Bespredel.org > Журналистские расследования > «Я выполнял свою работу, закрывая проблему с человеком»

«Я выполнял свою работу, закрывая проблему с человеком»

В Мособлсуде по делу банды Дмитрия Леснякова (Лес) допросили ее штатного киллера Андрея Вершинина (Вершина), уже отбывающего срок.

Он опознал шестерых из девяти подсудимых как участников «своей группировки», а Леса назвал ее лидером. При этом подслеповатый киллер подробно рассказал, как из провинциального рэкетира стал одним из самых востребованных наемных убийц страны.

Отметивший накануне 43-летие киллер, пожалуй, впервые появился на публике, не скрывая своего лица. Во время следственных экспериментов, опасаясь за жизнь Вершины, оперативники вывозили его на места преступлений в маске.

Крепкого мужчину небольшого роста в очках гособвинитель Мария Семененко попросила опознать знакомых среди подсудимых.

Вершина назвал членами своей группировки шестерых из девяти обвиняемых: «собиравшего деньги с торговцев» Дмитрия Митюкляева (Дима Маленький), «сидевшего на руле» во время «отхода после работы» Ралифа Фаизова (Татарин), «входивших в группировку» Валерия Бабаева, Дмитрия Задкова (Итальянец) и Сергея Фреера (Фраер), а также «руководившего ей» Дмитрия Леснякова.

Киллер подтвердил версию обвинения о том, что совершал убийства по заказу «пушкинских». Заказы поступали преимущественно на людей, мешавших банде Леса захватить контроль над Пушкинским рынком и расположенным рядом с ним торговым центром. «Я не знаю, как правильно назвать нашу группировку. Я не присутствовал на встречах, на которых нужно было представляться таким образом. Я выполнял свою работу, закрывал проблему с тем или иным человеком и уезжал»,— подчеркнул Вершинин.

Киллер рассказал, что банда Леса была для него не первой.

«Нам было лет по 18, когда мы с ребятами в родном Кургане собрались и создали группировку «Локомотив». Тренировались в спортзале, а занимались крышеванием»,— вспоминал убийца.

(Руспресс 04.03.2011: «Курганские ушли под суд».

Преемник «киллера №1» Солоника Андрей Вершинин и его подельники обвиняются в более чем 20 убийствах. 

…  в убийстве в подмосковном Пушкино бизнесмена Валерия Казакова, который был расстрелян около здания прокуратуры 1 августа 2008 года.

Также они причастны к нападению на директора международного центра по ядерной безопасности при Минатоме РФ Сергея Бугаенко в 2003 году и убийству вора в законе Алика Миналяна.

 

Нападение на 68-летнего Бугаенко было совершено 27 февраля 2003 года, когда он вышел на лестничную клетку из своей квартиры на Ленинском проспекте. По одним данным, ученый отправился выгуливать собаку, по другим, его внимание привлек шум в подъезде. На площадке Бугаенко столкнулся с преступниками, которые до смерти забили его двумя ломиками.

… Вершинин, носящий кличку «Андрей Маленький», жил по поддельному паспорту, изменив до неузнаваемости свою внешность. 

… Собеседник в силовых структурах отметил, что оперативники до сих пор проверяют их причастность к ряду других преступлений, в том числе связанных с рэкетом и «крышеванием» крупного бизнеса. Также устанавливается их связь с коррумпированными чиновниками в столице и Подмосковье.

деятельность самой «курганской» ОПГ, которая состояла из бывших спортсменов, военнослужащих и милиционеров, оперативники МУРа пресекли в 1997 году. По данным следствия, задержанные бандиты с 1990 года играли в Москве роль «ликвидаторов» криминальных авторитетов, а также предлагали свои услуги в качестве киллеров для «неподконтрольных» бизнесменов.

Один из основных лидеров разгромленной ОПГ — Александр Солоник, известный также как «Саша Македонский» и «Курганский терминатор», сбегавший из тюрем три раза, — сумел скрыться от правосудия. Впоследствии он был обнаружен застреленным в Греции. Обстоятельства его убийства до сих пор окончательно не выяснены.

 

Следственное управление СК РФ по Москве завершило расследование уголовного дела об убийстве бизнесмена Валерия Казакова. По данным оперативников, именно он в свое время контролировал весь игорный бизнес в Подмосковье, а потом подпольная империя перешла к бизнесмену Ивану Назарову, обвиненному недавно ФСБ РФ в тесных связях с руководством Мособлпрокуратуры.

Валерий Казаков был очень известной личностью среди чиновников и бизнесменов Московской области. На его похороны в 2008 году приехали члены Совета Федерации, депутаты разного уровня, главы городов, представители прокуратуры и ГУВД. Это связано с тем, что, по данным спецслужб, Казаков долгое время являлся лицом, уполномоченным определенными сотрудниками правоохранительных органов на решение различных «деликатных вопросов».

К крупным коммерсантам, действующим на территории региона, и даже главам городов и районов приходил Казаков и объяснял «дальнейшие правила игры». Жертве называлась сумма, которую необходимо уплатить за право спокойно работать, а также обозначался ряд других условий: ввести в учредители фирмы определенного коммерсанта, назначить на какую-либо должность нужного человека и т.д. На тех, кто отказывался, тут же обрушивался вал проверок, возбуждались уголовные дела, поэтому строптивых оказывалось крайне мало.

Вырученные деньги аккумулировались в фирмах, подконтрольных Казакову, а потом вкладывались в различные прибыльные проекты. В первую очередь речь шла о создании сети нелегальных игорных заведений, также деньги вкладывались в бизнес, связанный с полигонами по хранению мусора, по добыче песка из карьеров и т.д.

По версии спецслужб, в 2008 году Валерий Казаков потребовал, чтобы владельцы Пушкинского рынка ввели в учредители указанных им людей. Тем это не понравилось, и они обратились за помощью к своей «криминальной крыше», состоявшей из нескольких «воров в законе» и «авторитетов». В результате «заказ» поступил группировке Дмитрия Леснякова по кличке Лес. 1 августа 2008 года Валерий Казаков был демонстративно убит прямо на пороге Пушкинской прокуратуры. Преступники среди бела дня выпустили в него несколько пуль, а потом перерезали горло.

…  после убийства Казакова именно Иван Назаров стал управлять империей из подпольных казино, ресторанов и т.д., а также выступать в роли «уполномоченного лица» от определенных представителей правоохранительных органов. В середине февраля 2011 года Назаров был арестован, после этого ФСБ РФ объявила о его коррумпированных связях с руководством Мособлпрокуратуры.

В ходе расследования убийства Валерия Казакова МВД РФ и удалось выйти на след группировки профессиональных киллеров, которую возглавлял Лес.

Дмитрий Лесняков

Дмитрий Лесняков родился в 1977 году в Ростове-на-Дону и большую часть жизни находился в бегах. Когда ему было 19 лет, он в родном городе зверски избил бейсбольной битой коммерсанта, отказавшегося платить «дань». В результате в 1996 году Лесняков был объявлен в розыск и жил на нелегальном положении вплоть до своего задержания в 2009 году. Впрочем, это не мешало ему сделать весьма успешную карьеру в криминальном мире. По данным оперативников, уже в 1997 году Лес вместе со своим приятелем Владимиром Кишко сколотил банду, которая занималась в Ростовской области разбоями, похищениями коммерсантов, вымогательством. Члены этой банды сошлись с рядом «воров в законе», действовавших на Юге России, и вскоре они стали заниматься выполнением «заказных» убийств, в том числе в столице.

В конце 1990-х годов Лесняков вместе с подельниками все чаще стал наведываться в Москву, где и осел окончательно. В столице он познакомился с лидерами «ореховской» и «курганской» группировок, в частности с профессиональным киллером Андреем Вершининым (Вершина).

Последний тоже находился в подполье, поскольку еще в 1997 году был объявлен в розыск за заказное убийство «авторитета» из конкурирующей ОПГ.

Вершинин жил по паспорту некоего Константина Григорьева. По данным оперативников, к 2000 году группировка киллеров выглядела следующим образом: ее лидерами являлись Лес и Вершина, а рядовыми членами Сергей Фреер, Дмитрий Завьялов, Владимир Кишко, Дмитрий Задков, Алексей Евсеев).

С будущим первым лидером «пушкинских» Михаилом Пуртовым и бригадиром Сергеем Чащиным Вершинин познакомился в 1994 году, когда его приятель Андрей Желтов с характерным прозвищем Суета привез их в Курган.

«Они кого-то убили в Миассе, и лидер местной группировки «турбазовские» Олег Георгица попросил Суету их спрятать»,— пояснил Вершина.

Члены группировки «Турбазовские»

Они полтора года прожили под опекой «Локомотива», пока по какой-то причине не убили Суету. Это привлекло внимание силовиков, и «авторитетам» пришлось покинуть Курган. А в 1995 году сам Вершинин и еще несколько бойцов «Локомотива» по приглашению курганской ОПГ уехали в Москву.

«В аэропорту нас встретил Олег Нелюбин (Нелюба, один из лидеров «курганских».— “Ъ”). Я стал его личным охранником»,— рассказал Андрей Вершинин. Именно по требованию Нелюбы Вершинин, по его словам, совершил свое первое убийство.

«Потом кого-то из «курганских» посадили, кого-то убили, а я уехал в Пермь»,— продолжил киллер, который выбрал город, просто ткнув пальцем в карту.

Но ранее накопленные деньги быстро кончились, и Вершина через земляков связался с Михаилом Пуртовым. По его приглашению в 1998 году киллер уехал в Ростов-на-Дону.

«Мне было, в общем-то, без разницы, чем заниматься. Пуртов пристроил меня в Сальск — собирать с фермеров долги за поставленное на посевную топливо».

Однако вскоре Пуртов привлек Вершинина к работе «по профилю». По словам киллера, первым человеком, убитым по заказу будущих «пушкинских», стал некий «авторитет» из Миасса.

Рассказывая об этом преступлении, Андрей Вершинин описал свой классический почерк. У Вершины довольно плохое зрение, поэтому он предпочитал стрелять в упор, а в отдельных случаях пускал в ход холодное оружие.

Получив очередной заказ, Вершина несколько дней, а иногда и недель следил за жертвой. Обычно киллер стрелял, когда цель выходила из машины или дверей какого-либо здания. «Когда у меня все было готово к работе, я в подробностях рассказывал Пуртову, как буду исполнять заказ, и просил человека «на руль». То есть водителя со специально купленной рабочей машиной, на которой он меня отвезет и заберет с места преступления»,— объяснил Вершинин.

Перед выходом «на работу» киллер гримировался. «Я создавал неприметный вид: очки, шапка, шарф. Подходил, стрелял и быстро убегал. Находил подъезд неподалеку, там переодевался, рабочие вещи выбрасывал и уже в этом виде бежал к машине. Она обычно ждала в соседнем дворе, иногда и дальше. В идеале отход должен был занимать три минуты, но так случалось не всегда. Бывали заминки»,— рассказал киллер. Порой ему приходилось идти и на более изощренные уловки.

По данным “Ъ”, во время успешного исполнения одного из заказов Вершина несколько часов просидел в мусорном баке, пока из расположенной рядом двери не вышла его жертва.

По всей видимости, киллеру нравилось то, чем он занимался: об убийствах он рассказывал как о банальных бытовых делах, а саму деятельность постоянно называл «работой».

При этом его нельзя упрекнуть в излишней кровожадности. Готовясь к убийству одного из менеджеров Пушкинского рынка Геннадия Акопова, Вершина пытался сделать так, чтобы эту смерть не увидели малолетняя дочь и жена жертвы. Дождавшись такого момента, Вершинин разбил Акопову голову молотком.

Гонорары Вершины за «работу» нельзя назвать фантастическими — в конце 1990-х за одно из убийств он получил поддельный паспорт, предпочтя его вознаграждению в $5 тыс.

А после гибели Михаила Пуртова в действиях Вершины появилась даже идейность.

«Мы были уверены, что смерть Пуртова — дело рук конкурентов в борьбе за рынок, «правдинских». Поэтому я ликвидировал их, понимая, что мщу за друга. То есть совмещал приятное с полезным — месть и коммерческий интерес, связанный с рынком»,— объяснил киллер.

Всего на счету Андрея Вершинина несколько десятков убийств. После задержания в 2009 году он пошел на сотрудничество со следствием, был осужден в особом порядке на 19 лет.

Адвокаты предполагаемых участников банды Леса заявили суду, что у них «более сотни» вопросов к Вершинину. По их версии, «Вершинин пошел на то, чтобы оговорить себя и наших подзащитных, чтобы уйти с пожизненного срока».