Bespredel.org > Журналистские расследования > В деле Захарченко главное не выйти на самих себя

В деле Захарченко главное не выйти на самих себя

После нескольких лет расследования дело в отношении сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко начало расти, как «снежный ком», сметая на своем пути массу влиятельных фигур.

Взят под стражу Валерий Маркелов. объявлены в розыск его деловые партнеры, в том числе Борис Ушерович.

Они владели «Группой компаний «1520», получавшей сотни миллиардов рублей от РЖД. «Львиная доля» этих средств похищалась и «отмывалась».

В задачи Захарченко входило обеспечивать безопасность этого коррупционного бизнеса.

Однако, «1520» далеко не единственная структура, отчислявшая часть прибылей Захарченко.

За то, чтобы спокойно заниматься своими делишками и не иметь неприятностей с правоохранителями, Захарченко (который в реальности представлял целую группу сотрудников силового блока) платили гигантские суммы и подрядчики других госкорпораций, чиновники, банкиры и т.д.

В связи с этим, rucriminal.info начинает целый цикл статей о заметных персонах, которые «засветились» в связях с сотрудником ГУЭБиПК МВД РФ.

Окажутся ли она на месте Маркелова покажет время.

Вместе с Валерием Маркеловым был взят под стражу бывший адвокат Виктор Белевцов.

Это давний друг Захарченко.

Они вместе учились в Ростовском университете, сблизились и с тех пор их пути не расходились.

По окончании вуза, Захарченко пошел работать в налоговую полицию, а Белевцов стал адвокатом.

И почти сразу у них образовалась связка — хочешь решить проблему с налоговой, нанимай адвоката Белевцова и плати ему крупные суммы.

Потом Захарченко перешел в УВД Ростовской области, где мужчина, имеющий помимо юридического образования, еще и образование по специальности «экономика и менеджмент», сразу стал выстраивать бизнес-схемы.

Нашлось в них место и Белевцову.

Он встречался с бизнесменами, от которых хотели получить «мзду», забирал деньги от подопечных.

Заодно в 2004 году было создано (один из учредителей Белевцов) НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО «ОБЛАСТНОЙ МИГРАЦИОННО-ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР».

Это один из первых чисто коммерческих проектов Захарченко.

Уже через год, в 2005 году, Захарченко перебрался в Москву и стал сотрудником Департамента экономической безопасности (будущий ГУЭБиПК) МВД РФ.

Произошло это стараниями «куратора» Захарченко от получателей госконтрактов Али Узденова.

Более подробно о связях Узденова с Захарченко и Белевцовым rucriminal.info расскажет в ближайшее время.

Следом за другом в Москву перебрался и Белевцов.

В столице его функции не изменились.

Он продолжал оставаться доверенным лицом Захарченко: встречался с бизнесменами, получал от них суммы (которые росли с каждым годом), записывал на ближайших родственников объекты недвижимости и фирмы, которые в реальности принадлежали Дмитрию Захарченко.

По данным rucriminal.info, одной из таких фирм стало ООО «ЭЛЛИПС» («Эл»).

Оно было создано в 2012 году (начало расцвета деятельности Захарченко), а его единственным учредителем стала Белевцова Марина Геннадьевна — близкий родственник «правой руки» Захарченко.

Сам Виктор Белевцов поначалу числился гендиректором этой структуры, но потом ушел с должности, чтобы не «светится».

За последние годы ООО «Эл» по госконтрактам получило свыше 60 млн рублей, причем большая часть этих средств поступила из бюджета правительства Москвы.

Самое интересное, что буквально шквал госконтрактов от столичных властей «обрушился» на «Эллипс» уже после ареста Захарченко, в 2017-2018 годах.

Нередко с фирмой Захарченко подписывались контракты, как с единственным поставщиком.

Весьма удивляет крайнее разнообразие услуг, которые «Эллипс» оказывал столичным властям: услуги «Скорой помощи»; погрузочно-разгрузочные работы; аренда автобусов; аренда машин с водителем и т.д.

Что это, плата за молчание?

rucriminal.info заметил и другой любопытный факт.

Госконтракты со структурой Захарченко подписывали городские структуры, подконтрольные исключительно двум вице-мэрам — Наталье Сергуниной и Анастасии Раковой.

Это — Департамента социальной защиты населения города Москвы; Департамент здравоохранения Москвы; Комитет общественный связей Москвы и т.д.

Стоит отметить, что к Сергуниной в последнее время возникало много вопросов: относительно близких родственников, в том числе бывшего мужа Мовлади Нацаева; относительно сотрудничества с компаниями «Все сам»  и «Капитал Групп»; проведения дорогущих мероприятий в Москве и т.д.

По мнению rucriminal.info, отрабатывая абсолютно все связи Захарченко, безусловно СКР и ФСБ РФ должны обратить внимание и на связи со столичным правительством через ООО «Эллипс», которые продолжились даже после того, как Захарченко был арестован, а Белевцов неоднократно допрашивался по данному делу.