Bespredel.org > Журналистские расследования > В Газпромнефть-Хантос нахимичили

В Газпромнефть-Хантос нахимичили

Штаб-квартира «Газпромнефть-Хантос»

О том, что в сибирском подразделении госкомпании лоббировали фирму-однодневку-поставщика химии ООО «Мас-Сервис», не знает только слепой и глухой.

По всему ХМАО разнеслась весть об оперативно следственных мероприятиях в отношении бывших сотрудников ООО «СК «Хантос» в связи с их преступной деятельностью.

В сентябре этого года в «СК «Хантос» сменился генеральный директор, им стал молодой и амбициозный Багир Алдеров.

Со своим приходом он начал проверять финансово-хозяйственную деятельность предприятия и выявил очевидную схему приписок и воровства.

К расследованию нового генерального директора присоединились правоохранительные органы.

Проверки показали, что действующий сотрудник ООО «СК «Хантос» Алексей Зрянов и бывшие сотрудники Алексей Дряба, Александр Коровин, Сергей Гайваронский на протяжении долгого времени обворовывали компанию.

Алексей Зырянов был, как оказалось, ещё и учредителем фирмы-однодневки «Мас-Сервис» в Новосибирске, которая позиционирует себя как «конкурентоспособная инжиниринговая компания, специализирующаяся на производстве химических реагентов для цементирования нефтяных и газовых скважин» (взято с сайта компании), но на деле, по словам наших источников, является фирмой «Рога и копыта» с «пятью сотрудниками в штате».

И вот эти «Рога и копыта» почему-то очень сильно приглянулись топ-менеджеру «Газпромнефть-Хантос» как поставщик химии.

Почему именно «Мас-Сервис»?

Все просто.

По данным правоохранителей, Алексей Зырянов, сотрудник «СК «Хантос» и по совместительству учредитель «Мас-Сервис» вступил в преступный сговор с сотрудником «Газпромнефть-Хантос» Артёмом Баклановым, который требовал от «СК «Хантоса», оказывавшего госкомпании услуги цементирования, чтобы химические реагенты, используемые во время работ по цементированию скважин, «СК-Хантос» в свою очередь закупал только у «Мас-Сервиса».

Процесс цементирования скважин сложен и довольно дорог

Алексею Зырянову в «СК-Хантос» пособничали тогдашний главный инженер Коровин, в также некоторые сотрудники отдела снабжения и мастера производства.

Они покрывали то, что фирма-однодневка, принадлежащая Зырянову, поставляла химию по завышенным ценам и в совершенно другом количестве, в разы меньшем, чем фиксировалось в отчётности.

Полученные в результате лже-поставок деньги с «Мас-Сервиса» отправлялись на фирмы-однодневки, а потом обналичивались и делились между всеми участниками преступного сообщества: Зыряновым, Дрябой, Гайваронским, Коровиным ,Баклановым и их помощниками в преступном сообществе.

В сентябре новый генеральный директор «СК-Хантос» Багир Алдеров обнаружил нестыковки между отчётностью и поставками и уволил часть сотрудников предприятия.

Правоохранительные органы совместно с новым руководством проверяют все факты воровства.

Стоит отметить, что «Мас-Сервис» определенное время находится в поле зрения правоохранительных органов как компания, подозреваемая в обналичивании средств.

В ближайшее время Сибирь ждёт серия громких уголовных дел в отношении Алексея Зырянова, Алексея Дрябы, Александра Коровина, Сергея Гайваронского и его сообщников по фактам организации преступного сообщества и по фактам обналичивания средств, а также по фактам ухода от налогов, чем уже заинтересовались налоговые структуры Новосибирска.

Правоохранители не исключают, что в «Газпромнефть-Хантосе» могут ещё оставаться лоббисты «Мас-Сервиса», с которыми ранее в связке действовал Артём Бакланов.

Об этой ситуации извещены зам.генерального директора проекта «Бажен» Сафронов Александр и руководитель по строительству скважин проекта «Бажен» Иван Сусляков .

В ближайшее время будет принято решение о замене поставщика по химии для «Газпромнефть-Хантос».

Как отмечают наши источники «СК «Хантос» уже наладил свое производство химических материалов нового поколения и дальнейших работах планируют использовать собственное материалы для цементирования скважин.

По словам генерального директора «Газпромнефть-Хантос» Алексея Кана, в настоящий момент в компании все под контролем, никакие фирмы-однодневки типа «Мас-Сервиса» не смогут участвовать в тендерах и никаких лазеек в госкомпании для них нет.

Каждый, кто попробует привести на тендер свою компанию, будет незамедлительно уволен.