Bespredel.org > Журналистские расследования > В закупках для столичных больниц все свои и офшоры

В закупках для столичных больниц все свои и офшоры


Максимальная сумма, потраченная ГКБ №1 в рамках соглашения с государственной компанией «Гормедтехника», — это 238,7 миллиона рублей за ремонт и обслуживание медицинской техники.

С этим соглашением не все так просто.

Во-первых, руководит ГБУ «Гормедтехника» Игорь Кадашев, который проработал более 10 лет в ОАО «Нидан Соки» (в 2013 году он занимал в компании должность директора по информационным технологиям).

Во-вторых, при заключении контрактов с медучреждениями ГБУ играет роль «прокладки»: в 2018 году «Гормедтехника» получила государственных контрактов на 9,8 миллиарда и уже в качестве заказчика выставила лоты на 6 миллиардов.

Главный подрядчик ГБУ — АО «Эзра» (контракты на 2,8 миллиарда рублей), которое тоже связано с ОАО «Нидан Соки».

Компания — производитель соков, в начале «десятых» вошедшая в империю Coca-Cola, связана с человеком, восемь лет курировавшим московское здравоохранение, — Леонидом Печатниковым.

Работа Леонида Печатникова в столичной мэрии по странному стечению обстоятельств совпала со взлетом связанных с ним коммерческих предприятий

В 2010 году он возглавил департамент здравоохранения столицы, затем был вице-мэром по социальным вопросом, пока не оставил этот пост в сентябре 2018 года.

До того как уйти в правительство Москвы, Леонид Печатников работал главврачом в Европейском медицинском центре (ЕМС).

В 2008-м его приобрели совладельцы компании «Нидан Соки» Игорь Шилов, Леонид Шайман и Чаба Бальер.

По информации «Ведомостей», акционеры ЕМС учредили на Кипре ряд компаний, одна из которых (ARS-Phoebea Limited) стала основным владельцем АО «Эзра».

В 2017 году Игорь Шилов рассказывал журналистам «Ведомостей», что он и его партнеры по ЕМС продали медицинские активы (не только АО «Эзра», но и другие — о них ниже) топ-менеджерами компании.

Согласно СПАРК-Интерфакс (данные раскрытия за 2016-2017 годы), АО «Эзра» на 30% принадлежит израильской компании Elsmed Healthcare Solutions (официальный дилер Vairan, Philips и IBA в России) и на 70% — Olemed Holding Pte. Limited.

Компании с таким названием есть на Кипре и в Сингапуре.

Мы взяли выписки из реестров юридических лиц этих стран и выяснили, что у них один и тот же акционер — Kalindo Limited S.A. из Панамы.

В открытых источниках можно найти упоминание о ее президенте — это некто Сергей Гаврилов.

В Панаме постоянно проживает человек с таким именем и фамилией — организатор Сибирского международного марафона, экс-председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Омской области Сергей Леонидович Гаврилов, но связаться с ним, чтобы уточнить его связи с Kalindo Limited S.A., не удалось.

Среди юристов, обслуживающих всю группу компаний, стоящих за АО «Эзра» (это и в том числе Olemed и Kalindo), такие известные офшорные адвокаты, как Параскевас Зачароулис и Пампина Вотси.

В России они работали с «ДИКСИ Групп», «Трансаэро» и с авторитетным бизнесменом Семеном Могилевичем.

Среди частных компаний самая большая сумма заказов у АО «Аквиста» (нужно оговориться, что в рамках совместных аукционов — ГКБ №1 проводила их совместно с другими столичными госпиталями), которое получило контракты на закупку стентов, перевязочных и расходных материалов на 404 миллиона рублей.

Согласно СПАРК-Интерфакс (на основании последнего раскрытия информации), АО «Аквиста» принадлежит кипрской Cascavella Holdings Limited.

У этой компании с 2012-го по 2017 год пять раз менялись совладельцы.

Сейчас это Labeot Limited из Белиза.

В 2015-м часть акций принадлежала кипрской Ionics Nominees Limited, в которой работала Пампина Вотси.

«Ведомости» считают, что АО «Аквиста» было связано с выходцами из ЕМС.

Такой же вывод журналисты издания сделали и в отношении АО «Тагор», заключившего с Первой градской соглашения на поставку расходные материалов для анализаторов, аппаратов искусственной вентиляции легких, рентгенологии, спинальной хирургии и других отделений на 195,6 миллиона рублей (это был совместный аукцион).

В СПАРК данных об акционерах «Тагора» нет, но есть информация о двух компаниях-предшественниках: совладельцами ЗАО «Джи Эл Эн-Инвест» были Шилов, Шайман и Бальбер, а ООО «Совента» принадлежало Игорю Чушкину, который выкупал активы выходцев из ЕМС.

87 миллионов ГКБ №1 потратила на покупку продуктов питания и приготовление блюд для пациентов по семи различным диетам.

Победителем торгов стало ООО «АВК».

По информации издания Vademecum, специализирующегося на медицинской тематике, эту компанию считают на рынке близкой к Евгению Пригожину.

Евгений Пригожин участвует в самых различных бизнес-проектах от добычи алмазов в Африке, нефти в Сирии, до поставок медицинских препаратов в столичные больницы

Согласно СПАРК-Интерфакс, один из телефонов ООО «АВК» совпадает с номером «Комбината питания «Конкорд» Пригожина, другой — с телефоном «СП Конкорд».

ООО «Фирма Финко» выиграла аукцион ГКБ №1 на поставку расходных, шовных материалов и одноразовых инструментов для оперблока на 65 миллионов.

Единственный владелец и он же генеральный директор компании — Дмитрий Ветчинкин.

Практически столько же (64,4 миллиона рублей) больница в 2018 году потратила на контракты по аренде постельного белья и халатов.

Подрядчиком выступила химчистка ООО «Вига-65».

Большую часть постельных принадлежностей ГКБ №1 договорилась брать сроком на два месяца (по сути, та же химчистка белья, но принадлежит оно не больнице, а прачечной, и цены несколько выше, чем при стирке).

ООО «Вига-65» через компанию «Бизнес Сервис» на 3% принадлежит бывшему топ-менеджеру ЛУКОЙЛа Эдуарду Буке, а на 97% — кипрской Marina Enterprises Company Ltd.

У нее владельцы зарегистрированы на Британских Виргинских Островах: 30% — у Infinity Investments Ventures Ltd, 70% — у MCG International Holding Limited.

Последнюю СМИ связывают с украинским миллиардером Павлом Фуксом.

Реагенты и расходные материалы для анализаторов в Первую градскую в рамках совместной закупки поставило ООО «Астра-77» на 62,5 миллиона рублей.

Этот поставщик также принадлежит кипрской компании: владелец — Empiko Holding Limited.

В ней 80% капитала у Ayamos Limited из Сент-Китс и Невис и 20% у Norma Group Limited из Белиза.

Информации об их акционерах в открытом доступе нет.

Обслуживает кипрскую компанию известная в РФ юридическая фирма Fiduciana Secretaries Limited (к ее услугам, например, прибегает ГК «Русагро»).