Bespredel.org > Журналистские расследования > Зачем Романовский очистил свой телефон в день гибели в ЦАР российских журналистов?

Зачем Романовский очистил свой телефон в день гибели в ЦАР российских журналистов?

Проект «Досье» передал The Insider копию истории браузера корреспондента РИА ФАН Кирилла Романовского за июль 2018 года.

По мнению сотрудников проекта, некоторые поисковые запросы указывают на его причастность к убийству в ЦАР российских журналистов, произошедшему в ночь на 31 июля (напомним, именно Романовский посоветовал журналистам фиксера, который заманил их в место убийства).

The Insider изучил эти поисковые запросы и попросил самого Романовского их интерпретировать.

На протяжении лета Романовский, судя по истории браузера, Африкой практически не интересуется, но накануне убийства — 30 июля — он начинает гуглить «русские в ЦАР».

В этот момент российские журналисты ещё живы.Взломанная история браузера Романовского поставила новые вопросы о его причастности к убийству журналистов в ЦАР

 

Утром 31 июля Романовский долго общается с кем-то в соцсети «Вконтакте», после чего начинает гуглить «статья 105» (это убийство), а затем russes a bangui (именно из Банги выехали журналисты, когда были убиты).

Взломанная история браузера Романовского поставила новые вопросы о его причастности к убийству журналистов в ЦАР

«Я не могу подтвердить, действительно ли это мои запросы из браузера, но давайте рассуждать логически, — пояснил Романовский The Insider. — Я не знал о передвижении российских журналистов в эти дни, я знал лишь только о том, что они направляются в ЦАР. Если я и гуглил что-то о «русских в Банги» накануне убийства, то это было связано не с журналистами, а с многочисленными материалами во франкоязычной прессе о русских в Центральноафриканской Республике. Впервые о гибели журналистов я узнал от Коняхина, когда он мне позвонил. Я не помню в каком это было часу, я помню, что я ехал в электричке, это было светлое время суток».

Сам Коняхин узнал о гибели журналистов ровно в 17:00 по московскому времени, а запрос «russes a bangui» был сделан в 12:00 (буква Z в конце означает время по Гринвичу, то есть на тот момент — разница с Москвой 2 часа).

К тому моменту информации об убийстве неких россиян не было, она была опубликована AFP только в 17:03 по московскому времени.

Кто-то может обратить внимание на то, что сразу следом он гуглит информацию о Халеде аль-Хатыбе — журналисте, погибшем в Хомсе годом ранее.

Но этому есть простое объяснение — «Повторю: я не могу подтвердить информацию, предоставленную центром «Досье». Однако имя сирийского журналиста Халеда аль Хатыба связано с тем, что RT проводил конкурс репортажей из горячих точек, в котором я также участвовал. И 31 июля RT опубликовал список лауреатов».

Есть у Романовского объяснение, почему он заинтересовался 105 статьей УК:

«Я не помню, чтобы я искал информацию о 105 статье, но это могло мне понадобиться в связи с моими публикациями и с изучением материалов о происшествиях. Единственное, что я могу подтвердить — мой журналистский интерес к трагической истории о трех девочках, убивших своего отца-садиста и обвиненных в этой связи по 105 статье УК РФ».

(Новость о сестрах Хачатурян, убивших своего отца, действительно была главной темой новостей 30 и 31 июля).

Затем Романовский заинтересовался вопросом перевода денег из России в Германию.

Это он объясняет следующим образом: «Всем известно, что я сам долго жил в Германии, и там и сейчас живут мои родственники. Деньги в Германию я периодически перевожу с помощью сервиса Western Union для того, чтобы возместить расходы родственников на научные книги по теме подготавливаемой мной диссертации, приобретаемые ими по моей просьбе на Amazon».

Примерно полтора часа он изучает вопрос перевода денег, а затем гуглит — «трое россиян убиты».

Первый запрос — в 15:03.

Поскольку браузер показывает время по Гринвичу, то это в целом укладывается в версию о том, что об убийстве он узнал от Коняхина.Взломанная история браузера Романовского поставила новые вопросы о его причастности к убийству журналистов в ЦАР

Наконец ближе к вечеру он перечитывает свою переписку с Кириллом Радченко, сразу после чего внезапно интересуется вопросом о том, как очистить память телефона:

Взломанная история браузера Романовского поставила новые вопросы о его причастности к убийству журналистов в ЦАР

Вспомнить, почему он вдруг заинтересовался вопросом удаления информации с телефона в этот момент Романовский не смог.

Напомним, ранее Романовский уже давал интервью The Insider, где ответил на вопросы о своих контактах с журналистами, убитыми в ЦАР.