Bespredel.org > Журналистские расследования > Хочу всё знать!

Хочу всё знать!

Постер публикации

ФГУП «Охрана» Росгвардии заказало мониторинг публикаций о «себе любимых».

В рамках тендера «Оказание услуг по проведению мониторинга средств массовой информации, интернет-ресурсов и социальных медиа» Виктор Золотов и Ко хотят каждый месяц получать подробный отчёт о том, как освещается деятельность его службы и её руководителей.

В списке персон, информацию о которых нужно будет отслеживать, сам глава Росгвардии Виктор Золотов, его зам Сергей Лебедев, начальник Главного управления вневедомственной охраны Александр Грищенко, начальник Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Леонид Веденов, начальник ФКУ НИЦ «Охрана» Андрей Кротов и руководитель Службы по взаимодействию со СМИ Валерий Грибакин.

Постер публикации

 

Искать всевозможные упоминания о деятельности росгвардейцев нужно в 1000 федеральных и 1500 региональных СМИ («Коммерсантъ», «Ведомости», «Российская газета», «Парламентская газета», «Известия», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец», «Новая газета»).

Кроме того, в мониторинг должны войти информагентства (не менее 20) и интернет-СМИ (10000 ресурсов).

Также предлагается отслеживать сайты «обязательных общероссийских общедоступных телеканалов и радиоканалов».

Единственное исключение, указанное в техзадании: телеканал «Карусель».

В Росгвардии, видимо, уверены, что на канале для детей точно не покажут разгон несанкционированных митингов.

Постер публикации

 

Помимо лицензированных СМИ анализировать будут посты в Телеграм-каналах, публикации во «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Фейсбуке», «Инстаграме», «Твиттере», «Моём Мире» и других.

Не обошли вниманием в Росгвардии и YouTube, различные блоги и даже «форумы и сайты отзывов».

Все материалы в ежемесячных отчётах должны быть структурированы по тональности: положительные, информационные, проблемные, отрицательные.

В аналитической справке руководство Росгвардии хочет видеть, кто из них популярнее по количеству упоминаний, а также соотношение позитивных и негативных статей.

Постер публикации

 

Ещё в Росгвардии просят указать издания с наибольшим количеством публикаций о Золотове и Ко и вычислить «наиболее активных авторов».

Что «грозит» этим журналистам, пока неизвестно, возможно, брошенная Виктором Васильевичем в лицо перчатка или сочная отбивная, сделанная из них перед личным составом на плацу.

Постер публикации

 

Цена контракта между Росгвардией и фирмой-исполнителем 1,78 млн рублей (договор заключён на год).

Примечательно, что в июне этого года управделами президента объявило похожий тендер, который предполагал мониторинг публикаций о деятельности президента, правительства и отдельных министерств и ведомств, Госдумы и Совета Федерации.

Согласно договору, за эту работу исполнитель получил 4,5 тысячи рублей.

Это почти в 400 раз меньше, чем заплатит Росгвардия.

Исполнит заказ Росгвардии компания «М 13».

Об этой фирме заговорили в 2016 году, когда она представила собственную систему мониторинга «Катюша», потеснившую с рынка «Медиалогию».

В том же году она получила контракт Администрации президента на поставку системы мониторинга на 79 млн рублей и выиграла тендер Минобороны на отслеживание упоминаний в СМИ (позже аннулированный).

Фирма, принадлежащая бизнесмену Владиславу Клюшину, получает крупные заказы от Федеральной таможенной службы, Минкомсвязи, Сбербанка, Минюста и структур столичной мэрии.

Если бы мониторинг проводился 27 июля, то Виктор Золотов узнал бы много неприятного о себе и своих сотрудниках.

Вот лишь несколько примеров из соцсетей: