Bespredel.org > Журналистские расследования > Харассмент с силовым прикрытием.

Харассмент с силовым прикрытием.

Почему в России замалчивают случаи домогательств с использованием служебного положения? Что делать, если к интимной близости склоняет могущественный начальник? Эти вопросы как никогда громко прозвучали в Калининградской области

Сообщение о преступлении на сексуальной почве в калининградской прессе. На замглавы управления службы судебных приставов по Калининградской области написали коллективную жалобу. Business FM намеренно не называет имя чиновника, поскольку нет официальных подтверждений.

47news 13.03.2018 «Пристава качнули на волне харассмента»: «В 22:15 по местному времени 7 марта туда прибыл следователь СК и наряд полиции. Произошло это после звонка 31-летней сотрудницы отдела по работе с обращениями граждан.
Женщина сообщила, что не более чем полчаса назад к оральной близости в женском туалете ее принудил замначальника управления Сергей Симоненко. Если процессуально, то от нее поступило заявление о насильственных действиях сексуального характера. А через несколько часов заявление о попытке изнасилования тем же гражданином написала другая дама. Ей к сорока, и она также работает в управлении, но в отделе правового и документационного обеспечения».

Сергей Симоненко, замглавы Управления судебных приставов по Калининградской области

Человека, о котором идет речь, обвиняют в том, что после многолетних домогательств в ходе корпоратива перед 8 Марта он пытался изнасиловать двух сотрудниц.

Была вызвана полиция, но дело, судя по всему, пока не получило никакого хода.

О коллективном письме 36 женщин-служащих из управления службы судебных приставов рассказало местное издание Newkalilningrad.ru. Согласно письму, с момента вступления в должность, два года назад, на преследования со стороны замначальника неоднократно официально жаловались его подчиненные.

По их словам, некоторые девушки уволились, поскольку руководство на жалобы не реагировало. Остались терпеть его приставания те сотрудницы, кто не решился потерять работу.

Как пишут девушки, 7 марта этого года на корпоративе одну из них, чье имя не называется, чиновник в женском туалете принудил к оральному сексу, а затем попытался изнасиловать, но ей удалось сбежать. Она пожаловалась в полицию. Когда правоохранители приехали на место происшествия, он в кабинете принуждал к сексу уже другую женщину-пристава.
Его задержали, но после праздников, 12 марта, начальник вышел на работу как ни в чем не бывало. Он, по словам сотрудниц, намекал на серьезные связи наверху и заявлял, что и в этот раз останется безнаказанным.

Олег Зурман журналист, корреспондент Newkaliningrad.ru:

«Я узнал об этом от источника в правоохранительных органах. Потом письмо мне предоставил сотрудник управления федеральной службы судебных приставов России по Калининградской области. 36 подписей. Более того, я подтвердил у ряда лиц о том, что они действительно ставили эти подписи. Количество людей, к которым он сексуально домогался, оно точно не установлено. Но я знаю как минимум о трех. 36 человек — это в поддержку тех людей, которые в разное время подвергались, либо которые вот сейчас, которые заявили даже не о домогательствах, а о сексуальном насилии. Ограничительных мер никаких на него не накладывалось. СК проводит доследственную проверку, хотя они тоже официально это не комментируют, он юридически даже не подозреваемый».

Уголовное дело не возбуждено. Сам фигурант заявил изданию 47news, что его оболгали, а мотивы девушек объяснил просто: собирался уволить обеих за непрофессионализм. Между тем, известно, что одну из девушек признали лучшим сотрудником управления в 2017 году, да и служебная репутация другой безупречна.

Куда жаловаться на приставания могущественного босса, чтобы был результат? Никуда, отвечает директор кризисного центра для женщин, пострадавших от насилия, «Китеж» Алена Садикова:

«В законодательстве у нас есть какие-то статьи, но, как правило, правоприменение не всегда работает. По моему опыту, было очень много аналогичных случаев. Девушки, женщины-ученые писали о том, что руководство, заставляя защищать диссертацию, вступали в какие-то интимные отношения. И они говорят, что поле для шантажа очень большое. К сожалению, пока нет каких-то инструментов. Вот, личность начальника, если у него есть связи какие-то, тогда, к сожалению, даже я не вижу какого-то выхода. Охранных ордеров у нас не существует, и никто не может запретить приближаться к женщине, к жертве. К сожалению, я такого не вижу официального рычага, как на него повлиять».

Официальной информации о служебной проверке или о происшествии с вызовом полиции нет. Никто, кроме издания NewKaliningrad.ru, ничего не говорит об этом.

Business FM не ответили ни в других калининградских изданиях, ни в местных общественных организациях. Но, может быть, именно поэтому этот случай заслуживает не меньшего внимания, чем истории журналисток парламентского пула, и как минимум — официальной реакции.