Bespredel.org > Журналистские расследования > Все московские в Око

Все московские в Око

Наталья Сергунина заместитель Сергея Собянина

Каждый госслужащий, трудоустроенный у Сергея Семёновича Собянина, по-своему самобытен.

У многочисленных руководителей московской администрации разное происхождение, разные доходы и разные интересы от пребывания в мэрии.

В какой-то мере всё происходящее походит на попадание группы людей на необитаемый остров после катастрофы.

У них разная история и одна цель, только у людей на острове цель спастись, а у людей в Московской мэрии цель – намыть побольше денег, пока позволяет должность.

В наших хрониках уже отмечался один «почтенный сын» на службе у мэра – Евгений Данчиков, которого через маму ныне сватают в губернаторы, предположительно, Ямала.

«Высокопоставленных детей» выдают не только их родители, но и возраст появления на политическом горизонте.

Сейчас речь пойдёт об одной из самых юных московских чиновниц, девушке, тщательно скрывающий свой возраст и доведшей эту ситуацию до абсурда: даже в биографии на сайте правительства Москвы указана дата рождения без года.

Но мы раскроем и эти карты.

Поговорим о Наталье Алексеевне Сергуниной, заместителе Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Такие должности едва разменяв третий десяток занимать, сказать помягче, не принято.

Отсюда сразу зреют вопросы: через кого и каким образом госпожа Сергунина вскочила на этот поезд удовольствий и безграничного освоения бюджетов на столичном имуществе (стоит ли заикаться, каких денег стоят земля и недвижимость в Москве).

Для начала развенчаем тайну года рождения Натальи Алексеевны – она родилась 22 августа 1978 года в городе Москва.

И сразу расскажем о том, кто же её влиятельные родственники: единственным логичным пояснением такой взрывной карьеры служит успешная карьера её отца.

Алексей Кимович Сергунин ныне – руководитель адвокатской конторы имени себя, в прошлом судья военного трибунала.

Приговоры военным Алексей Сергунин выносил по всей стране, и даже немного за рубежом, и Наталья Алексеевна вслед за папой побывала и на востоке, в Хабаровске, и даже в Германии.

Но кочевой образ жизни закончился для семьи Сергуниных ближе к окончанию Натальей школы.

Тогда же произошёл развал Советского Союза, и судить Алексею Кимовичу Сергунину стало некого.

Наталья Сергунина пошла учиться на юриста, и не куда-нибудь, а в МГУ.

Здесь не подкопаться – школу дочь слуги правосудия окончила с серебряной медалью, зато в поисках работы сторонняя помощь очевидна.

Наталью сразу взяли работать в Министерства имущества России, и здесь просто не могло обойтись без старых связей влиятельного папы, который к тому времени покинул Минюст РФ.

Память об отце Сергуниной очевидно сильная – он не отошёл от дел, и, как мы уже сказали, ведёт агентство «Сергунин и партнёры».

Под присмотром и заботой отца Наталья Алексеевна быстро пошла в карьерный рост – к 2004 году министерство было переформировано в Росимущество, и за короткое время прошла путь до главы управления недвижимого и движимого имущества.

Это даже звучит как «глава всего сущего», поскольку всё имущество подразделяется на движимое и недвижимое.

Заметьте – даже не в Москве, а на федеральном, всероссийском уровне.

А ведь девушке не было и 30 лет.

И правильно, ведь всё это было подготовкой, и к тридцати годам Наталья Сергунина становится замглавы Росимущества.

Перелом наступил как раз здесь – мэрия Собянина вступила в конфликт с Росимуществом.

Как нам известно, Сергей Семёнович стремится распространить свой «спрут» как можно дальше, и уступать лакомые московские объекты другому ведомству он ну никак не намеревался.

Стало понятно, что Собянину не перевесить в ситуации, пока не найдётся предатель, готовый разменять Росимущество на коррумпированную команду Московского мэра.

А дальше вы и сами понимаете, что эту непростую роль взяла на себя, буквально «приняв удар», Наталья Сергунина.

В 2010 году, практически сразу вслед за назначением мэром Собянина, бывшая замглавы Росимущества переходит в его команду.

Такой вице-мэр был нужен тюменскому варягу, и уже в 2013 году Сергуниной повесили ещё дополнительную гирлянду полномочий, отдав не только имущественно-земельные отношения, но и экономику.

Данное назначение слабо бьётся с её компетенциями и образованием, но вспомним недавний текст про Леонида Печатникова, который тоже имеет крайне немного отношения к соцработе.

В 32 года Наталья Сергунина возглавила имущество Москвы.

Но есть один важный пункт, который просился на первый план на протяжении всего этого текста.

Ведь вполне ожидаемо, что при всей своей важности и громких должностях, Сергунина – ребёнок в каждой из команд, где она была, и она не принимает решений.

Не зря ведь власти намерены продлять детство до 30 лет.

Единственным самостоятельным шагом была попытка внедрения программы «1 рубль за 1 метр», в рамках которой бизнесу сдавались в аренду помещения в исторических зданиях на условии реставрации за их счёт.

Программа не прижилась, Сергуниной вновь указали на её место.

Чего хотел от Натальи Алексеевны Собянин – это приватизации московской недвижимости, и с этой задачей молодая чиновница справилась.

Хлестко и уверенно она загоняла «утекшие» объекты обратно в московскую казну.

Но при этом всё, что наращивала с годами Сергунина – это покровителей над собой.

Не собственное покровительство над кем-либо, но наоборот.

Как мы уже сказали, самостоятельности у чиновницы не случилось (во всяком случае, пока что).

Зато случилась реституция.

Едва ли не самые яркие события, связанные с фамилией вице-мэра Сергуниной, связаны с церковью и её имуществом.

По этой линии чиновницу именуют не иначе, как «эмиссаром Патриарха Гундяева», ведь для РПЦ отчуждаются сотни земельных участков под строительство «лего-храмов» с нелепым дизайном.

В этих вопросах несамостоятельная, не первый взгляд, Сергунина сумела добиться эффекта синергии: она не только делает правильное лицо перед главным церковником, но и на короткой ноге с Владимиром Иосифовичем Ресиным, который как раз заправляет строительством объектов на отжатой для церкви земле.

Немаловажный и очень интересный нюанс: главным покровителем Натальи Сергуниной во всей властной структуре считается Дмитрий Медведев.

До последнего момента, пока не стало окончательно ясно, что Медведев сохраняется в правительстве, многие пророчили Сергуниной лишение кресла.

Однако, случилось иначе…

Первые миллиарды от Павла Тё некомпетентным вице-мэрам

Сейчас, когда позиции Сергуниной целиком и полностью зависят от Димона, она не испытывает напряжений в связи с собственным имиджем.

Редкие интервью выдают в девушке дилетанта без больших компетенций в вверенных вопросах.

Более того, иногда становится откровенно ясно, что она и вовсе не смотрит в документы.

В прошлом году на голубом глазу Наталья Алексеевна говорила о глубоко профицитном бюджете Москвы, в котором доходы существенно перекрыли расходы.

Правда вот в том же 2017 году расходная часть стала едва ли не рекордной, и столица провалилась в тартарары с дефицитом свыше 200 миллиардов рублей.

Либо глава Департамента экономики столицы перечитала Оруэлла и решила, что «два плюс два равно пять» сработает, или же она просто не в курсе реального положения дел.

Логичнее поставить на второе – ведь она просто «юрист по имуществу», а экономику навесили так, из соображений кадрового голода.

Некомпетентный вице-мэр стоит дорого – и немудрено, компетентный обходился бы куда дешевле.

Порядка 500 тысяч рублей в месяц тратится только на Сергунину, по декларации у разведённой женщины с ребёнком лишь участок на 21 сотку и маленькая квартира.

И так уже много лет, ничего не покупается и не продаётся.. впрочем, даром ли родители Сергуниной не декларируют имущество?

А ведь похвастаться семье есть чем – поводы обеспечил один из друзей московской мэрии и Натальи Сергуниной в частности, бизнесмен Павел Владимирович Тё (ИНН: 770300643207).

У предпринимателя корейского происхождения с мэрией Москвы тёплые отношения, а принимая во внимание ориентированность на недвижимость, эта «теплота» автоматически распространяется и на вице-мэра Сергунину.

Друг мэрии Павел Тё

Так и вышло, что Департамент Натальи Алексеевны переехал в башню «Око» в Москва-сити.

Ведомство Сергуниной с завидным постоянством выдает Москве дефицитный бюджет, сама вице-мэр в интервью даёт понять, что плохо разбирается в вопросе, земля утекает в распоряжение церкви, а кресло под имущественным вице-мэром обеими руками вынужден держать Дмитрий Медведев, и несмотря даже на все эти плачевные факторы, Департамент сперва въезжает в помещения, которые обошлись дороже 6 миллиардов рублей, а после закатывает там грандиозный ремонт, который обошёлся дороже 3 миллиардов.

Итого – обычный переезд Сергуниной и её зондеркоманды встал столице в 9,5 миллиардов.

Ремонт в помещениях, кстати, обеспечивала компания «Инвестпрофи», которая принадлежит Павлу Тё. Как и башня «Око».

Глубоко законтрактованные фирмы Тё

Хотя у Павла Тё большая и тёплая дружба с другим столичным вице – Маратом Хуснуллиным, покупателем на помещения выступило именно ведомство Сергуниной, РЭМ, бывшее ГУП «Московское имущество».

К слову, под шумок и Хуснуллин перевёз своих людей в то же «Око».

К гигантским и откровенно ненужным московским чиновникам офисам прилагается и другой шик – 135 машиномест, которые купили с ещё более интересной историей, чем даже офисные комнаты.

Машиноместа в Москва-сити обошлись бюджету – внимание – в 1,052 миллиарда рублей.

То есть, дороже 500 тысяч рублей за квадратный метр.

Спрашивается, кто же продал за такие деньги бедной и доверчивой Сергуниной жалкие парковочные пространства?

Тендер прошёл в одни ворота – подала заявку компания с Кипра, называется «Фудеринтрейдинг энд инвестментс лимитед», концов её найти не удаётся, так как фирма-пустышка, но эксперты в голос утверждают – офшор не может не принадлежать… Павлу Владимировичу Тё.

Ну конечно же.

К слову, сидят эти киприоты в соседней башне во всё том же Москва-сити.

По всему вышло, что Москва сама у себя купила через офшор машиноместа за миллиард рублей.

Звучит абсурдно, но не в случае с Натальей Сергуниной.

Даже бытует мнение, что чиновнице «пришлось», и что такая сделка – производная от старых земельных порядков.

Но при этом никто не заставлял весь департамент въезжать в «Око».

Или же заставлял?

Не нужно строить иллюзий.

Все вышеупомянутые лица знают, как делать деньги, и делают их умеючи.

Сергунина пришла в должность тогда, когда Георгий Боос стал выступать откровенно против беспредела с недвижимостью.

Его тихо подменили, Сергунина ничего против махинаций не имеет, всем хорошо.

Финальным аккордом и красивым доказательством того, что покорная и покладистая чиновница знает, что делает, и знает цену своим делам, выступят всего два её элемента бижутерии: ожерелье и кольцо из набора от VanCleefArpels стоимостью около $42,300.

И это при доходах меньше 100 тысяч долларов в год…

Moscow Post 25.06.2018 «Хлебное дерево Павла Тё»:

«Девелоперская компания Capital Group Павла Тё продолжает наращивать свое участие в программе реновации жилого фонда Москвы. Москвичам стоит насторожиться?…

Capital Group построит комплекс площадью более 1,51 млн.кв. метров на юго-востоке столицы. Общая площадь жилья в новом проекте составит 804 тыс. кв. метров, включая 105 тыс. кв. метров жилой площади для людей, выезжающих из старых пятиэтажек. Остальные 706 тыс. кв. метров – это социальные и инфраструктурные объекты, передает корреспондент The Moscow Post.
Проект планировки участка размером 312,93 га, расположенного между Люблинской, Перервой и Нижними Полями, разработает за свой счет компания «МФС-ПИК». Изначально она контролировалась группой компаний ПИК, но в декабре 2017-го года учредителем компании стала кипрская Esazione Capital Ltd.
50% этой структуры через еще одну компанию – Evalaro Trading & Investments Ltd – контролирует Павел Тё. Ранее он уже заявлял, что намерен передать в рамках программы реновации до 100 тыс. «квадратов» в двух других проектах компании Capital Group. Это 20 тыс. кв. метров в жилом комплексе на улице Бочкова в Северном округе и 80 тыс. кв. метров в новостройке на Второй Институтской улице в Юго-Восточном округе. Бизнесмен также готов передать властям 0,36 га рядом с усадьбой Михалково в качестве стартовой площадки для реновации.
Но за господином Тё долгое время тянется такой длинный шлейф темных дел, что невольно изумляешься происходящему. Хотя, когда видишь суммы, которые правительство Москвы намерено потратить на переселение более 1 млн. москвичей, становится все ясно…».