Bespredel.org > Журналистские расследования > Власти не хотят видеть «Марш матерей» на столичных улицах

Власти не хотят видеть «Марш матерей» на столичных улицах

Сотрудники уголовного розыска утром пришли домой к одному из организаторов акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия», актрисе Яне Трояновой, для вручения предупреждения от прокуратуры — о возможной ответственности (в том числе и уголовной) за проведение несогласованного митинга.

Об этом в Фейсбуке сообщил ее муж, режиссер Василий Сигарев.

«Предостерегаю организатора публичного мероприятия Троянову Яну… об ответственности, в том числе административной и уголовной, в случае нарушения требований действующего законодательства», — говорится в заявлении, подписанном и.о. прокурора центрального административного округа Москвы Ольгой Трушковой.

Как сама Троянова рассказала «Медузе», она не была изначально одним из организаторов мероприятия: создатели внесли ее с список руководителей события, после того как та сразу присоединилась к нему на странице в Фейсбуке.

Ранее с призывом отказаться от проведения митинга обратилась мэрия Москвы, объяснив это невозможностью обеспечить общественную безопасность на несогласованной акции.

О проведении 15 августа «Марша матерей» стало известно 12 августа.

Участники акции, как говорится на странице мероприятия в Фейсбуке, планируют пойти от Новопушкинского сквера до здания Верховного суда на Поварской улице с требованием освободить Анну Павликову, Марию Дубовик и других фигурантов дела «Нового величия».

Организаторами митинга также выступают глава издательства Corpus Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Лазарева и Анна Качуровская, главный редактор журнала «Отечественные записки» Татьяна Малкина и другие.

Они намеренно отказались от согласования митинга, поскольку «дело это (прим. — согласование акции в мэрии) почти безнадежное, тем более в такие короткие сроки, а здоровье девочек ухудшается стремительно».

Напомним, на данный момент петиция «Новой газеты» с требованием выпустить из СИЗО двух фигуранток дела, Анны Павликовой и Марии Дубовик, набрала уже более 130 тысяч подписей.

Фигуранты дела «Нового величия» были заключены под стражу 16 марта решением Дорогомиловского районного суда Москвы.

Их обвиняют по ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества).

Обвинение против активистов построено на показаниях троих сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках «оперативного внедрения».

Медиазона 15.08.2018 » Следствие попросило отпустить Павликову и Дубовик под домашний арест»:

«Следователь обратился в Дорогомиловский районный суд Москвы с просьбой отпустить обвиняемых по делу «Нового величия» Анну Павликову и Марию Дубовик под домашний арест, рассказал «Медиазоне» адвокат Максим Пашков…

Слушание должно состояться завтра.

Адвокат Павликовой Ольга Карлова рассказала «Медиазоне», что не знает о ходатайстве следствия.

Ранее в Москве и Екатеринбурге объявили о несогласованном с властями марше в поддержку обвиняемых по делу «Нового величия».

Заявители просили отпустить из СИЗО 18-летнюю Павликову и 19-летнюю Дубовик из-за проблем со здоровьем.

9 августа Дорогомиловский суд продлил арест Павликовой до 13 сентября…

Отпустить их под домашний призывала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Матери Павликовой и Дубовик также попросили президента Владимира Путина вмешаться в это уголовное дело.

Дубовик и Павликова находятся под арестом с марта… 

…По версии следствия, Павликова и другие члены движения собирались участвовать в «народных восстаниях, революционных действиях, в столкновениях с представителями действующего в России режима».

Шестерых обвиняемых отправили в СИЗО, еще четверых поместили под домашний арест…».