Bespredel.org > Журналистские расследования > Холостой выстрел

Холостой выстрел

Во вторник, 11 сентября глава Росгвардии Виктор Золотов в ответ на расследование Фонда борьбы с коррупцией о нарушениях в ведомстве вызвал арестованного Алексея Навального на дуэль, пообещав превратить политика в «отбивную».

Пока бесстрашный генерал Золотов, имея в своем распоряжении Росгвардию, угрожает заключенному в изолятор оппозиционеру, The Insider решил вспомнить все что известно об этом бывшем путинском охраннике и его коррупционных связях.

Золотов и КГБ

Золотов начинал свою карьеру с КГБ.

В 1970-х годах Золотов поступил на службу в 9-е Главное управление КГБ СССР, отвечавшее за охрану первых лиц государства и их семей.

После распада СССР Золотов он перешел на работу в ФСО под начало Александра Коржакова, личного охранника Бориса Ельцина.

(Сам Коржаков в ответ на вопрос «The New Times» о Золотове ответил: «Я о негодяях говорить не буду… Он [Золотов] очень мстительный, так же, как и наше первое лицо, с которым он близок. А я старый пенсионер, у меня дети есть, зачем мне эти проблемы?»).

В 1991 году Золотов был направлен из Москвы в Санкт-Петербург для охраны мэра Анатолия Собчака, и тогда познакомился с другим выходцем из КГБ — Путиным, Золотов участвовал в спаррингах с Путиным по боксу и дзюдо.

В 1996 году Собчак проиграл выборы, а Золотов был уволен из ФСО.

Золотов и бандиты

В своем видеообращении к Навальному Золотов заявляет: «Я небедный человек. Я служил в армии, был ударником коммунистического труда, потом занимался бизнесом».

О чем Золотов умалчивает, так это о том, что его «бизнес» заключался в том, что он был личным телохранителем легендарного бандита Романа Цепова («Рома-Продюсер»).

Кличку «продюсер» он получил не случайно.

Из интервью Дмитрия Запольского радио «Свобода» от 11.09.2015 г.:

«Роман Цепов при участии Виктора Золотова создал систему, которая позволяла им быть посредниками между властью и криминалом, между правоохранительными органами и мафией… Тогда возникла идея каким-то образом монетизировать правоохранительные органы, чтобы получать наличные деньги за закрытие дел, за выпуск из-под ареста, за заказные уголовные дела. У Ромы это хорошо получилось.
Вся система власти заключалась в том, что каждая должность, генеральская или нет, продавалась. Для чего был нужен Цепов? Он просто получал деньги за назначения: начальников РУВД, начальников ГАИ, а потом – по всей структуре ГУВД, а потом – ФСБ, ФАПСИ, Налоговой службы и остальных… Он просто получал чемоданы денег за каждое назначение и договаривался с каждым отдельно».

Кроме того Цепов был фигурантом целого ряда дел о вымогательстве.

Последнее дело было возбуждено в марте 1998 года по обвинению в вымогательстве $70 тыс., после чего Цепов на время скрылся в Чехии.

27 сентября 2004 года Виктор Золотов присутствовал на похоронах отравленного неустановленным веществом 42-летнего Романа Цепова.

На похоронах также присутствовал лидер Тамбовской ОПГ Владимир Кумарин (Барсуков):


После назначения в 1999 году Владимира Путина премьер-министром Виктор Золотов стал начальником Службы охраны премьера, а в 2000 году — начальником Службы безопасности президента Путина.

Золотов и Кадыров

В 2014 году Золотов был назначен главой Внутренних войск, которые в свою очередь в 2016 году были преобразованы в Росгвардию.

После этой реформы должность Золотова была по статусу приравнена к должности федерального министра.

В ходе реформы внутренних войск некоторые силовые подразделения Чечни вышли из-под руководства Кадырова и перешли в непосредственное подчинение директору Росгвардии и президенту.

Кадыров, однако, компенсировал потери, завязав с Золотовым тесную дружбу.

В 2016 году Кадыров вручил Золотову «Орден имени Кадырова».

Также Кадыров в своем Instagram с энтузиазмом отозвался о решении Путина назначить Золотова главой Росгвардии, отметив, что командование доверено «опытному боевому генералу, истинному патриоту Виктору Золотову».

Он утверждал, что командиры ВВ, ОМОНа и СОБРа «единогласно» приветствовали реорганизацию.

Кадыров также поддержал видеообращение Золотова в адрес Навального:

«Ход настоящего мужчины, и так давно надо было поступить. Если нападающий как шакал из-за угла оппонент Золотова не может отстоять свои позиции обоснованно, по закону, по морали, то пусть попробует по-мужски».

Кадырова и его ближайших соратников связывали с убийством Бориса Немцова, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Умара Исраилова, братьев Ямадаевых, Мовлади Байсарова и многих других.

Коррупция

Согласно официальной декларации семья Золотовых владеет четырьмя земельными участками общей площадью 2,6 га, четырьмя квартирами (1016 кв. м) и пятью домами (2488 кв. м).

Как бывший телохранитель, проведший последние 19 лет на госслужбе, скопил такое состояние — неизвестно.

Помимо земель и недвижимости Виктора Золотова и его супруги Валентины ФБК посчитал и имущество их совершеннолетних детей — Романа и Жанны.

На каких условиях члены семьи стали собственниками квадратных метров в разных регионах страны, неизвестно, но по рыночным и кадастровым ценам, согласно оценкам ФБК, все имущество Золотовых оценивается в сумму более 630 млн руб.

Как ранее отмечал РБК, в опубликованном Навальным списке имущества Золотова не хватает как минимум подмосковной земли его сына и участка земли в деревне Калчуга, принадлежащего самому Золотову.

Внук Золотова Артем Чечихин живет и учится в Лондоне, снимается в клипах у российских поп-артистов, собирается открыть ресторан и строит биткойновую пирамиду.

Настоящее время 11.09.2018 «Язык бюрократа, бандита, офицера. Кто писал речь Виктору Золотову»:

«…Настоящее Время попросило лингвиста, доктора филологических наук Максима Кронгауза внимательно послушать шестиминутный ролик, опубликованный на сайте Росгвардии, и разложить язык генерала на основные составляющие.

По мнению Кронгауза, вероятность того, что автором текста выступления был сам Золотов, очень велика, а в некоторых моментах он явно говорил спонтанно.

Бывалый из СССР

Виктор Золотов: От вас, когда вы еще только садились на горшок, я отслужил службу в армии, работал на производстве, был, кстати, ударником коммунистического труда и потом занимался бизнесом. Видите, как складывалась судьба. А вот кто вы вообще – Навальный? Я хочу понять вашу составляющую: откуда вы беретесь и для чего? Понятно, что вы – изделие из американской пробирки, вы все клоны. Естественно, конечно же, вы марионетки… 

Максим Кронгауз: Здесь смешение языков. В речи Золотова это смешение очень чувствуется. Здесь я бы сказал, что есть смешение двух слоев. Первое – это «речь бывалого», такая разговорная речь, речь свысока, когда он говорит о горшке: «Вы сидели на горшке, а я в это время служил уже в армии». Это довольно типичный разговорный элемент именно бывалого человека, который обращается снисходительно, сверху. А второй элемент – это актуализировать старое советское, чуть-чуть бюрократическое: «что вы за составляющая?» Не вполне даже понятно, что это значит, но такой вот язык…

… Насыщенный какими-то тяжелыми словами, даже не вполне уместно употребленными, с не очень простым синтаксисом. Так что это столкновение с одной стороны разговора за столом бывалого с малолеткой, а с другой стороны – советского, и там такие обобщения: «кто вы такие?»

Литература и бандитская речь

Виктор Золотов: Это все отчего происходит? Оттого, что вы, господин Навальный, никогда не получали ответку. А именно: вы всех постоянно поливаете, всех оскорбляете, и вам никто в ответ ничего не говорит. Вы знаете, вы, наверное, чувствуете себя гончей, идущей по следу, или охотничьим псом, который подкрадывается к дичи, но в действительности вы являетесь просто оппозиционной Моськой, которая возомнила себя слоном. Не знаю, правда, почему. Вы брызжете слюной, лаете, тявкаете на всех, пытаетесь уцепить кого-то за штанину, от вас брезгливо отмахиваются, и вы бежите дальше за следующей штаниной. А все отчего? Да потому что вам никто никогда как следует не давал по заднице. Да так, чтобы вы печенкой это прочувствовали. Но сейчас вы обратились как раз по адресу.

Максим Кронгауз: Здесь опять замечательное смешение. Первый элемент – это бандитская речь 90-х годов, это выражение «получить ответку». Дальше оно сразу переходит в литературную речь: «вам никто не давал ответа, не говорит ничего в ответ». И дальше это «не говорил в ответ» он интерпретирует очень хорошо – это «дать по заднице». Опять мы видим столкновение: бандитские выражения, потом вполне литературная нормативная речь, а после опять возникает тот «бывалый», взрослый, я бы даже сказал. Потому что кому можно дать по заднице?…

… Еще было вкрапление, но это вполне литературные вещи, Моська – это действительно отсылка к басне крыловской. Так что здесь эта средняя часть – вполне литературная, но, опять же, включающая слово «оппозиционная». Мне кажется, это совершенно естественная вещь, образ Моськи вообще очень привычен для такого разговора. Я здесь не вижу никакой литературщины, кстати.

Освоение сатисфакции

Виктор Золотов: Испокон веков еще подлеца били по лицу и вызывали на дуэль. Господин Навальный, нам же никто не мешает вернуть хотя бы часть тех замечательных традиций. Я имею в виду сатисфакцию. Я просто вызываю вас на поединок. На ринг, на татами – куда угодно. Но я обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую сочную отбивную. Господин Навальный, вы, пожалуйста, не расстраивайте меня. Если вы начнете съезжать с этой сатисфакции, то к лейблу подлеца и труса, коим я вас и так считаю, прилипнет еще, знаете, такое студенистое желеобразное пятно слизняка. И тогда уже с вами точно никто не захочет разговаривать.

Максим Кронгауз: Опять потрясающее смешение. Тут кадры мелькают просто, если говорить об образах, вызываемых словами. Во-первых, это русский офицер, пусть будет Колчак – в исполнении Хабенского, я думаю, вполне приличный. Так что здесь первое – это такая офицерская речь, и показателем ее служит одно слово – «сатисфакция». Это что-то благородное из XIX века.
Дальше возникает современность, причем довольно грозная. Самый мягкий вариант – это «татами» и » ринг», а так угроза чувствуется – «сделать отбивную». Здесь очень интересно еще одно словосочетание, оно ближе к концу возникает: «съехать с сатисфакции». То есть благородное слово из прошлого погружается в абсолютно, я не скажу, что бандитский контекст, но такой бытовой – и сразу высокая речь падает вниз. «Съехать с сатисфакции» переводит разговор почти в уличную сферу…

… Я бы сказал, что отчасти разговорная такая уже, возможно, полубандитская, возможно, просторечная. Но тоже очень интересно освоение слова «сатисфакция» – слова, которое мы в речи обычно не употребляем.

Спонтанная речь

Виктор Золотов: Если вы в своих изобличениях еще раз позволите оскорбить или клеветнический тон в адрес меня или членов моей семьи, я вам обещаю, что прежде, чем перешагнуть через вас и вытереть о вас ноги, я устрою шоу с показом для всего личного состава Росгвардии. Я вас уверяю, вам тогда стыдно будет выйти на улицу. А слово я держать умею. Так что не будите лихо, господин Навальный, не затягивайте с сатисфакцией и до встречи.

Максим Кронгауз: На самом деле ничего нового. Это опять довольно жесткая угроза, но опять угроза, за которую невозможно привлечь к ответственности, потому что вначале были сказаны слова «татами» и «ринг». Но, конечно, жесткость, жестокость здесь видна: «вытереть ноги», «перешагнуть и вытереть ноги»…

… Я думаю, что действительно очень важно, что Навальный назван по фамилии. Мы знаем об определенных табу в этом отношении у президента нашей страны и, по-видимому, окружения. Это первое.
Второе: действительно в самом начале речи говорится о том, что, может быть, оппонент не заслуживает ответа, но он заслуживает, потому что он Навальный и он участвует в политическом процессе. Все остальное – это действительно абсолютное смешение разных слоев: это уличный разговор, это разговор с использованием американизмов, это попытка апелляции к дворянской культуре. Здесь намешано все…

… Я даже не исключаю того, что он говорил это [а не читал с суфлера]. Возможно, бежала какая-то строка, но, может быть, это импровизация. Мне кажется, что это действительно его речь, а не написанная кем-то. Если бы это писал редактор, он бы смягчил какие-то моменты, а здесь эти острые углы торчат, и это хорошо в каком-то смысле, это спонтанная речь. Так что действительно, по-видимому, здесь присутствует и политическая дискуссия, то есть сама возможность ответа связана с этим, с тем, что Навальный все-таки является фигурой».