Bespredel.org > Журналистские расследования > Театральное дело

Театральное дело

Журналисты Катерина Гордеева и Роман Супер опубликовали на ютьюбе документальный фильм «Театральное дело» о режиссере Кирилле Серебренникове и его коллегах по «Седьмой студии», обвиняемых в хищении бюджетных средств.

Авторы фильма попытались разобраться, что стало с деньгами, которые государство выделило «Седьмой студии» на проект «Платформа», а также, что произошло с участниками уголовного процесса за последний год.

По словам Гордеевой, «на „Платформе“ действительно были финансовые нарушения, но не те, о которых говорит следствие».

«Мы пытались выяснить, какие претензии у следствия, и пришли к выводу, что они необоснованны», — заявила она в комментарии «Эху Москвы».

В фильме подробно описан проект «Платформа», рассказывается, кто из участников за что отвечал.

В частности, приводится реальная смета спектакля «Сон в летнюю ночь», в существовании которого следствие долгое время сомневалось, хотя он до сих пор идет на сцене «Гоголь-центра».

Продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова, арестованная заочно, рассказала в фильме, как бухгалтер студии Нина Масляева обналичивала деньги через сторонние фирмы.

Среди прочих в фильме появляются отец Кирилла Серебренникова Семен, жена Алексея Малобродского Татьяна Лукьянова, актер Евгений Миронов и писатель Захар Прилепин.

Также приведены заявления обвиняемых, записанные на разных судебных заседаниях.