Bespredel.org > Журналистские расследования > Войны компромата. Кому это нужно?

Войны компромата. Кому это нужно?

Монетизация или «про меня написали компромат, что делать?»

Зарабатывают такие издания в основном не на постановках, а на снятиях.

Если поставить новость или запись на подобный сайт стоит 300-500-700 долларов, то снятие такой же статьи стоит как правило в два-три раза дороже.

Если издание берет статьи на размещения по 1000 долларов, то снимать дешевле 2000 долларов подобную статью просто не будет.

Пропорционально формируются и годовые блоки – цена годового контракта с рядовым изданием стоит от 6 до 20 тысяч долларов.

Оплату принимают в биткоинах, вебмани, но никогда уважающие себя владельцы сайтов не будут принимать деньги наличкой.

Деньги наличкой это удел пиарщиков, которые уже сами рассылают их оптом по изданиям, в то время как сами владельцы сайтов редко живут в России.

Более того, даже если владелец компроматного ресурса живёт в Москве, то предложение принять деньги лично он воспринимает как личное оскорбление.

Любые попытки познакомиться могут расценить как попытку подставить или причинить иной вред.

Таким образом, если какой-то клиент обращается с предложением о личной встрече по той или иной теме, то это сразу вызывает негатив у владельца сайта.

Более того, если после получения отказа в желании встретиться потенциальный заказчик «сливается» то это выглядит вдвойне подозрительно.

В такой связи на рынке делом чести считается поделиться коллегами информацией о таком заказчике – потенциальном «подставляле».

«Вот приходишь ты на встречу а к тебе подходят люди, что-то суют в карманы и вот ты уже сидишь в СИЗО на 2 месяца по подозрению в вымогательстве. Светит тебе до нескольких лет отсидки. И ради чего? Ради того что к тебе люди сами обратились а в итоге решили на тебе же отыграться за то что где-то когда-то «обделались» и теперь зарывают компромат на себя тем, что садят журналиста», – поделился мнением один из источников.

Поэтому если коллеги уважают друг друга, то сливного «подставлялу» часто светят среди ближайших знакомых даже те, кто недолюбливает друг друга на рынке.

Другая история это «исковики» — если компромат на персону имеет реальные основания, а потом человек начинает закидывать издания и ресурсы исками о защите чести и достоинства, то такого персонажа никогда не отпустят.

То есть если вы подали на компроматное издание в суд, и оно хотя бы что-то у вас выиграло (суд разрешил сохранить часть формулировок), то в перспективе от вашей репутации ничего не останется – весь рынок будет знать о сложившейся ситуации.

Так что да, иногда действительно дешевле платить всем, чем сначала разоряться на юристов, а потом терпеть проблемы с репутацией.

Самая частая ситуация, это когда человек находит в сети компромат на себя, причём правдивый и думает, что сейчас всё удалит.

Первый к кому он всегда обращается, это именно юридическая служба или сторонние юридические службы, что еще хуже.

Юристы хотят доказать свою полезность и начинают клясться заказчику, что вот сейчас-то они подадут на всех в суд, отсудят сотни тысяч миллионов рублей, вычислят по заявлению в ФСБ авторов и посадят из на 200 лет в тюрьму.

Ага… особенно любят поминать всякие новые законы вроде «права на забвение» и прочие инструменты.

При этом почему-то никогда не изучают реальную практику, в которой даже авторитетный коммерсант Сергей Михайлов, имеющий личную награду от Путина, не сумел отсудить у Навального свои честь и достоинство.

В общем, юристы в плане управления репутацией только вредят своему клиенту, после чего услуги пиарщиков, работающих с компроматом будут просто дороже.

Другой способ монетизации, которым часто пользуются нечестные исполнители это «слить» за благодарность наводку.

При этом, после публикации и снятий начинаются встречные требования.

Сумма благодарности обычно может варьироваться от 10 до 30 процентов.

Особо наглые требуют 50 процентов.

Скандальные стоп-листы

Между тем, на рынке в настоящее время сложилась непростая ситуация.

В ряде изданий установилась порочная практика работы «на развод клиента».

Результатом «развода клиента» становится то, что в итоге проседает весь рынок блоков и снятий.

В частности, не так давно на телеграм-канале «Устинов троллит» были опубликованы интересные «стоп-листы» якобы связанные с изданием «Москоу-пост»:

«Кто платил Москоу пост? Информацию любезно предоставили лица связанные с редакцией издания «Версия». Недавно столкнулся с разводилами, которые вымогают деньги со всех с кого можно. Впрочем, поскольку своих читателей я уважаю, то могу поделиться информацией о том, кто выкупает у них компромат. Информацией любезно делился сам разводила:

Костин (ВТБ),
Корпорация РЖД,
Олег Сиенко (и А.Жарич),
А.Усманов и семья Винер,
М.Фридман,
Аэрофлот,
Аэродромстрой (Собянин, Солодовников),
Ренова (Сколково),
Д.Аксёнов (RDI),
Правительство Москвы (Мосводоканал),
Банк Экспресс-Волга и проекты А.Аветисяна,
Братья Магомедовы,
Дмитрий Рогозин.

На этой неделе разводила начал вымогать деньги с меня, после чего желание контактировать с ним пропало. Если не отстанет, опубликую следующую порцию стоп-листов».

Судя по всему, некая редакция совместно с Устиновым «Разводила заказчиков».

То есть некие лица, предположительно как пишет Устинов из Москоу-пост, рассылали информацию о своих клиентах, с той целью, чтобы потом поделиться долей от снятий.

Но и это не всё, некая группа лиц, судя по всему, стала напрямую разводить самих заказчиков.

На ряде открытых источников можно найти информацию о связях сетки изданий с неким А.Крестниковым.

Одним из размещал у них числится М.Тульский.

Якобы группа не просто торгует компрометирующей информацией, но и сама создаёт её, после чего через связь с пиар-агентствами предлагает удаление и снятие данной информации.

Если заказчик ведётся на такие площадки, как та, о которой речь шла выше, то потом посевы делаются на следующих площадках… если цена одной площадки с годовым блоком составляет 20 тыс. долларов в год, то посев на 10 площадках съест около 200 тысяч долларов и это без учета комиссии за вознаграждение.

Обычная практика получить с заказчика около миллиона долларов, с которых до трети идёт на выплаты своим же редакциям, которые участвуют в «схеме».

По таким «схемам» видимо было «разведено» довольного много лиц, которые пытались скрыть информацию о себе.

Хотя в пуле иногда оказываются многочисленные и различные СМИ, но всё же есть определённый костяк, который тесно кооперируется с группой.

Главным образом речь идёт об издании «Новые известия».

Кто стоит за «сеткой разводил»?

Интересно, что по мнению ряда источников данная группа лиц связана с В.Володиным, о чём мы рассказывали в предыдущих материалах «Вторая компроматная война 2.0».

Таким образом, прослеживается связь и с околокремлёвской тусовкой пиарщиков, в частности, К.Потупчик.

Это важно, мы это запомним…

В пул изданий близких к нему попадает «Собеседник» (в течение 2017 года подготовил несколько серьезных сливов с АП, бьющих по Сергею Кириенко).

Считается, что те размещения делались в интересах Володина.

Другим изданием близким к группе называют «ВЕК», где трудится достаточно адекватный человек с неплохой репутацией на рынке Эдуард.

При этом цены на издания у группы значительно выше чем в среднем по рынку.

При первых разговорах снятие статьи предлагается за несколько тысяч долларов при выкупе «блока на негатив», а месяц блока иногда оценивается в 10 тысяч долларов.

То есть одно издание могут продавать и под 100 тысяч долларов годовых, но в итоге ценник может серьезно опуститься – главное изначально прощупать клиента и понять насколько он готов платить вне зависимости от того, насколько ужасный компромат на него был опубликован.

В узких кругах известен некий А.Аристаркесян (Рстаки).

С ним может быть связано известное издание (якобы «Новые ведомости»).

Данную информацию публиковали в одном из телеграм-каналов от имени редакции «Версия», что, возможно, ложь в части источника информации…

Считается, что группа данных пиарщиков координирует три относительно независимых редакции.

Каждая из которых находится в противоречивых отношений.

Например, известно, что у Эдуарда из «ВЕКа» относительно неплохие отношения как с редакцией «Москоу-пост», так и с объединёнными редакциями «Роспреса» и «Компромат-групп».

В «Москоу пост» же, напротив, довольно напряженные отношения с «Роспресом» и «Компромат-групп».

Дело в том, что около года назад по ряду изданий прошла рассылка, в соответствии с которой в информационном наезде на проекты «Москоу-пост» обвинялись редакции «Роспреса».

В поздней рассылке также говорилось о связях «Компромат-групп» и «Роспреса», после чего как раз состоялась знаменитая сделка по якобы купле-продаже издания «Компромат-групп».

Интересная ситуация сложилась вокруг «Версии» — по сведению злых языков некая пиар-организация несколько раз рекомендовала не работать с этим изданием потенциальным заказчикам.

Из-за Рстаки «Версия» несколько раз лишалась заказов.

При этом на рынке говорят, что каждое указанное издание действует по широкому перечню тем, но если за блоком обращаются в одно из изданий группы, то в течение пары дней на указанных изданиях выходят соответствующие статьи.

Среди пострадавших по указанной схеме могут быть как раз указанные лица из стоп-листа, который был опубликован в «Устинов троллит».

Сложное состояние на рынке компромат-изданий привело к целому вороху скандалов и противостояний.

Ряд администраторов в курсе того, что информация о «разводе» могла дойти до потенциальных клиентов, а значит они рискуют остаться без заказов.

Если кто-то на рынке начинает откровенно разводить заказчиков, то страдают все участника рынка.

Так поступать с заказчиками нельзя, возможно, что некие силы решили выпотрошить весь рынок в один момент, что не устроило других игроков.

В такой связи любопытно наблюдать за скандалом вокруг очередного размещения и вскрытия очередного заказчика на рынке.

На сайте «Чел.про» можно отыскать статью, где есть такая строка «Олег Лурье уважаем многими хотя бы за то, что в отличие от Козловых и компании «сидит» дома — в России. Сидел он в местах разных и было за что, но родину не бросает. Вероятно многие подзабыли, но именно Лурье создал когда-то тот жанр «журналистики», который и поныне кормит большинство сайтов рунета».

Все на рынке прочитали и поняли на кого намёк – на редакцию «Москоу-пост».

Суть истории в том, что некие люди разместили информацию на М.Мишустина, но целью был развод неких третьих лиц и личностей на деньги.

Как обычно – всплыли фамилии участников группы А.Крестникова.

Очевидный намек участников рынка – некие люди на рынке стали слишком токсичными, пытаясь разводить своих коллег и размещая статьи по тому же Лурье.

Телеграм стал ареной

Но и это еще не всё – ряд сомнительных личностей, так или иначе упирающихся в Потупчик и окружение Володина («Содружество») может быть связано с недавней чередой разборок вокруг размещений в сети «телеграм».

В течение пары недель вышло несколько заказных статей посвященных каждому топовому телеграм-каналу политической тематики.

Правда, если в случае со «Сталингулаг» была задействована тяжелая артиллерия в виде публикации на РБК, то с остальными изданиями были задействованы площадки, которые не входят напрямую в холдинг «разводящих».

В частности, стоит обратить внимание на публикацию в FLB, где вышло большое расследование про сетку телеграм-каналов с указанием цен.

Чуть позже подобный материал вышел и у нас.

Основная мысль публикаций – телеграм-каналы берут размещения.

Хотя, ничего удивительного в этом нет – размещения берут все вплоть до топового «Незыгаря» который принимает оплату по цене 0,5-1 биткоин за пост и не каждому по карману.

Даже блоки продаёт, но месячный там стоит как крыло Боинга, поэтому выкупают его только корпорации уровня «Роснефти».

Больше всего в размещение «компромата» на телеграм-каналы отметились уже упомянутые «Новые известия», на которых вышло несколько заметок, в которых отмечается крайне негативное отношение к независимым телеграм-каналам.

Исполнители – Тульский и Рстаки.

Короче говоря, в настоящее время действует большая группа «разводил», которая буквально пылесосит рынок, сливая заказчиков и исполнителей, чтобы поднять средства в текущем моменте.

Данные действия приводят к напряженности на рынке.

Нечестное поведение по отношению к коллегам приводит к тому, что заказчики уходят с рынка.

Данная группа пытается полностью монополизировать размещения в телеграм, для чего выбрана кампания по дискредитации независимых телеграм-площадок.

Среди наиболее пострадавших можно назвать тех, кто не участвует в схемах развода клиентов и действует относительно честно: Компромат.ру, Рукомпромат, Компрома.Вс, Стингер, FLB, Тайга-инфо.

Вряд ли в новой компроматной войне будут победители – ведь если стороны продолжат вести нападки, то продолжится дальнейший слив стоп-листов тех же изданий вроде «Новые известия» или «Версия».

Говорят, что благодаря «Москоу-пост» у Устинова есть стоп-листы ещё и этих изданий.

Кому это надо?

С другой стороны, вполне возможно, что произойдет очищение, и к ряду изданий принципиально прекратят обращаться, а сама группировка все же обуздает свою жадность и выключить из своего состава всяких козлов, ведь молока с них не поимеешь…