыкин, глава ФСБ Александр Бортников, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов и первые лица других силовых ведомств.

Раньше в этом списке был и сослуживец Владимира Путина, бывший руководитель ФТС Андрей Бельянинов.

«Динамо» — крупнейший владелец недвижимости среди всех спортивных обществ.

«В Москве «Динамо» используется как таран, чтобы пробивать участки. За небольшую долю в проекте они помогают административным ресурсом», — рассказывал Forbes бывший префект Северного округа Олег Митволь.

В сентябре 2016 года глава общества «Динамо» Владимир Проничев и руководитель его аппарата Владимир Козюлин вышли из состава «Динамо».

Спустя год они запустили собственный агробизнес.

Кролики от Проничева

В ноябре 2017 года Владимир Проничев приобрел у консалтинговой компании Branan 90% в ООО «Холдинг Мирный», миноритарным акционером стал Владимир Козюлин.

Одним из партнеров и соучредителей этой консалтинговой компании какое-то время был Владимир Волик, позже перешедший в Минсельхоз и с 2016 по 2017 год возглавлявший в министерстве департамент регулирования рынков агропромышленного комплекса.

«Холдинг Мирный» был зарегистрирован в 2013 году.

По данным базы «Контур-Фокус», компания специализируется на управлении финансово-промышленными группами, разведении овец и коз, а также производстве мясной и молочной продукции.

Руководить холдингом в декабре 2017 года новые акционеры пригласили как раз Владимира Волика.

Он покинул свой пост в департаменте чуть раньше — в августе того же года.

Затем организация занялась скупкой активов.

В 2018 году «Холдинг Мирный» получил контрольные доли в шести животноводческих компаниях: ООО «Мирный-Адыгея», ООО «Траст Квадро», ООО «Кролиководческий Комплекс «Подмосковье», ООО «Крестьянское фермерское хозяйство Трехречный», ООО «Егорьевский перерабатывающий комплекс» и ООО «Мкс».

Предприятия займутся разведением коз и кроликов.

По словам гендиректора холдинга, на рынке отечественного кролика не хватает, а козье молоко — «здоровое молоко, которого тоже у нас в стране дефицит».

С бывшим главой погранслужбы ФСБ России Волик, по его собственным словам, знаком уже давно, но обстоятельств знакомства не уточняет.

Проничев решил заняться сельским хозяйством «из-за здорового питания» — понимает, что этого не хватает стране, рассказал «Открытым медиа» Волик.

Связаться с самим Проничевым не удалось.

«Динамо» и 30 тысяч голов

С Дмитриевским сельским поселением Ярославской области ООО «Мкс» (входит в холдинг Проничева) заключило договор аренды на более 4,6 га земли на 49 лет.

Здесь построят животноводческий комплекс по выращиванию кроликов на 7560 голов и планируют дойти до 30 тыс. голов.

Инвесторы вложат в этот проект миллиард рублей, сообщала пресс-служба правительства Ярославской области.

Если все сложится удачно, адыгейский сыр от Проничева можно будет купить уже в конце 2019 года.

На это время запланирован запуск агропредприятия, которое ООО «Мирный-Адыгея» собирается выстроить на территории Майкопского района Республики Адыгея.

Предприятие будет состоять из молочно-товарной козьей фермы на 2000 голов, кормоцеха и мини-завода по переработке козьего молока (в смену до 5 тыс. литров молока).

Здесь будет производится молочная и кисломолочная продукция.

На этот проект инвесторы потратят 605,5 млн рублей.

О строительстве животноводческих ферм и запуске производства сельхозпродукции скоро могут объявить еще и другие предприятия холдинга. ООО «Траст Квадро», специализирующееся на разведении овец и коз, в августе 2017 года заключило с администрацией Серебряно-Прудского района Московской области договор аренды 12,6 га земельного участка до 2066 года.

Кроме того, по сведениям из Росреестра, в мае 2018 года «Кролиководческий Комплекс «Подмосковье» приобрел в Егорьевском районе Московской области животноводческий комплекс площадью 3558,1 кв м.

«Мы пока находимся на инвестиционной стадии, — говорит о проектах холдинга Владимир Волик. — Козоводческий комплекс «Мирный-Адыгея» сейчас проектируется — в стройку пока не вошли, но выбрали площадку. В конце этого месяца запустим первый небольшой комплекс кроличьей фермы в Егорьевском районе на 600 голов маточного стада. В дальнейшем, в этом районе планируем выйти на 8 тысяч маточного поголовья».

Сколько всего инвесторы «Холдинга Мирный» потратят на запуск своих агропредприятий, неизвестно.

Владимир Волик отказался назвать сумму инвестиций, но сообщил, что финансирование проектов идет из собственных средств холдинга и его акционеров.