Bespredel.org > Журналистские расследования > «Трап» убран

«Трап» убран

@MarinaAkhmedova

Но относительно Донбасса ситуация приобрела интересные особенности.

В последнее время советники Захарченко активно убеждали его в том, что он целый глава целого независимого государства, и что в отношении Москвы ему нужно держать позу.

В результате Москва в его лице столкнулась с некоторой долей строптивости и неуправляемости.

Испугавшись этого, а еще больше вдруг обнаружившейся собственной слабости, Москва сейчас может сделать ставку на слабого и безвольного кандидата.

Отпуская в его адрес комплименты в надежде компенсировать его слабость и безвольность демонстрацией своей поддержки.

Но при этом она не учитывает тот факт, что сейчас это правило начало работать обратным образом – не Москва оказывает поддержку потенциальному кандидату, а кандидат, которого Москва выбирает за слабость и безвольность, дискредитирует Москву.

После 4 лет мытарств у жителей Донбасса итак много вопросов к Москве, не видящей для Донбасса никакой другой альтернативы, кроме как «исполнение Минских Соглашений».

Поэтому видимая поддержка Москвой непопулярного на Донбассе кандидата только увеличит их количество

@aleksandr skif Ходаковский

Те, кто говорят обо мне, что я системный человек, правы безусловно.

Но я системный человек со своей позицией и точкой зрения, и этим я не очень по нраву некоторым, кто привык к реакции робкого подчинения.

Вид лихой и придурковатый, чтобы разумением своим начальника не смущать, изображать не имею привычки.

Я часть Донбасса и единственное, что владеет мной — его судьба.

Случись пережить события, начиная от майдана и до этих дней, заново, имея уже и опыт, и знания о происходящем, я бы постарался избежать тех тактических ошибок, которые совершил в этой реальности, но главный выбор остался бы неизменным: Донбасс и Россия — одна плоть и одна кровь.

Донбасс — это моя зона ответственности, и пока я жив — я буду участвовать в его судьбе.

@juchkovsky

Народный совет ДНР проголосовал за утверждение врио Главы ДНР Дениса Пушилина.

Министр доходов и сборов Александр Тимофеев (вместе со всем Кабинетом министров) отправлен в отставку.

Утверждена дата выборов Главы ДНР — 11 ноября.

Денис Пушилин пользуется полной поддержкой Москвы, поэтому станет безальтернативным кандидатом на выборах.

Полной поддержкой населения ДНР Пушилин не пользуется, получить вменяемые цифры поддержки на выборах не сможет, но на 90% станет Главой из-за поддержки в РФ.

Таким образом, в Донецке состоялся своеобразный госпереворот по образцу луганских событий, только без применения войск и бронетехники.

Хотя не нужно забывать, что все это началось с убийства Главы ДНР Захарченко.

Пушилин фактически узурпировал всю власть в республике.

Сейчас он и.о. Главы ДНР, председатель Народного совета и полпред на переговорах в Минске.

Новый и.о. главы ДНР Денис Пушилин задолго до войны на Донбассе работал в МММ

Обращаю внимание на свою вчерашнюю статью о генезисе донбасских кланов и борьбе двух группировок: старой элиты («Семьи») и новой контрэлиты Тимофеева-Захарченко.

Сегодня победу одержала «Семья», сделавшая ставку на Пушилина (Ташкент из ДНР бежал).

При этом «Семья» не является самостоятельной силой в РФ, а крышуется «силовиками».

Минус ситуации в том, что политическую и экономическую власть в ДНР продолжает контролировать не народная власть (она была таковой только первые месяцы восстания в 2014 г.), а старые кланы, к которым принадлежит Янукович, Курченко и др. «Енакивские».

Плюс ситуации в том, что из республики выдавлен колоссальный раздражитель и «экономический террорист» в лице Тимофеева-Ташкента.

Его непопулярность в ДНР, пожалуй, даже превосходила непопулярность Плотницкого в ЛНР.

Однозначно можно сказать, что время диких поборов и налоговых грабежей в ДНР закончилось.

По всему остальному ясности пока нет.

Конечно, Денис Пушилин — выбор не граждан ДНР, а московских кураторов и местных депутатов.

Граждане скажут свое слово на выборах в ноябре.

Хотя есть подозрения, что решающим будет слово Москвы.

Итак, Пушилин получил абсолютную власть в республике. Как он будет себя вести и как будет пытаться заручиться народной поддержкой (при крайне низком рейтинге) — увидим ближайшее время.

Но опыт Плотницкого и Тимофеева говорит о том, что узурпация власти и деятельность лишь во благо себе и своему окружению, а не народа Донбасса, заканчивается весьма плачевно.

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий:

«По данным военной разведки Украины, за уничтожением Захарченко стоит ФСБ.

Понятно, что они будут пытаться обвинить украинскую сторону в проведении, как они называют террористического акта, для того, чтобы потом выдвигать нам какие-либо обвинения.

Но есть достоверная информация, что кафе «Сепар» долгий период времени находилось под непосредственным контролем ФСБ.

Кроме того, по нашим данным, этот ресторан был полностью оборудован в оперативном отношении.

Там можно было снимать и видео-и аудиоинформацию.

И ФСБ России знали все мероприятия, которые проводил Захарченко в этом кафе«.

По словам Скибицкого, СБУ не могла заложить взрывчатку в кафе «Сепар» — во-первых, само кафе было таким, что чужим и со стороны туда ходу не было, а во-вторых, отметил он особо, ФСБ контролировала все и вся вокруг покойного Захарченко, так что и завербовать кого-то в его окружении было делом почти невозможным.

С выборами Главы ДНР в ноябре 2014 года был установлен новый элитный консенсус между «Ахметовскими» и беглыми «Енакиевскими».

Они сошлись на фигуре Захарченко для установления новых правил игры и раздела собственности в ДНР.

Предприятия Ахметова успешно работали в ДНР до весны 2017 года.

Ахметов продолжал контролировать большую часть экономических активов республики и за сохранение статус-кво финансировал министра доходов и сборов Тимофеева-Ташкента.

Лишение Ахметовым контроля над этими активами Ташкенту было, конечно, невыгодно.

Но это произошло весной 2017 года при поддержке РФ.

Ситуация, при которой в воюющей с Украиной республике продолжали работать украинские предприятия, была абсурдной и нетерпимой.

В Москве наконец решились на их передачу ДНР, а на деле — обосновавшимся в Москве «Енакиевским».

Было создано ЗАО «Внешторгсервис» (ВТС), которое и взяло под контроль «отжатые» у Ахметова активы.

После этого стали назревать серьезные противоречия между «Семьей» и собственно уже новыми донецкими элитами (которые часто называют «контрэлитами»).

Они стали обосабливаться и оформляться в самостоятельную силу после того, как активы Ахметова отошли не к ним, а к осевшей в РФ «Семье».

Вопреки распространенному мнению, главой нового клана (донецкой контрэлиты) являлся не Захарченко, а Ташкент.

Захарченко был человеком с политически-представительскими функциями, прикрывая Тимофеева перед Москвой.

Примерно та же конфигурация, как у Иванющенко с Януковичем — первый был главой клана, а второй — его политическим представителем.

Политической «крышей» донецких контрэлит (точнее будет сказать персонально Главы ДНР Захарченко) был Владислав Сурков, а «Семье» и Курченко оказывают поддержку, скажем так, «силовики».

Тимофеев-Захарченко поверили в свою самостоятельность и субъектность, затеяли свою игру, стали выстраивать под себя экономическую основу (для этого на Донбассе остается серьезная база и без предприятий, контролируемых ВТС).

Ташкент начал не только брать под контроль экономические активы, но и вовлекать в свою орбиту людей, которые ранее относились к другим группам и кланам.

Ташкент не стал больше испытывать судьбу и выехал из республики в Москву

Примерно за год группировка Тимофеева постепенно стала относительно автономной силой со своей ресурсной базой и кадровым потенциалом, и по многим пунктам стала вступать в противоречия как с «Семьей» (интересы которой через ВТС проводит Сергей Курченко), так и с московским политикумом.

Поэтому в 2018 году возникли разговоры об отставке Тимофеева и Захарченко и смене власти в ДНР по «луганскому варианту».

Напрашивается вопрос: какое место в этой системе отношений занимает Дмитрий Трапезников?

Все разговоры о том что он «ахметовский» под собой почвы не имеют (Ахметов уже давно утратил политическую и экономическую субъектность на Донбассе).

Ссылки на то, что Трапезников до войны работал в структурах Ахметова ничего не доказывают.

В бывшей Донецкой области в структурах Ахметова работали тысячи людей, судьбы которых сложились после 2014 года совершенно по разному.

Трапезникова, пусть он и держится особняком, можно отнести к клану Ташкента, но относительно него «Трап» занимал подчиненное положение — поэтому Ташкенту, конечно, пришлось не по нраву его назначение и.о. Главы ДНР.

Впрочем, как говорилось выше, сейчас они, несмотря на противоречия, вынуждены объединиться против угрозы полной потери власти и влияния в республике.

Что касается информации о поддержке фигуры Пушилина Сурковым, то видимо между силовиками (стоящими за Курченко и «Семьей» в целом) и Сурковым был найден по поводу этой фигуры компромисс.

Полагаю, что Сурков поддерживал в ДНР только Захарченко, сейчас же поддерживать Тимофеева и Трапезникова Сурков не может или не желает.

Итак, на сегодня в ДНР действует две силы — контрэлита во главе с Тимофеевым и старая элита ( «Семья»), которая поддерживает Пушилина.

Со смертью Захарченко группировка Ташкента получает почти что непоправимый (увидим насколько) удар и видимо лишается поддержки АП.

«Семья» же с политическим представителем Пушилиным в ДНР усиливается.