Bespredel.org > Журналистские расследования > Выстрелы в Киеве оказались холостыми

Выстрелы в Киеве оказались холостыми

В Киеве застрелили российского журналиста, участника двух чеченских кампаний Аркадия Бабченко, в последнее время работавшего на украинском телеканале ATR.

Полиция Украины по факту убийства возбудила уголовное дело.

Поскольку господин Бабченко являлся гражданином России, расследование будет проводить и Следственный комитет РФ (СКР).

Убийство было совершено вечером в Днепровском районе Киева, где на Никольско-Слободской улице жили Аркадий Бабченко и его жена.

Последняя и сообщила о произошедшем в полицию.

По словам женщины, ее муж пошел в магазин за продуктами.

Убийца поджидал его в подъезде и дважды выстрелил ему в спину из пистолета (по другим сообщениям, в журналиста выстрелили три или четыре раза.— “Ъ”).

Аркадий Бабченко скончался в скорой, которая везла его в больницу.

Машины полиции перед домом, где был застрелен Аркадий Бабченко

Полиция Украины в качестве приоритетной версии рассматривает профессиональную деятельность журналиста.

Еще одна версия — его гражданская позиция.

«Очевидно, что одной из версий будут действия российских спецслужб»,— заявил народный депутат Украины, член коллегии МВД Антон Геращенко.

Также полиция сообщила, что у стрелявшего мог быть сообщник.

Составлен фоторобот предполагаемого убийцы Аркадия Бабченко: это мужчина 40-45 лет с седой бородой в темно-синей бейсболке.


Фоторобот предполагаемого убийцы Аркадия Бабченко

Последнюю запись в Facebook журналист сделал утром 29 мая.

Этот день он считал своим вторым днем рождения: четыре года назад его не взяли на борт вертолета с генералом Сергеем Кульчицким, который был сбит возле Славянска.

Как сообщил телеканал Hromadske со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в день убийства Аркадия Бабченко полиция изъяла видео с камер дома, где он жил.

По словам источника, это произошло примерно в пять утра, причины проведения следственных действий неизвестны.

По факту убийства Аркадия Бабченко полицией Украины возбуждено уголовное дело.

В связи с тем, что господин Бабченко являлся гражданином России, уголовное дело возбудил и СКР.

Отметим, что по похожей схеме расследовалось и убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова, также застреленного 23 марта прошлого года в Киеве.

В результате украинское следствие, арестовав подозреваемых, пришло к выводу, что к смерти господина Вороненкова причастен криминальный авторитет Владимир Тюрин, действовавший в интересах Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Российское следствие еще не завершено.

МИД России, ООН, представитель ОБСЕ по свободе СМИ, Комитет защиты журналистов (CPJ) призвали украинские власти приложить все усилия к оперативному расследованию убийства господина Бабченко.

Аркадий Бабченко работал военным корреспондентом в «Московском комсомольце» (МК), в телепрограммах «Забытый полк», «Армейский магазин» и других, выходивших на НТВ, «Первом канале» и ТВЦ.

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев в эфире “Ъ FM”:

Я с ним достаточно редко в последнее время встречался, когда он в Москве еще был. Это была военная тематика, больше всего он работал по Украине, по Донецку, по всей зоне конфликта. Он, в основном, поддерживал украинские власти, их позицию в отношении России и всех событий, которые происходили в Донецке, в Крыму. Он вел расследования и по сбитому малазийскому самолету, и по всем событиям в зоне Донецка и Луганска. Вот это были, насколько я понимаю, его основные интересы. Он постоянно работал как военный корреспондент. Он же воевал в Чечне, там проходил службу и после нее сразу приехал и устроился к нам работу как военный журналист. Достаточно был сдержанный, молчаливый, но с очень большим желанием работать.

Друзья Аркадия Бабченко рассказали “Ъ”, что он уехал из России полтора года назад после нескольких инцидентов.

По словам самого журналиста, у подъезда его встречали неизвестные с угрозами.

Кроме того, он никак не мог найти работу.

Проект «Журналистика без посредников» не приносил доходов, а жил он в основном на гонорары от издания книг о войне в Чечне.

Аркадий Бабченко солдатом прошел обе чеченские кампании, после чего, как отмечают его знакомые, стал убежденным пацифистом.

«Родина тебя бросит, сынок. Всегда» — эта фраза господина Бабченко стала крылатой.

В итоге в феврале 2017 года он покинул Россию: журналист перебрался сначала в Чехию, потом одно время жил в Израиле, а оттуда переехал на Украину.

В последнее время работал на телеканале ATR у своего приятеля Айдера Муждабаева, также уехавшего на Украину из России.

Высказывания Аркадия Бабченко по различным поводам в Facebook, где у него было около 200 тыс. подписчиков, не раз становились поводами для крупных скандалов и судебных разбирательств.

Так, погибших в катастрофе Ту-154 в 2016 году в Сочи журналистов телеканала «Звезда» он назвал «пропагандистами» и «вербовщиками», получив за это иск о защите чести и достоинства с требованием выплатить компенсацию в 3 млн руб., который, впрочем, Зюзинский райсуд Москвы отклонил.

При этом на ATR и в соцсетях он выступал критиком политики российских властей.

В России некоторые националисты считали его «националпредателем».

Не меньше врагов у него было и в ДНР и ЛНР.

Не все разделяли его взгляды и на самой Украине.

Сам Аркадий Бабченко говорил украинским журналистам, что ему угрожают постоянно — и по телефону, и в соцсетях, и даже процитировал одну из таких угроз:

«Надеюсь, что тебя скоро грохнут».

После этого интервью он прожил три года.

Новая газета 29.05.2018 «Он не выбирал слов»:

«Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего.
Именно он написал для «Новой газеты» лучшие репортажи с войны в Южной Осетии. Фотоаппарат со снимками с российско-грузинской войны, он, раненый, помогая принимать багаж женщине, забыл в аэропорту. Вернулся и нашел там, где оставил. Тогда он посчитал это самой большой удачей…
В жизни Бабченко и редакции были абсолютно счастливые моменты и моменты абсолютного непонимания. Но он как наш Щекочихин, «был неразборчив в выборе врагов». А главное — в выборе слов.
В редакцию его привел Женя Бунимович, прочтя его рассказы о службе в Чечне.
Аркадий знал войну, участвовал в ней, но всегда и люто ее ненавидел. Может быть, это и стало причиной его отъезда из России. Лютая ненависть к войне и людям, которые ее организовали.
Мы все время спорили, все время не соглашались. И хотели делать это вечно. Не получилось.
Его всегда вел вперед талант. Талант диктовал ему тексты, которые он выпускал. Этого не понимали подонки, которые ждали его в подъезде.
Светлая память старшине запаса и специальному корреспонденту Аркадию Бабченко».

Телеграм-канал «Методичка»:

«Мало кто знает, что у российского журналиста Аркадия Бабченко, застреленного сегодня в Киеве, было 6 (шесть) приёмных детей, из которых трое приходятся друг другу родными братьями и сестрами. Опекуном была и остаётся мать Аркадия – Юлия Александровна, с которой дети до сих пор живут в съёмной трёхкомнатной квартире.
Семья Бабченко несколько лет, ещё до всяких законов подлецов, вытаскивала этих детей из детских домов, где те никому не были нужны.
Дети были очень сложные. Они воровали, не умели есть твердую пищу, стирать своё бельё, серьёзно отставали в развитии, боялись выходить на улицу, прятали вещи и ели фрукты и овощи с кожурой. У кого-то был панкреатит, кто-то боялся выходить на свет, а у одной девочки отсутствовал жевательный рефлекс. Люда до семи лет не разговаривала, Света не знала, что такое виноград.
Семья Бабченко много лет поднимала их на ноги своими скромными силами. Учила, развивала, занималась. Бабченко, его жена и мать смогли выстроить строгий распорядок, чтобы дети приучались друг другу помогать: кто когда убирает, готовит, идет за продуктами. В доме у каждого ребёнка появились занятия и обучающие хобби (музыка, танцы, рисование, спорт). Рита занимается в балетной школе, Люда играет на фортепиано и рисует. Кристина и Рома легко справляются с техникой, помогая матери Бабченко редактировать документы на компьютере.
Эта большая семья сегодня потеряла своего отца».

Медуза 30.05.2018 «Убийство Бабченко оказалось спецоперацией украинских силовиков»:

Генпрокурор Украины Юрий Луценко, журналист Аркадий Бабченко и глава полиции Украины Сергей Князев на пресс-конференции 30 мая

Вечером 29 мая украинская полиция сообщила о том, что в Киеве в подъезде своего дома был убит российский журналист Аркадий Бабченко.

Меньше чем через сутки выяснилось, что он жив, а все произошедшее — спецоперация Службы безопасности Украины (СБУ).

Аркадий Бабченко появился на пресс-конференции, которую днем 30 мая проводил глава СБУ Василий Грицак.

Брифинг начался с заявления Грицака о том, что покушение на Бабченко раскрыто: его, по данным СБУ, организовали российские спецслужбы.

После этого Грицак заявил, что на самом деле журналист жив, а события накануне были частью спецоперации.

Бабченко извинился перед женой и близкими за то, что не поставил их в известность об операции.

По его словам, о подготовке убийства его предупредили месяц назад.

«Люди сказали, что есть на тебя заказ. Уже переданы деньги. <…> Показали документы, мои паспортные данные, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте. Когда я ее делал, когда получал паспорт», — рассказал журналист, отметив, что эта фотография есть только в паспортном столе, на основании чего он сделал вывод, что «информация шла из России».

Организатор покушения задержан.

По заявлению СБУ, это завербованный российскими спецслужбами гражданин Украины Г.: за организацию покушения он должен был получить 40 тысяч долларов.

Исполнителем убийства он якобы предложил стать своему бывшему знакомому из числа ветеранов АТО (сейчас проходит по делу как свидетель), пообещав награду в 30 тысяч долларов, половина из которых была передана авансом.

СБУ опубликовала видео задержания подозреваемого.

Его лица на этой записи не видно.

По данным СБУ, гражданин Г. имел еще одно задание от российских спецслужб. Грицак заявил, что задержанный на деньги из России должен был закупить 300 автоматов Калашникова, несколько сотен килограммов взрывчатки и большое количество патронов «с целью заложить такие базы с оружием и боеприпасами на территории центральной части Украины».

Глава СБУ также рассказал, что заказ на убийство Бабченко был «пробным» и после него организатор преступления должен был устранить еще 30 человек.

МИД России приветствовал информацию о том, что Бабченко жив.

Представитель ведомства Мария Захарова назвала это «лучшей новостью», при этом отметив «очевидный пропагандистский эффект» истории (но не пояснив, что это значит).

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал случившееся «провокацией украинских спецслужб», которые хотят «всеми правдами и неправдами опорочить Россию».