Bespredel.org > Журналистские расследования > В Черкесске власти возомнили себя федеральными министрами и даже больше

В Черкесске власти возомнили себя федеральными министрами и даже больше

Мэр Черкесска Руслан Тамбиев

Конечно, на фоне помпезного Mercedes за 20,5 млн начальника «Водоканала» Черкесска, все местные богатеи в КЧР выглядят обычными смертными.

Однако шикануть на крутом авто, пусть и не со стразами Сваровски в фарах, но со стандартным набором люксового комфорта стремится каждый чиновник.

Причем оснащают свои автопарки они исключительно за государственный счет.

Не так давно мэрия Черкесска купила сразу три люксовые Toyota почти за 6,5 млн рублей.

Счастливыми обладателями дорогих иномарок стали мэр города Руслан Тамбиев, глава Черкесска Евгений Беланов и первый заммэра Алексей Баскаев.

Спонсором радости чиновников стал госбюджет.

Именно за государственный счет были приобретены авто. Информация об этом размещена на официальном сайте госзакупок.

http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-…

http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-…

http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-…

Впрочем увидеть господина Тамбиева в салоне новенькой иномарки пока не представляется возможным.

Мэр города ездит на работу на своем личном Mercedes S класса стоимостью 12 млн рублей, а на новой иномарке разъезжает его охрана.

По примеру чиновников Черкесска решили «шикануть» и их коллеги из Карачаевского района.

Администрация разместила тендер на покупку иномарки за 2,3 млн рублей.

Однако новое авто в администрации района так и не появилось, так как информация попалась на глаза республиканской прокуратуре.

Надзорное ведомство аннулировало аукцион и доходчиво объяснило чиновникам, что они не имеют права на такую роскошь за счет государства.

Постановлением Правительства РФ определены ценовые лимиты для закупки некоторых товаров для нужд органов власти. Например, покупка автомобиля мощностью не более 200 л. с. и стоимостью не выше 2,5 млн руб. разрешена только для федеральных министров или их заместителей, а для руководителей территориальных структурных подразделений госорганов цена подобной закупки ограничена 1,5 млн руб, — сообщили в прокуратуре региона.

Впрочем, в этом законе, как и в любом правиле, видимо, есть исключения.

В нашем случае это мэрия Черкесска, которая, несмотря на запрет, пачками покупает люксовые иномарки за бюджетные средства.

Кстати, свою любовь к дорогим авто мэр Тамбиев передает и своим детям.

Помните историю с покупкой «Гелендвагена» за 20,5 млн начальником местного «Водоканала»?

Так вот, люксовый внедорожник с кучей нескромных наворотов предназначался вовсе не для директора коммунальных сетей, которого тогда едва не распяли за эту покупку.

Уникальный автомобиль со стразами был подарком для сына мэра города Эдуарда Тамбиева.

Автомобиль, действительно, должны были купить за счет «Водоканала», учредителями которого являются минэкономики КЧР и АО «Черкесские городские электросети».

А вот теперь самое интересное!

Учредителем «Электросетей» значатся АО «Комплексные коммунальные системы холдинг» и АО «Распределительная сетевая компания» Черкесска, ключевыми собственниками которого являются жена и дочь мэра города — Елена и Диана Тамбиевы, а также депутат Народного Собрания Сергей Десюн.

Жена и дети Тамбиева являются не только собственниками «Водоканала», «Электросетей» и практически всех коммунальных систем КЧР, но ещё и крупнейшими подрядчиками, осваивающими господряды.

Но речь сейчас не об этом.

Пока Прокуратура закрывает глаза на этот семейный подряд, а СМИ доблестно отрабатывают стрелочников типа Хусейна Чекунова, начальника «Водоканала», на которого списали Гелендваген со стразами, местные жители невольно спонсируют помпезные кортежи чиновников, их жён и детей, отправляя коммунальные платежи и налоги в карман очередного ушлого мэра…