Bespredel.org > Журналистские расследования > Всё, что нажито не посильным трудом…!

Всё, что нажито не посильным трудом…!

Генеральная прокуратура обратилась в суд с иском об обращении в доход государства имущества семьи полковника ФСБ Кирилла Черкалина на сумму 6,3 млрд рублей, сообщается на сайте ведомства.

Речь идет об изъятии пяти квартир, двух загородных домов, шести земельных участков общей площадью 7116 кв. м, 14 нежилых помещений и двух автомобилей, следует из сообщения.

Кроме того, прокуратура просит взыскать 800 млн рублей, $72 млн и €8 млн, обнаруженных при обысках «в жилище, автомашине и служебном кабинете» полковника.

Черкалин во время службы в ФСБ нарушал закон «О противодействии коррупции» и предоставлял неполные сведения о своих доходах, указывает прокуратора.

Официальный доход Черкалина и «его родственников и близких» с 2005 по 2019 год составил не более 55 млн рублей — это гораздо меньше стоимости его имущества, отмечает ведомство.

Квартиры как банковские хранилища: при обысках у выходцев из ФСБ нашли 12 млрд рублей

«… О том, что рекорд полковника МВД Дмитрия Захарченко оказался побит, сначала сообщило агентство «Росбалт».
Оно приводило «мнение» неназванных источников о том, что у полковника ФСБ Кирилла Черкалина и двух его бывших коллег — Дмитрия Фролова и Андрея Васильева — «была изъята сумма на три миллиарда больше», чем обнаруженная в свое время у Захарченко.
При обысках по делу Черкалина на трех квартирах была обнаружена и изъята сумма, эквивалентная 12 млрд рублей, уточнял собеседник агентства в спецслужбах.

Квартиры, где проходили обыски», использовались «в качестве банковских хранилищ»: силовики обнаружили там наличные рубли, доллары и евро, многочисленные драгоценности, коллекции часов элитных марок, акции и другие ценные бумаги, написал «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По их словам, у Черкалина, Фролова и Васильева изъяли активы на сумму, эквивалентную более чем 12 млрд рублей.

Более того, примерно такая же сумма, по версии следствия, может находиться на счетах подставных лиц и компаний, которые использовали обвиняемые, сообщила газета.

Таким образом, выходцы из ФСБ «более чем в два раза перекрыли рекорд полковника МВД Дмитрия Захарченко по теневым активам», отметил «Коммерсантъ»…».

… Черкалин курировал борьбу с преступностью в банковской сфере в Управлении «К» — подразделении по борьбе с киберпреступлениями, выходящем в Службу экономической безопасности ФСБ.

Он участвовал в расследовании десятков уголовных дел, связанных с банковскими махинациями, крупнейшим из которых стало дело бывшего члена Совета федерации, основателя и владельца Межпромбанка Сергея Пугачева, заочно обвиняемого в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК).

Полковник Черкалин активно взаимодействовал с ЦБ, АСВ и Росфинмониторингом, что позволяло им преследовать банкиров не только в России, но и за границей, писал «Коммерсантъ»…».

Черкалина и двух его бывших коллег — Дмитрия Фролова (предшественник Черкалина на посту главы банковского отдела управления «К» ФСБ) и Андрея Васильева (подчиненный Фролова) — задержали в конце апреля сотрудники Управления собственной безопасности ФСБ.

Во время обысков у них обнаружили 12 млрд рублей в виде наличных денег и драгоценностей.

Это абсолютный рекорд изъятого среди российских госслужащих, обвиненных в коррупции, говорилось в расследовании The Bell и «Проекта».

Газета «Коммерсантъ» называла Черкалина «офицером-миллиардером».

«Все под колпаком»: журналисты описали схему «крышевания» банкиров сотрудниками ФСБ

Здание ФСБ РФ в Москве

 

«… у управления «К» было два главных неформальных способа взаимодействия с банками: процент от обналиченных средств (0,1-0,2% от суммы операции) и фиксированные взятки и откаты за конкретные нарушения, пишут The Bell и «Проект» со ссылкой на источник, близкий к ФСБ.

В первом случае в банк из ФСБ командировали так называемого подкрышника — как правило, офицера в отставке, утверждается в расследовании.

Чаще всего ему давали должность главы службы экономической безопасности банка, рассказал источник: это позволяло держать все денежные потоки под колпаком.

Такого подкрышника в 2014 году позвали совладельцы финансовой группы «Лайф» в свой опорный банк — Пробизнесбанк, утверждается в расследовании.

Авторы ссылаются на показания одного из бывших совладельцев группы Александра Железняка, сделанные в рамках разбирательств, которые совладельцы «Лайфа» ведут в Европе и США.

В России они заочно арестованы и объявлены в международный розыск по делу о хищениях из Пробизнесбанка.

Железняк рассказал, что сам обратился с такой просьбой к возглавлявшему на тот момент управление «К» Виктору Воронину.

Изначально ему в ответ предложили за сотрудничество «уступить крупную долю в группе «Лайф» коммерческой структуре, которая будет делить доходы от бизнеса с высокопоставленными сотрудниками ФСБ и Генпрокуратуры», утверждается в расследовании.

Совладельцы «Лайфа» делиться долей не захотели, и тогда им предложили другие условия сотрудничества: назначить вице-президентом Пробизнесбанка отставного офицера ФСБ и дать ему оклад в $120 000 в год, отдельный кабинет, машину с водителем и ассистента, рассказывал Железняк в показаниях.

Из них следует, что такое предложение ему озвучивал Черкалин на встрече в кафе, на которую офицер ФСБ приехал «на дорогой машине класса люкс с водителем, на руке у него были часы Rolex».

В 2015 году ЦБ отозвал лицензию и у Пробизнесбанка.

Проверка выявила крупномасштабные операции по выводу активов с ущербом в десятки миллиардов рублей, заявлял регулятор.

Подкрышник был и в Кредитимпэксбанке, следует из расследования.

В середине 2000-х этот банк занимал существенную долю обнального рынка, утверждает близкий к ФСБ источник The Bell и «Проекта».

По его словам, службу безопасности в Кредитимпэксбанке возглавлял вышедший в резерв сотрудник управления «К», который работал за 0,2-3% от всех операций.

«Несколько раз к Кредитимпэксбанку возникали вопросы у ЦБ, но банковский отдел ФСБ успешно его прикрывал», — утверждают авторы расследования.

К отзыву лицензии в 2014 году дыра в банке оценивалась в 229 млн рублей, а объем сомнительных операций за предшествующий отзыву год — в 13,5 млрд рублей.

«Ребята коммерческие»

Полковник ФСБ Черкалин «тесно общался с руководителями едва ли не всех крупных российских банков», утверждается в расследовании.

Один из крупных российских банкиров описывает его так: «Блестящий, очень умный, прекрасно разбирается в теме, если бы не все это, я бы его на работу взял. Но это все ребята коммерческие, такое поколение».

Черкалин был хорошо знаком с бывшим замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерием Мирошниковым, следует из рассказов Железняка и еще одного банкира.

Мирошникова публично обвинял в вымогательстве опальный банкир Сергей Пугачев.

Сам Мирошников обвинения Пугачева отвергал.

Сразу после задержания Черкалина он покинул Россию и больше не возвращался.

Уже после этого АСВ объявило о его отставке, не указав причин.

«Офицер-миллиардер»

Полковника Черкалина и двух его бывших коллег — Дмитрия Фролова и Андрея Васильева — задержали в конце апреля сотрудники Управления собственной безопасности ФСБ.

Во время обысков у них обнаружили 12 млрд рублей в виде наличных денег и драгоценностей.

Это абсолютный рекорд изъятого среди российских госслужащих, обвиненных в коррупции, говорится в расследовании.

«Коммерсантъ» называл Черкалина «офицером-миллиардером».

Средства, скорее всего, «аккумулировали, чтобы вывести за границу или продать», предположил бывший сослуживец силовиков.

«Кто-то внутри службы знал, что готовится такой транш — это и определило время обыска», — объясняет он…

… Размер претензий к чекистам «не соотносится ни с масштабами их деятельности, ни с найденными при обысках 12 млрд», пишут авторы расследования.

Речь идет о «внутривидовой борьбе», объяснил предприниматель с «хорошими связями в силовых органах».

С этой версией согласен и «крупный российский банкир, хорошо знавший и Фролова, и Черкалина».

Через два года с небольшим директору ФСБ Александру Бортникову исполнится 70 — это значит, что за его место уже сейчас идет жестокая борьба внутри службы, объясняет один из собеседников The Bell и «Проекта».

От того, чей клан победит, будет зависеть, кто «тут будет всем владеть», считает он».

Черкалин обвиняется в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК) на сумму $850 000 «за общее покровительство».

Фролов и Васильев обвиняются в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).

Все они арестованы.