Bespredel.org > Журналистские расследования > Темное прошлое настигает главу ФЛНКА Арифа Керимова?!

Темное прошлое настигает главу ФЛНКА Арифа Керимова?!

В интернете появилось интересное видео, позволяющее лишний раз задуматься над фигурой известного в определённых кругах Керимова Арифа Пашаевича.

Казим Сефикулиев, осуждённый на семнадцать лет колонии строгого режима за убийство сотрудника ДППС МВД Дагестана Эльдара Рамазанова, рассказывает свою версию произошедшего.

Он утверждает, что сам не убивал, а его подставили, а истинный заказчик убийства милиционера из Магарамкента – Ариф Керимов, который якобы «вышел сухим из воды» благодаря связям с тогдашним прокурором республики Дагестан Имамом Яралиевым.

По словам Казима Сефикулиева, Ариф Керимов был причастен к созданию  в начале 90-х годов общественного движения в Дагестане, которое имело боевое крыло в виде вооруженного бандформирования.

Керимов зазывал ничего не подозревающих молодых ребят вступать в ряды общественной структуры, но те не подозревали об истинных целях организации.

На территориях Магарамкентского, Ахтинского и Гасымкенткого районов Дагестана были сформированы военно-тренировочные базы, где из членов организации готовили боевиков.

При этом Керимов, по словам Сефикулиева, имел непосредственное отношение к разработке вооруженных нападений с территории Дагестана на российско-азербайджанскую границу.

Финансировали «Садвал» из Нагорного Карабаха.

Ариф Керимов лично выезжал в Нагорный Карабах и получал там деньги миллионами долларов США, которые  тратил на покупку оружия, обучение и содержание боевиков, подготовку терактов и личные нужды, утверждает Сефикулиев.

По словам осуждённого, на счету людей, контролируемых Керимовым сотни покалеченных судеб и десятки жизней погибших ребят.

Это ни в чем не повинные милиционеры и бизнесмены, с которых вымогали деньги, а также жертвы диверсионной деятельности и терактов в бакинском метро, говорит Сефикулиев.

Казим Сефикулиев признаётся, что сам был членом «Садвала».

В своём видеообращении он выдаёт свою версию, как в 1997-м году был убит милиционер Магарамкентского района Эльдар Рамазанов, который остановил на Куларском посту КамАЗ, груженый оружием.

По словам  Казима Сефикулиева, к этому преступлению причастны лично Ариф Керимов и его старший сын Туран Керимов.

Однако, в материалах уголовного дела есть показания Турана Керимова, согласно которым Казим Сефикулиев в день убийства милиционера по просьбе Арифа Керимова приехал на южный пост города Дербента в одном автомобиле с Арифом и Тураном Керимовыми, там началась перестрелка, в результате перестрелки он был ранен, а работник ГАИ Рамазанов убит.

Суд признал Казима Сефикулиева виновным в убийстве милиционера и назначил наказание.

По рассказу Сефикулиева, за 17 лет нахождения в тюрьме на него было организовано около 20-ти покушений на убийство, первый раз было совершено покушение ещё в СИЗО — его пытались ликвидировать как опасного свидетеля.

По словам Сефикулиева, тогда сотрудники СИЗО в камеру привели пятерых наркоманов с ножами и наблюдали, как те пытались перерезать Сефикулиеву сонные артерии, но, увидев, что он вступил в борьбу и мог в ответ убить кого-то из нападавших, вмешались.

Отвезли в больницу, где ему врачи наложили  89 швов.

Затем периодически в колонии к Сефикулиеву подсылали заключённых с ножами, но каждый раз он отбивался.

Последнее покушение на  заключённого, по словам Казима Сефикулиева было организовано в ИК-2 Республики Дагестан, где лечащий врач якобы пытался заколоть его уколами.

В видеообращении  Казим Сефикулиев рассказывает и о  других преступлениях, заказчиком которых якобы был Ариф Керимов.

24 сентября 1997 года был убит бизнесмен,  житель Магарамкента Феликс Эфиндиев.

По словам Сефикулиева, один из участников этого убийства, которого использовали, готов сегодня дать показания и называет организатором этого преступления Арифа Керимова.

Ещё одно убийство в ноябре 1997 года дяди Феликса Эфиндиева, подполковника милиции, начальника наркоконтроля по городу Дербенту Ималата Эфиндиева.

По версии Сефикулиева, его «убрали» потому, что он узнал по своим каналам, кто причастен к убийству племянника, и стал добиваться справедливого расследования этого уголовного дела.

22 июля 1998 года произошло убийство Фатахова Магомед Саида.

Исполнителем был некий Шахин, якобы, член организации Керимова.

Он содержался в одной камере с Казимом Сефикулиевым.

Как рассказывает Сефикулиев, однажды к Шахину пришёл прокурор республики Дагестан и сказал, что скоро его освободят и передал привет от Арифа Керимова.

Согласно Протоколу очной ставки между Тураном Керимовым  и Сефикулиевым Казимом от 09.09.1997, в котором Туран даёт показания на своего отца и называет Арифа Керимова причастным к организации незаконных вооружённых бандформирований, Керимов  обманом втянул в свою организацию сотни молодых ребят, а потом их использовал и подставил.

Как рассказывает Сефикулиев, находясь в розыске, в 1997-м году Ариф Керимов и его сын загадочным образом получили российские паспорта.

До этого времени проживали в Республике Азербайджан и были ее гражданами.

А в 2002-м году уголовные дела в отношении его и его сына были закрыты  прокурором Дагестана Имамом Яралиевым.

Имам Яралиев в 90-е годы и в начале 2000-х был очень влиятельным в Дагестане прокурором со своими бизнес-интересами

По словам Казима Сефикулиева, всех осуждённых участников бандформирований Арифа Керимова, тех, кого не убили в тюрьме, убили сразу же после выхода из нее.

Сефикулиева также несколько раз пытались убить.

Чтобы обезопасить себя, Казим Сефикулиев записал видеообращение, а видеозапись распространил в интернете.

Казим Сефикулиев рассказал о том, что Ариф Керимов имел отношение к организации двух терактов в бакинском метро в 90-х годах.

Таким образом, он, якобы, отрабатывал деньги, якобы полученные от спецслужб Армении и получал дальнейшее финансирование на подготовку боевиков и организацию терактов.

19 марта 1994 года в 13:00 на станции метро «20 января» прогремел взрыв.

Самодельная бомба с часовым механизмом взорвалась в головном вагоне поезда в тот момент, когда состав остановился на станции.

В ходе террористического акта погибли 14 человек, ещё 49 были ранены.

Исполнитель теракта Октай Гурбанов погиб при взрыве.

По подозрению в совершении преступления были арестованы члены «Садвал».

По данным следствия, организаторы и исполнители теракта имели связи со спецслужбами Армении и проходили подготовку на территории этой страны, по факту террористического акта были осуждены 11 человек, двое из которых были приговорены к смертной казни, а девять — к различным срокам тюремного заключения.

3 июля 1994-го года произошёл второй террористический акт в бакинском метро.

В 8:30 во втором вагоне электропоезда, выехавшего со станции «28 мая», взорвалась бомба, в тот момент, когда состав находился в пятистах метрах от платформы станции «Гянджлик».

После взрыва вагоны электропоезда вспыхнули.

В результате теракта погибли 13 человек, ещё 58 пассажиров были ранены.

По факту организации взрыва в электропоезде между станциями «Гянджлик» и «28 мая» в Москве был арестован гражданин Азербайджана Азер Асланов.

29 ноября 1997 года его экстрадировали в Азербайджан.

В 1998 году Асланов показал, что указание провести этот теракт он получил, находясь в армянском плену.

Суд приговорил террориста к пожизненному заключению.

Следствие установило, что инструкторами террористического акта были сотрудники органов спецслужб Армении.

Одним из исполнителей этого страшного преступления, унёсшего сотни жизней стал боевик по имени Касум.

Но, по утверждению Сефикулиева, Ариф Керимов лично укрывал и помогал исполнителю.

После того, как Касума поймали на территории Дагестана, в Дербентском СИЗО он начал давать показания о совершенных им преступлениях, в том числе он давал показания на Арифа Керимова.

Касум содержался в соседней камере от Казима Сефикулиева и якобы рассказывал ему все подробности совершенного преступления.

По сговору с Арифом Керимовым,  прокурор Дагестана Яралиев организовал выдачу Касума Азербайджану.

И во время этапирования на пограничном посту его похитили, а после убили.

Если бы тот  стал давать показания в Азербайджане по организации теракта в бакинском метро, то это привело бы к аресту Имама Яралиева и самого Арифа Керимова, считает Сефикулиев.

Сегодня Ариф Керимов остается на свободе, его не судили ни за какие преступления.

Он продолжает официально возглавлять ФЛНКА.

По словам Докторанта Института по правам человека НАНА, политического обозревателя Ризвана Гусейнова, Ариф Керимов не обладает авторитетом ни в Азербайджане, ни в России.

Дело в том, что, как утверждает Гусейнов, вся суть деятельности Керимова сводится к антиазербайджанским призывам, прямому сотрудничеству с армянскими спецслужбами и ведению подрывной деятельности в России.

Керимов постоянно ездит в Армению, получает деньги и инструкции из Еревана и говорит то, что ему там приказывают, заявил политолог.

Как отметил Станислав Велибеков из Магарамкента,  в своём письме ,организация Керимова преследует сугубо личные (корыстные и карьерные) интересы, ничего общего не имеющие с реальным решением общественно значимых проблем.

Можно взглянуть на биографию Арифа Керимова.

Он родился 5 мая 1952 г. в селе Теркеш Варташенского района Азербайджанской ССР.

Окончил филологический факультет Бакинского Государственного Университета им. С.М. Кирова.

В 97-м году создал на территории республики Дагестан общественную организацию, перебрался  в Россию и получил российское гражданство.

Как рассказывает Казим Сефикулиев, у него есть информация от членов организации Керимова о том, что  в данный момент Ариф Керимов и его сыновья Туран, Токай и Турал Керимовы собираются скинуть все имеющие у них активы АО «НАФТАГАЗ» и уехать жить в Европу.

Казим Сефикулиев, выложивший видеообращение в интернете, просит провести объективное расследование в отношении фигуры Арифа Керимова, он готов сотрудничать со всеми ведомствами: с СК РФ , Генеральной прокуратурой РФ , ФСБ РФ и предоставить все имеющиеся у него документы, а также организовать встречи со всеми свидетелями, которые готовы дать показания на Арифа Керимова, пока тот окончательно не покинул пределы РФ.

Правду говорит Сефикулиев или нет, но можно предположить, что для такого видеообращения нужна определённая смелость.

Так или иначе, Сефикулиев даёт пищу для размышления над фигурой Керимова.

При этом, конечно, определить меру вины того или иного человека может только суд.