Bespredel.org > Журналистские расследования > Who is mister Радченко?

Who is mister Радченко?

После громкой истории с «золотой» свадьбой дочери начальника Межрегиональной налоговой инспекции по СКФО Владимира Радченко, возник резонный вопрос.

Who is mister Радченко?

Главный налоговик всея Кавказа — богатый, влиятельный и уважаемый среди чиновников, бизнесменов и криминальных авторитетов человек.

Но откуда он вообще взялся, и кто за ним стоит?

Свой нелёгкий пусть Радченко начал в КЧР.

Почти 3,5 года — с 2001 до начала 2005 он возглавлял УФНС КЧР.

В 2005 году работа налоговых органов под руководством Радченко подверглась резкой критике Президента КЧР.

Руководство республики заявило, что собирается лишь треть положенных налогов и обвинило Владимира Радченко в лояльности по отношению к теневому бизнесу, которая оборачивается огромными потерями для республиканской казны.

Тогда же в 2005 году Владимир Радченко стал фигурантом громкого скандала о вымогательстве 3 млн рублей у местных газовиков, которые записали его требования на диктофон и обнародовали запись.

Скандал удалось замять, и Радченко спешно перевели в налоговую инспекцию N 4 Москвы, откуда сразу же уволили.

Следующие 4 года Радченко занимался частным бизнесом от торговли чулками до производства строительных материалов.

В 2009г. он вновь становится фигурантом громкого федерального скандала.

Господин Радченко, заручившись приказом о назначении на должность и.о. начальника отдела УФНС Дагестана, приехал в Махачкалу.

Приказ о его назначении был издан на тот момент руководителем ФНС РФ Михаилом Мокрецовым.

Но перед зданием республиканского УФНС его встретил митинг из нескольких сотен человек, протестующих против его назначения.

Чтобы попасть на новое место работы, Радченко пришлось пробиваться через толпы возмущеных людей.

Благо, его сопровождали местные авторитеты, крепкие ребята во главе с аварским лидером, на тот момент главой Кизлярского района Сагидом Муртазалиевым.

Тем самым, который в будущем стал руководителем Пенсионного фонда Дагестана, а ныне скрывается за границей от следствия.

С 2015 года Муртазалиев находится в федеральном розыске по подозрению в финансировании терроризма и организации убийств.

В то время Муртазалиеву нужен был свой человек в налоговой.

Беспринципный, жадный до денег, готовый на все — Радченко соответствовал всем этим требованиям.

Поэтому Муртазалиев и другой аварец — депутат Госдумы от Дагестана Магомед Гаджиев (по кличке Фикса) купили должность руководителя налоговой для Радченко и пытались усадить его в кресло, вопреки воли президента Дагестана Муху Алиева, к которому они были в оппозиции.

Однако в первый же рабочий день Радченко выгнали из здания налоговой.

Несколько дней он жил у Муртазалиева в окружении вооруженной охраны.

Оппозиционеры раскачивали ситуацию в республике через акции протеста и публикации в СМИ, пока она не вышла на федеральный уровень.

После встречи президента Дагестана с тогдашним президентом России Медведевым вопрос был урегулирован.

Приказ о назначении Радченко был отменен, выяснилось, что он не писал даже заявление и не предоставлял документы.

Для него просто купили приказ о назначении.

Однако просто так отказаться от услуг Радченко было уже невозможно, так как за его назначение были заплачены большие деньги, а таких людей как Муртазалиев и Гаджиев не кидают.

Поэтому специально под Владимира Радченко в 2010 году создают Межрегиональную инспекцию Федеральной налоговой службы по СКФО.

Задумайтесь только!

Не должность открывают под человека, а создают целую структуру!

С момента основания МИФНС РФ по СКФО Радченко является ее бессменым руководителем, все эти 9 лет продолжая работать в интересах Гаджиева и Муртазалиева.

С последним он встречался за границей, так как тот находится в розыске.

Благодаря своим влиятельным покровителям, Радченко за 9 лет пустил мощные корни на Кавказе и сколотил собственную империю.

Империю бюджетных денег и откатов.

Многомиллионные подношения от крупных бизнесменов, чиновников и криминальных авторитетов сделали из обычного чулочника Володьки совсем непростого и недосягаемого для простолюдина Дона Радченко.