Bespredel.org > Журналистские расследования > Токай Керимов дискредитирует Грефа и Сбербанк?

Токай Керимов дискредитирует Грефа и Сбербанк?

Многие представители журналистского сообщества уже писали о том, как буровые установки продают по цене в восемь раз ниже реальной стоимости.

Один из кредиторов ООО «Сервисная буровая компания» (в стадии банкротства) обратился с заявлением о неправомерности сделки — продажи буровых установок по заниженной стоимости конкурсным управляющим ООО «СБК» Евгением Баськовым.

Вероятно, следственным органам стало известно, что Евгений Баськов похоже договорился с владельцем АО «Нафтагаз»  Токаем Керимовым, а также генеральным директором  ООО «Нафтагаз-Бурение» Мушфигом Байрамовым и, предположительно, с топ-менежером московского отделения Сбербанка Андреем Коробко.

Предположительно, конкурсный управляющий  ООО «СБК» Евгений Баськов с подачи Токая Керимова и Мушфига Байрамова продал 22 буровые установки из конкурсной массы ООО «СБК», находящиеся в залоге московского отделения Сбербанка России, дочерней компании Токая Керимова ООО «Нафтагаз-Бурение», принадлежащей АО «Нафтагаз», по цене, в восемь раз ниже рыночной стоимости – за 495 млн рублей.

Справка: На балансе ООО «Сервисная буровая компания» находились буровые установки:  БУ ЭУК 3000, БУ 4000, БУ 5000. Их рыночная стоимость  на сегодняшний день составляет не менее трех миллиардов девятьсот миллионов рублей.

Нетрудно догадаться, что в настоящий момент Следственный комитет РФ проводит проверку по факту продажи буровых установок конкурсным управляющим ООО «СБК» Евгением Баськовым по заниженной стоимости ООО «Нафтагаз-Бурение».

Уже, похоже, допрошены свидетели данной сделки — бывшие сотрудники ООО «СБК», в ближайшее время будут вызваны на опрос представители Сбербанка, топ-менеджеры АО «Нафтагаз» , ООО «Нафтагаз-Бурение».

Как мы считаем, у следствия имеются документы об оценочной стоимости буровых установок на момент залога в Сбербанке и договор купли-продажи аналогичных буровых установок ООО «СБК» компании Роснефть.

Согласно этим документам, наличествует факт занижения цены при продаже.

Кроме того, видимо, имела место теневая сторона сделки.

Вознаграждение от Токая Керимова (вероятная сумма — по 100 млн рублей) предположительно мог получить Евгений Баськов и, возможно,  топ-менеджер московского отделения Сбербанка Андрей Коробко, который имел отношение к сделке от лица банка.

Коробко с 2009 года в Сбербанке курирует блок правовых вопросов и проблемных активов.

Он  окончил Красноярскую государственную академию цветных металлов и золота по специальностям «Экономика и управление на предприятии» и «Обработка металлов давлением».

В 1998 году получил квалификацию специалиста по антикризисному управлению предприятием в Федеральной службе по финансовому оздоровлению России с возможностью назначаться арбитражным управляющим.

Но, по всей видимости, это не первая комбинация Андрея Коробко в отношении компаний, имущество которых находилось в залоге у московского отделения Сбербанка.

Есть основания предполагать, что у него есть покровитель в лице одного из заместителей главы учреждения.

Таким образом, своими, по нашему мнению, действиями Андрей Коробко бросает тень на безупречную репутацию Сбербанка и ее руководителей.

К деятельности Евгения Баськова также накопились вопросы.

Еще в 2010-м году он был директором ООО «Зодчие» в городе Тюмени.

Как пишет тюменское издание park72.ru, он оставил после себя сотни одураченных дольщиков, поменял ФИО с  Ростовщикова Николая Николаевича на  Баськова Евгения Степановича и стал конкурсным управляющим той же компании.

На сегодняшний день известно множество подобных дел, где Баськов использовал ту же сомнительную схему.

Стоит отметить, что Токай Керимов, Евгений Баськов, Андрей Коробко – одного поля ягоды.

У следствия, вероятно, имеются записи телефонных переговоров, а также соответствующие материалы, подтверждающие их договоренность.