Bespredel.org > Журналистские расследования > Токай Керимов сматывает удочки из России?

Токай Керимов сматывает удочки из России?

Отслеживая деятельность владельца нефтесервисного бизнеса Токая Керимова, наша редакция наткнулась на еще один любопытный материал, открывающий обратную сторону жизни семьи Керимовых.

Здесь не только безвозвратные кредиты у банков с государственным участием, фиктивное банкротство градообразующих предприятий и ликвидация рабочих мест, а нечто более серьезное и опасное.

Бенефициар «Нафтагаза» Токай Керимов, по некоторой информации, закрывает все свои «проекты» и вскоре собирается покинуть Россию.

«Наш портал внимательно следит за судьбой лидера ФЛНКА Арифа Керимова, о котором в СМИ написано много.

Ариф Пашаевич, как можно сделать вывод, активно занимается демагогией в так называемой борьбе за права лезгинского народа, то якобы отбивая у Азербайджана реку Самур, то самурские леса.

Но интервью журналистам и видеообращения бывших соратников господина Керимова говорят об обратном — борьба за лезгин становится похожа на прикрытие довольно сомнительных дел, связанных с деятельностью лидера ФЛНКА, вряд ли радующих Азербайджан.

По словам одного из таких соратников — Казима Сефикулиева, Ариф Керимов был причастен к созданию в начале 90-х годов общественного движения в Дагестане, которое имело боевое крыло.

Лидер общественной организации ФЛНКА Ариф Керимов занимался не только национально-культурными вопросами лизгин

Керимов зазывал молодых ребят вступать в ряды общественной структуры, но те не подозревали об истинных целях организации, утверждает Сефикулиев.

На территориях Магарамкентского, Ахтинского и Гасымкендкого районов Дагестана якобы были сформированы тренировочные базы, где из членов организации готовили боевиков.

При этом Керимов, как можно понять из слов Сефикулиева, занимался разработкой вооруженных нападений с территории Дагестана на российско-азербайджанскую границу.

Финансировали «Садвал», по утверждению Сефикулиева, из Нагорного Карабаха.

Ариф Керимов лично выезжал в Нагорный Карабах и получал там деньги миллионами долларов США, которые тратил на покупку оружия, обучение и содержание боевиков, подготовку терактов и личные нужды, утверждает Сефикулиев.

По словам Сефикулиева, на счету боевиков Арифа Керимова сотни покалеченных судеб и десятки жизней погибших ребят.

Это ни в чем не повинные милиционеры и бизнесмены, с которых вымогали деньги, а также жертвы диверсионной деятельности и терактов в бакинском метро, говорит Сефикулиев.

При этом весьма трагически складывалась судьба людей, которые могли конфликтовать с Арифом Керимовым.

Так, зверски были убиты лидеры движения «Садвал» Руслан Магомедрагимов и Назим Гаджиев.

По сведениям Казима Сефикулиева, и Магомедрагимов, и Гаджиев встречались с Арифом Керимовым и высказывали ему претензии о том, что он подставил столько людей из Садвала, никому не помог из осужденных.

А создал в 2000-х ФЛНКА и стал заниматься демагогией – якобы защищать права лезгин.

Теперь за свою жизнь опасается бывший соратник Керимова Сефикулиев и в связи с этим он сделал несколько видеообращений, таким образом пытаясь себя обезопасить.

Журналисты пишут о том, что Ариф Керимов намерен покинуть Россию навсегда вместе со своим сыном, владельцем нефтяного бизнеса Токаем Керимовым.

Пресса переполнена сведениями о том, как в своё время сын лидера ФЛНКА якобы преступным путём завладел нефтесервисными активами, а затем, как можно предположить, провернул несколько схем, которые помогли ему оставить с носом партнёров и кредиторов.

Сейчас Токай Керимов якобы пытается избавиться от компании «Нафтагаз-Бурение», у которой многочисленные долги, чтобы поскорее переехать с отцом и семьей за границу.

Можно предположить, что в последнее время Керимовы очень обеспокоены и спешат уехать из страны и скрыться от правоохранителей не только по причине действий сына Токая, но и по причине опасений самого Арифа Керимова.

Буквально в сентябре месяце этого года полиция Люберецкого района Московской области задержала крупного общественно-политического деятеля Закавказья, одного из лидеров талышского национального движения, председателя движения «За возрождение Талыша» Фахраддина Абосзоду (Аббасова), который жил в политической эмиграции в России.

На следующий день Люберецкий суд постановил арестовать Абосзоду на месяц и поместить в СИЗО.

Основанием для таких действий стало требование Главного Следственного управления Службы государственной безопасности Азербайджана, которое объявило политика в межгосударственный розыск.

В Азербайджане 12 июля 2018 года в отношении Абосзоды возбудили уголовное дело по статьям 281.2 («Неоднократные публичные призывы к изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики») и 283.1 («Возбуждение национальной вражды») Уголовного кодекса Азербайджана.

Через два дня Сабаильский районный суд Баку заочно арестовал Абосзоду на 4 месяца и объявил его в межгосударственный розыск.

В случае экстрадиции политика в Азербайджан ему грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

Есть предположение, что Фахраддин Абосзоду занимался сотрудничеством с армянскими спецслужбами против Азербайджана.

Тем же, как можно предположить, занимался Ариф Керимов.

Между Россией и Азербайджаном сейчас идёт потепление отношений.

Президенты обоих стран встречаются, пожимают друг другу руки и ведут переговоры о сотрудничестве.

В связи с этим не исключено, что Абосзоду будет выдан Азербайджанской стороне и вслед за этим может последовать задержание лидера ФЛНКА Арифа Керимова с последующей его выдачей азербайджанскому правосудию.

И, пока этого не случилось, Ариф Керимов торопит сына Токая Керимова завершить дела в России и покинуть пределы страны навсегда.

Как пишут журналисты, паспорта с турецким гражданством и с ПМЖ Германии у Керимовых уже наготове».