Bespredel.org > Журналистские расследования > Ульяновск зачищают спецслужбы

Ульяновск зачищают спецслужбы

Ульяновская область вновь в ожидании спецборта ФСБ для VIP-преступников.

Спецоперации силовиков в регионе стартовали в июне.

Первым рейсом в Москву в Матросскую тишину этапировали ближайшего соратника губернатора Морозова, экс-председателя комитета по соцполитике и здравоохранению Игоря Тихонова, руководителей ОАО «Ульяновскфармация» Евгения Когана и Ольгу Кузнецову.

Чуть позже, несмотря на инсульт, по этапу пошел экс-министр здравоохранения области Рашид Абдуллов.

«Банде фармацевтов» вменяются мошенничество и хищение бюджетных средств при закупках лекарственных препаратов.

При этом всем в области известно: махинации и завышение цен на закупках проходило при непосредственном участии губернатора Морозова и руководителя Счетной палаты Егорова.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов пока успешно сдерживает осаду федеральных силовиков, но «взрывы» раздаются все ближе

Последний лично согласовывал завышенные цены фармации.

У силовиков достаточно информации в том числе и о том, что миллионы от закупок впоследствии капали на счета первых лиц региона через самарские фирмы.

Следом за «бандой фармацевтов» спецбортом в «Матросскую тишину» улетели супруги Суховы.

Бывший руководитель «Ульяновскгосэкспертизы Владимир Сухов сначала «кошмарил» коммерческие организации для прохождения госэкспертизы, а потом посылал их за экспертизами в ОООшки, учредителями которых была его супруга Надежда.

Семейный бизнес процветал в областном госучреждении под крылом губернатора Морозова несколько лет.

Пикантность данному задержанию придает то, что Владимир Сухов приходится близким родственником Алексею Сухову, экс-заместителю бывшего полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича.

В качестве оплаты услуг по трудоустройству брательника-жулика старший Сухов буквально крышевал Морозова, а все провалы внутренней политики списывал на «противодействие Володина», «заговор Шаманова» и прочие сказки.

В лице Алексея Сухова губернатор Морозов и министр внутренней политики Ульяновской области находили поддержку и помощь, когда над ними «сгущались тучи».

Арестами и громким уголовным делом закончился картельный сговор двух крупнейших ульяновских фирм по оказанию услуг аутсорсинга на питание в соцучреждениях области, а также минобороны.

Пока СК раскручивает картельный сговор между ООО «Альтернатива», близкой руководителю фракции «ЕР» в ЗСО Эдварсу и ТД «СПП», аффилированной бизнесмену Рябову.

Военным следственным отделом ВСУ СК России по ЦВО совместно с ФСБ проведена операция, в результате которой с поличным за взятку задержаны командир межвидового регионального учебного центра войск связи ЦВО (войсковая часть 42731) Александр Молчанов, его зам по тылу, а также целый ряд офицеров 31 ОДШБр.

На протяжении трех лет силовики вели наблюдение, как тыловые крысы регулярно воровали продукты у десантников.

Схема была незамысловатой : завозившиеся продукты впоследствие под пристальным надзором кадровых офицеров уполовинивались и вывозились аутсорсером на грузовиках с территории 31 ВДВ.

Взяткодаймцем оказался один из топ-менеджеров ГК «Дарс», которая оказывает услуги по аутсорсингу десантникам и всему ульяновскому гарнизону.

Учредителем фирмы является влиятельный бизнесмен, известный девелопер и «кошелек» губернатора Морозова Дмитрий Рябов.

Последний допрошен в качестве подозреваемого силовиками, топ-менеджер компании находится в СИЗО, перспектив на закрытие уголовного дела даже за огромные деньги нет.

А это далеко не простой бизнесмен.

Вместе с литовской Авиасолюшен (которая на днях продала свой пакет в аэропорту Жуковский Ростеха) строил этот аэропорт.

Как и аэропорт в Саранске к ЧМ.

Но самые плотные деловые связи связывают Рябова с губернатором Волгоградской области Бочаровым.

В окружении Бочарова пояснили, что «этот человек решает серьезные вопросы для шефа».

На дальних орбитах деловых интересов олигархов Эдварс и Рябова курсирует сын губернатора Морозова.

То в качестве субподрядчиков многострадального центра ядерной диагностики в Димитровграде, то в качестве соучредителя материнских кампаний в сфере общественного питания.

И вот сейчас федеральные силовики снова приступили к жесткой зачистке Ульяновской области от коррупционеров.

В регионе работают СК РФ, отдел «М», отдел по экономической безопасности ФСБ.

Идет зачистка ближайшего окружения губернатора Морозова и его «крыши» в силовых и надзорных ведомствах.

В ближайшее время допросы ждут замгубернатора области Тюрина, подсевшего со времен СОКа на откаты в 20 % при распределении дорожных подрядов.

Последний, кстати, главный подозреваемый по уголовному делу в распиле 4 млрд. рублей на камерах фото-и видеофиксации через АНО «Цивилизацию», отданную под контроль бизнесмену Коротину.

После ареста экс-зам главного прокурора Башкирии Горбунова, зашаталось кресло и под ульяновским прокурором Сергеем Хуртиным.

Для тех, кто не в курсе : Горбунов – «детише» Хуртина, которого сначала «вырастил» его в Ульяновкой области до своего заместителя, потом забрал его в Башкирию, а теперь додумался хлопотать за него в Москве.

В этой связи недавний развод Морозова с второй супругой Еленой скорее похож на подготовку к жёсткому варианту с конфискацией имущества.