Bespredel.org > Журналистские расследования > Токая Керимова подозревают в убийстве красноярского бизнесмена?

Токая Керимова подозревают в убийстве красноярского бизнесмена?

Свои первые успехи в «бизнесе» Токай Керимов (на фото) делал именно в Красноярске

 

В начале 2000-х в Красноярске был убит глава одной из местных корпораций.

Поговаривали, что его успешный бизнес был красной тряпкой для многих и составлял серьезную конкуренцию компаниям в регионе.

Следователи среди ряда причин называли месть конкурентов.

Спустя почти десять лет следствие напало на след и имеет все основания полагать, что заказчиком убийства мог быть Токай Керимов.

О Токае Керимова можно много узнать, просто открыв интернет.

СМИ называют его «великим комбинатором», а бизнесмены обвиняют в рейдерских захватах.

Компании «Нафтагаз» и в ее составе «Нафтагаз-Бурение», принадлежащие де-факто Керимову, как пишут журналисты, также являются, будто бы, следствием рейдерского захвата.

Кроме того, имя Токая Керимова засвечено в уголовном деле в отношении топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова, которому бенефициар компании «Нафтагаз» Токай Керимов вместе с генеральным директором бурового предприятия «Нафтагаз-Бурение» Исламом Назаралиевым, якобы, на регулярной основе передавали взятки через посредника Мушфига Байрамова.

Токай Керимов (слева) и Ислам Назаралиев (справа)

 

Бизнес Керимов, как мы полагаем, ведёт нечестно.

Он, вероятно, одну за другой банкротит успешные компании, выкачивая из них все деньги и переводя имущество на новые аффилированные с ним юридические лица, при этом оставляет ни с чем банки-кредиторы и партнеров.

По такой схеме Керимов обанкротил уже ни одну компанию.

Говорят, в ближайшее время такая же участь ждёт ямальское ООО «НГ-Бурение», которое задолжало подрядчикам более четырёх миллиардов рублей.

Кредиторы подписывают петиции, митингуют, создали Союз обманутых кредиторов Токаем Керимовым, судятся, требуя возврата своих средств.

На Ямале поговаривают, что обстановка в связи с этим сильно накалена и грозит обернуться социальным взрывом, который совсем не выгоден администрации губернатора.

Силовые ведомства, которые отслеживают действия руководства компании «Нафтагаз-Бурение», видят, как со счетов выводятся деньги, как проходит процесс обналички через «свои» фирмы-однодневки и как имущество «Нафтагаз-Бурения» постепенно переводится на новое юрлицо, аффилированное с Токаем Керимовым и его родственниками — отцом Арифом Керимовым и братом Туралом.

Анонимные источники из «Нафтагаза» докладывают журналистам то, что кредиты, которые брало «Нафтагаз-Бурение», также частично обналичивались и не доходили до адресата, оседая в «карманах», а точнее на зарубежных счетах руководства.

Аналитики подтверждают, что схема, по которой Керимовы и Назаралиев собираются в ближайшее время банкротить «НГ-Бурение», повторяет банкротство ранее входившей в состав «Нафтагаза» компании «Ноябрьское управление по повышению нефтеотдачи пластов», занимавшейся ремонтом и освоением скважин (в отношении этого предприятия введена первая стадия банкротства 07.08.2018).

Конкурсный управляющий «Ноябрьского УПНП» Олег Никулин собрал все факты и, по некоторым данным, готовит обращение в правоохранительные органы о том, что группой лиц (Токаем Керимовым, Туралом Керимовым, Арифом Керимовым и Исламом Назаралиевым) из компании выведено имущество на сотни миллионов рублей.

Кроме того, журналисты ранее писали о том, что бывшие топ-менеджеры «Ноябрьского УПНП» назвали имена тех, кто действительно занимался выводом средств предприятия.

В показаниях упоминаются братья Керимовы (Токай Керимов, Турал Керимов и Туран Керимов), их отец Ариф Керимов, а также Ислам Назаралиев.

Именно эта группа, якобы, распределяла финансовые потоки.

Источники в банке «Российский капитал» отмечали, что бенефициар компании «Нафтагаз» Токай Керимов получил на «Ноябрьское УПНП» кредит в размере 2 млрд 300 млн рублей.

Благодаря совместной работе сотрудников кредитной организации и правоохранителей удалось выяснить, что большая часть заёмных денег была «освоена» Токаем Керимовым.

Так, 600 млн. рублей могло быть выведено из оборота посредством фиктивного оказания услуг (транспортных и услуг по поставке материалов) дружественным компаниям.

После чего эти средства с большой вероятностью могли быть обналичены.

Ещё 700 миллионов рублей могло уйти бенефициару с сомнительных схем продажи имущества, которое переведено сначала на дружественные ему фирмы, а потом продано.

У компетентных наблюдателей имеются основания полагать, что Токай Керимов в манипуляциях с деньгами «РосКапа» участвовал не в одиночку, а вместе с гендиректором «Нафтагаза» Исламом Назаралиевым.

Конкурсный управляющий «Ноябрьского УПНП» Олег Никулин полагает, что правоохранительные органы проведут совместную работу со службой безопасности банка.

Вскоре после этого, как ожидается, для установления истины по делу к следователям будут вызваны бывшие и действующие топ-менеджеры как компании «Нафтагаз», так и банка «Российский капитал», полагают информированные собеседники нашей редакции.

Ещё один факт, который нам стал известен, это то, что оборудование некоторых подрядчиков, взятое в аренду «Ноябрьским УПМП» под выполнение работ, так и не было им возвращено.

Где сейчас это оборудование, наверное, знают только Токай Керимов и Ислам Назаралиев?

С долгами и невозвратом оборудования наряду с десятками других столкнулся также подрядчик «Нафтагаз-Бурения» компания SLC.

Интернет-издания уже писали о том, что «НГ-Бурение» задолжало Заводу «Буровые установки Кургана», который входит в состав группы компаний SLC, более 120 миллионов рублей.

По словам сотрудников курганского завода, «НГ-Бурение» арендовало у них верхние привода, при этом не расплачивалось по счетам и каждый раз «кормило обещаниями».

Завод «Буровые установки Кургана» полностью остановил работу по бурению, после чего «Нафтагаз-Бурение» перечислило заводу всего 10 миллионов рублей — это менее 10% от общей суммы долга, пообещав выплатить остальное в ближайшее время, и, благодаря доверию кредитора, работы возобновились.

На сегодняшний день SLC так и не проучило своих денег, к тому же рискует потерять сами верхние привода.

В это время Токай Керимов, его братья Турал, Туран и их отец, лидер ФЛНК Ариф Керимов, а также генеральный директор «Нафтагаз-Бурения» Ислам Назаралиев присмотрели Европу для получения ВНЖ, пишут СМИ.

По мнению экспертов, главная задача собственников и руководства компании, вероятно, — выкачать всё, что можно.

Далее, полагают аналитики, – преднамереннее банкротство, обновлённое юрлицо, де-факто принадлежащее Керимову, с новой историей банкротства.

Для правоохранительных органов намерения фигурантов эмигрировать давно уже не являются секретом, вплоть до конкретных деталей и маршрутов.

Турал Керимов долгое время находился в Германии.

Сейчас он живет с семьёй в Турции.

Российские силовики уже наладили сотрудничество с турецкими коллегами.

И, как сообщил источник редакции, действия одного из Керимовых у них на контроле.

За остальными же участниками сомнительного предприятия следят в России не только правоохранители, но и силовые ведомства.

Также ситуацию отслеживают журналисты.

Наша редакция ждёт громких арестов, которые, как мы полагаем, должны стать логическим завершением преступных махинаций, вероятно, организованных Токаем Керимовым с пособниками.

Ко всему прочему, ещё неизвестно, чем обернётся дело о заказном убийстве красноярского бизнесмена, в котором, якобы, подозревают Токая Керимова.

Мы будем следить за развитием ситуации…