Bespredel.org > Журналистские расследования > Токай Керимов может подвести глав налоговых ведомств Москвы под статьи?

Токай Керимов может подвести глав налоговых ведомств Москвы под статьи?

 

Налоговиков, кажется, взяли под тотальный контроль.

Только за последние несколько месяцев арестованы несколько чиновников.

Одно из недавних громких задержаний — арест начальника инспекции ФНС №24 по Южному округу Москвы Марии Андреяновой,обвиняемой в получении взятки в особо крупном размере.

Кроме того Дмитрий Медведев уволил замглавы Пенсионного фонда России Алексея Иванова в связи с утратой доверия.

В июле он был арестован по подозрению в получении взятки в особо крупном размере — за покровительство от бизнес-структур он получал по 200 тысяч рублей ежемесячно.

Казалось бы, при чем здесь Токай Керимов — бенефициар компании «Нафтагаз», которого общественность заподозрила в преднамеренном банкротстве бурового предприятия «Нафтагаз-Бурение», а бизнесмены обвиняют в рейдерстве?

Оказывается, Токай Керимов, вероятно, имеет договорённости с налоговыми органами по вопросам крупных задолженностей «Нафтагаз-Бурения» перед государством.

Токай Керимов

 

Не так давно было подписано мировое соглашение с ИФНС России № 30 по г. Москве, которая подавала в суд на банкротство «Нафтагаз-Бурения» в связи с неуплатой налогов, но в итоге руководство московской ИФНС резко поменяло своё решение и разрешило «Нафтагаз-Бурению» рассчитаться с задолженностью в рассрочку — в течение трёх лет по 500 млн р.

Откуда такая щедрость?

Экономисты полагают, что налоговая фактически подарила эту сумму Токаю Керимова и, вероятно, не просто так, ведь только слепой не видит реального положения дел в компании «Нафтагаз-Бурение», стоящей на пороге банкротства, и того , что в суды Москвы, ЯНАО и ХМАО поданы сотни исков к «Нафтагаз-Бурению» от подрядчиков и кредиторов, а долги компании перевалили уже за четыре миллиарда рублей.

И, судя по всему, эти многочисленные иски закончатся не в пользу «Нафтагаз-Бурения», тем более, что уже есть прецеденты.

Анонимные источники Rucompromat передают — бенефициар компании «Нафтагаз» Токай Керимов и его давний партнёр Ислам Назаралиев — на финишной прямой банкротства «Нафтагаз-Бурения» и «Нафтагаз-Сервиса».

Ислам Назаралиев

 

Совместно с отцом Токая Керимова, президентом ФЛНКА Арифом Керимовым они уже, якобы, подготовили новое юридическое лицо, куда переводят активно имущество этих двух компаний.

Кроме того, «Нафтагаз» не так давно втихаря вышел из учредителей «НГ-Бурения».

Теперь руководство «Нафтагаз-Бурения» поспешно покидает предприятие.

По сведениям некоторых сотрудников, в скором времени и генеральный директор Ислам Назаралиев также напишет заявление по собственному желанию.

В «НГ-Бурении» и ещё одной компании Токая Керимова — «Нафтагаз-Сервисе» в самое ближайшее время начнутся процедуры банкротства, а конкурсными управляющими, комментируют эксперты, знакомые с ситуацией, будут назначены люди Токая Керимова и Ислама Назаралиева.

Что касается нового юридического лица, куда Керимов и Назаралиев, будто бы,переводят имущество, то его управлением де-факто займётся находящийся под следствием Мушфиг Байрамов — по совместительству главный подозреваемый в деле о даче взятки топ-менеджеру «Газпромнефти» Павлу Крюкову от бенефициара «Нафтагаза» Токая Керимова.

Де-юро гендиректором новой конторы, скорее всего, станет подставное лицо, так называемый, «свадебный генерал».

А на Ямале уже начались народные волнения.

Люди месяцами не видят заработную плату и социальные выплаты.

Знак.ком пишет, что в отношении компании «Нафтагаз-Сервис» и ее руководства возбуждены административные дела по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ («Невыплата в установленный срок заработной платы»).

Аналитики комментируют: «то ли ещё будет. И одним народным бунтом дело точно не закончится. Токай Керимов и Ислам Назаралиев, видимо, планируют «выйти сухими из воды», думая, что смогли провернуть мошеннические схемы таким образом, что юридически к ним сложно «подкопаться», но господа забывают, что со временен рейдерства «РУ-Энерджи» за ними идёт контроль со стороны силовых ведомств».

Тогда топ-менеджеры обвинили Токая Керимова и Ислама Назаралиева в рейдерском захвате Группы.

Эти показания проверяют правоохранительные органы.

По мнению экономиста Андрея Вебера, Токай Керимов и Ислам Назаралиев, вероятно, банкротят компанию по уже «истоптанному» ими сценарию — как это было, когда они, как пишут журналисты, банкротили несколько предприятий Группы «Нафтагаз», в том числе «НГ-Менеджмент».

В связи со всем вышесказанным, в налоговой, которая дала преференции стоящей на пороге банкротства компании, вероятно, могут быть проведены проверки и предъявлены требования по недоимке налогов, и, судя по всему, к налоговикам у правоохранителей будет много вопросов.

Компетентный источник сообщает редакции о том, что правоохранительные органы заинтересовало мировое соглашение между ИФНС России № 30 по г. Москве и «Нафтагаз-Бурением».

Не исключено, что силовые ведомства проверят, не было ли неких договоренностей, предшествовавших такому мировому соглашению с Токаем Керимовым и компанией «Нафтагаз-Бурение».

Уже, якобы, был подготовлен запрос на имя руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина по этому поводу.

Никто никого пока не обвиняет, но в подобных историях часто бывают задействованы не очень честные механизмы договорённостей такие, как «откаты», например, позволяющие закрыть глаза на неуплату налогов в казну государства.