Bespredel.org > Журналистские расследования > За «многолетний добросовестный труд» 25 летний сын Сечина получил орден «За заслуги перед Отечеством»

За «многолетний добросовестный труд» 25 летний сын Сечина получил орден «За заслуги перед Отечеством»

Президентский указ, на 21 странице которого можно найти имя Сечина-младшего, размещен на портале правовой информации.

Как следует из текста указа, Иван Сечин был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» в числе восемнадцати награжденных — все они сотрудники «Роснефти» и ее дочерних компаний. Еще один «нефтяник» — вице-президент «Роснефти» Желько Рунье — был награжден орденом Дружбы. В документе говорится, что награды присваиваются «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд».

В тексте отмечается, что сын Игоря Сечина, который не так давно закончил экономический факультет МГУ, работает в «Роснефти», где занимает должность первого заместителя директора департамента совместных проектов на шельфе. Ранее, по данным СМИ, Иван Сечин работал аналитиком в «Газпромбанке».

Газета «Коммерсант» весной 2014 года сообщила, что в Сечин-младший перешел в «Роснефть» в марте, где занял должность замначальника одного из управлений департамента шельфовых проектов, который курирует Желько Рунье.

Вице-президент «Роснефти» по кадровым и социальным вопросам Юрий Калинин тогда рассказал, что Иван Сечин «трудится в одном из добычных предприятий на неруководящей должности, соответствующей его квалификации и опыту». По словам Калинина, по корпоративному кодексу исключается совместная работа родственников в центральном аппарате «Роснефти». «По этому принципу мы уже сильно почистили компанию,» — рассказал тогда он.

В 2014 году «Роснефть» совместно с американской компаний ExxonMobil начала крупные проекты, однако заморозила девять из десяти после введения в отношении «Роснефти» санкций. Также российской компании пришлось расторгнуть договор с американским холдингом Morgan Stanley. В «Роснефти» заявили, что откладывают бурение в Арктике «на тех участках, где у нас нет партнеров».

Как объяснил изданию «Фонтанка.ру» эксперт аналитического агентства RusEnergy Михаил Крутихин, в настоящее время все совместные проекты «Роснефти» на шельфе, кроме одного, закрыты. «Из всех совместных шельфовых проектов у «Роснефти» осталась одна скважина. Но это смехотворно маленькое месторожденьице для такой гигантской компании… У «Роснефти» нет ни специалистов, ни технологий, ни оборудования для их разработки. Сейчас компания в долгах — и у нее нет денег, чтобы законтрактовать кого-нибудь, кто проведет разведку и будет бурить. Сейчас они ничего не бурят, а только добывают нефть на старом месторождении «Сахалин-1», — объяснил Крутихин.

По словам Крутихина, получив бесплатно от государства права на разработку шельфовых проектов, «Роснефть» успела вложить в разведку 3,4 миллиарда долларов. Деньги были потрачены на 2 проекта: в Черном и Карском морях. «В Черном море вообще ничего не делали. В Карском море полтора года проводили программу сейсмической разведки и пробурили одну скважину, потратив на это 650 миллионов долларов. После этого наступили санкции — и «Роснефть» потратила 3 недели, чтобы законсервировать и закупорить эту неиспытанную скважину», — заявил эксперт. […]

Как отмечали «Ведомости» в статье «Сын Сечина получил награду от президента»: «В соответствии с занимаемой должностью Иван Сечин курировал процессы подготовки буровой платформы к эксплуатации. Индивидуальный и общий вклад сотрудников в реализацию масштабного проекта в Карском море оценивался специалистами курирующих министерств и администрации президента России, на основании чего президент принимал решение о награждении», — сообщил представитель «Роснефти».
Сам Игорь Сечин заявил «Ведомостям»: «Я горд, что среди большой группы награжденных за участие в этом масштабном проекте сотрудников компании есть и мой сын. Так получилось, что у нашего поколения было больше возможностей участия в масштабных, стратегических проектах. Большая удача, что моему сыну представилась возможность принять в нем участие, проявить свой профессионализм, ответственное отношение к делу, без преувеличения, исторической значимости. Я глубоко благодарен президенту России за высокую оценку работы моего сына».