Bespredel.org > Журналистские расследования > Заказчик убийства продолжает сидеть в кресле сенатора?

Заказчик убийства продолжает сидеть в кресле сенатора?

Не смотря на признания киллеров, сенатор от КЧР Рауф Арашуков чувствует себя уверенно

После недавнего задержания в Карачаево-Черкесии Рустама Копсергенова, посредника в убийстве советника Главы КЧР Фраля Шебзухова, и аресте Расула Аджиева, признавшегося в убийстве в 2010 году известного общественника, лидера молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова, ситуация в республике все больше накаляется.

Масла в огонь подлила опубликованная в социальных сетях фотография, на которой глава СК по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов дружески положил руку на плечо вплотную сидящего рядом с ним на диване действующего сенатора от республики Рауфа Арашукова.

На снимке оба мужчины одеты неформально, явно находятся на отдыхе.

В том, что сенатор и генерал влиятельной силовой структуры являются закадычными друзьями ничего криминального, вроде, нет.

Но в республике все знают, что именно следственное управление СК вело дело криминального авторитета Рустама Копсергенова, который дал показания, что заказчиком совершенного убийства советника президента КЧР Фраля Шебзухова был Рауф Арашуков.

Это подтвердили еще пять обвиняемых и свидетелей по этому всколыхнувшему регион делу.

Однако следователи эти показания проигнорировали.

Признания киллеров не заинтересовали главу СК по КЧР Казбека Булатова от слова совсем

Все материалы, где упоминается Арашуков, включая протоколы допроса Копсергенова, подчиненные друга сенатора Казбека Булатова выделили в отдельное производство.

Родственники Фраля Шебзухова в декабре прошлого года направили главе Совфеда Валентине Матвиенко и руководителям федеральных правоохранительных ведомств полное негодования письмо:

«Вызывает возмущение тот факт, что на протяжении стольких лет Прокуратура региона, а также Следственный комитет не желают выполнять свои прямые обязанности… Наше беспокойство связано с тем, что высокая должность заказчика позволяет ему оставаться на свободе».

Прошло девять месяцев, но никаких действий со стороны правоохранительных структур не последовало.

Не известно давал ли показания Рауф Арашуков в связи с выдвинутыми обвинениями.

Судя по всему, нет, поскольку запроса в Совет Федерации на получение права допросить сенатора от силовиков не поступало.

А ведь правоохранители просто обязаны провести в подобных случаях очную ставку, чтобы удостовериться в виновности или невиновности подозреваемого.

В том числе с использованием полиграфа, к которому все чаще в современной криминалистике прибегают в последнее время.

Но ничего подобного не произошло.

До жителей республики вообще не доносят никакой информации.

Задержанный Расул Аджиев также называет заказчиком физического устранения общественника Аслана Жукова Рауфа Арашукова.

Из показаний Аджиева следует, что посредником в заказе на убийство является зять Арашукова — Руслан Агоев.

По данным спецслужб, Агоев якобы находится в бегах за пределами Российской Федерации.

Однако СУ СК по КЧР до сих пор не удосужилось объявить его в федеральный и международный розыски, хотя обязано это было сделать, казалось бы, автоматически.

Но беспредел в республике уже не ограничивается казнокрадством и заказными убийствами.

В сети «гуляет» аудиозапись, на которой человек по голосу похожий на члена Совета Федерации Рауля Арашукова предлагает человеку, голос которого напоминает голос лидера молодежного движения Аслана Жукова, ворваться в здание Правительства республики и устроить беспорядки.

У последнего это предложение вызвало бурный протест.

Но самое поразительное – это отсутствие реакции правоохранительных органов.

Человек призывает к экстремистским действиям, свержению власти!

Но местные правоохранители делают вид, что ничего не происходит?

Помимо всего прочего, не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы усмотреть мотив убийства в отказе Жукова от «интересного предложения» Арашукова.

Но правоохранители не задают сенатору неудобных вопросов.

Неудивительно какой взрывной резонанс вызвала фотография в «теплой обстановке» двух друзей – подозреваемого в заказе на исполнение убийств и того, кто эти убийства расследует.

Самого Рауфа Арашукова перспектива возможного уголовного преследования, судя по всему, совершенно не беспокоит.

В интервью сестра Аслана Жукова рассказала:

«Люди утверждают, что Арашуков хвастался, говорил неугодным людям, что разделается с ними точно так же, как поступил с Асланом и Фралем Шебзуховым».

Восхождение к власти: краткая история клана

Рауф Арашуков является сыном могущественного, бывшего «газового короля» Ставропольского края Рауля Арашукова, имеющего прочные связи среди местных правоохранителей и в Москве.

Отец сенатора на протяжении многих лет считается чуть ли не «серым кардиналом» газовой сферы Северного Кавказа и неофициальным «королем» Карачаево-Черкесии.

Финансовые схемы и тайная власть

Встав во главе мощной газовой империи, Рауль Арашуков «причинил многомиллиардные убытки не только «Газпрому», но и бюджетам нескольких регионов», высказывали мнение журналисты одного из интернет-изданий.

По сведениям авторов публикаций, некоторое время его сомнительным манипуляциям якобы пытался противостоять бывший полпред Президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, однако даже его возможностей и влияния не хватило для этого.

Для решения вопроса нужен поистине супертяжеловес.

Таковым сегодня является Герой России Александр Матовников, которого недавно назначили полпредом по СКФО.

Возможно, ему удастся справиться с задачей, которая многим оказалась не по плечу.

Рауль Арашуков при помощи специально разработанных схем переводит денежные средства компании на счета подконтрольных ему фирм.

Изобретенная Арашуковым хитрая финансовая схема расчетов с потребителями газа могла позволить перенаправлять финансовые потоки на счета специально созданных фирм, которые, по-видимому, возглавляли его родственники.

В результате, «уполномоченные» фирмы купались в деньгах, а газосбытовая компания хирела на глазах, получая вместо денег «пустышки» дисконтных векселей.

В арсенале Арашукова были и другие комбинации.

Так, в начале двухтысячных «Ставропольрегионгаз» заключил договорные отношения с рядом московских фирм, которым через переуступку договоров была передана вся кредиторская задолженность за потребленный газ.

В итоге, похоже, что ставропольские потребители газа перечисляли денежные средства не в «Ставропольрегионгаз», а подставным фирмам на специально открытые счета в коммерческом «Газэнергопромбанке».

Сообщается, что общая сумма средств, недополученных «Ставропольрегионгазом» в результате этих операций, составила более одного миллиарда рублей!

В Карачаево-Черкесии Раулем Арашуковым, судя по всему, были созданы десятки фирм-однодневок, куда перечислялись немалые деньги, «пахнущие газом», как с горькой иронией писали в то время журналисты.

Все описанное – лишь малая часть схем, использовавшихся «газовым королем».

Для подсчета ущерба, нанесенного республике за годы его бурной деятельности, думается, нужно создавать специальную комиссию.

Легализация присвоенных средств вылилась в скупку недвижимости по всему Ставрополью.

Сегодня клан Арашуковых владеет земельными участками общей площадью в несколько тысяч гектаров, спиртзаводом в Карачаево-Черкесии, заправочными станциями, квартирами, домами и автомойками.

В 2008 году Счетная палата РФ все же инициировала проверку структур, которые возглавлял Рауль Арашуков.

У него дома был даже проведен обыск, однако без каких-либо дальнейших последствий.

Однако в декабре 2011 Рауль Арашуков был лишен ряда занимаемых постов в газотранспортных компаниях Ставрополья.

Но «газовый король» Северного Кавказа, как оказалось, имеет столь мощные связи в региональных структурах энергетической отрасли, что продолжает их «курировать» в статусе советника главы «Газпром межрегионгаза» Кирилла Селезнева и члена совета директоров этой компании.

Начало зачистки «авгиевых конюшен»

После задержания Аджиева и Копсергенова, Рауль Арашуков, по всей видимости, всё же пустил в ход все свои связи и финансовые возможности для компрометации их признательных показаний и замалчивания скандала вокруг его сына-сенатора.

Между тем этим летом Прокуратура Карачаево-Черкесии отказалась передавать в суд материалы дела в отношении авторитета Рустама Копсергенова, который обвиняется в соучастии в убийстве помощника президента республики Фраля Шебзухова.

Материалы, где в заказчиках упоминается Арашуков, включая протоколы допроса Копсергенова, были выделены в отдельное производство, и их не оказалось в основном деле, которое планировалось передать в суд.

По мнению надзорного ведомства, следователи должны были проверить все показания, дать им оценку и либо привлечь Арашукова к ответственности, либо вынести постановление о том, что он не причастен к убийству.

Ничего подобного не произошло.

Теперь руководителю местного СКР придется заново возвращаться к вопросу о «заказчике» нападения на Шебзухова.

И в этой ситуации, само собой, очень не кстати всплыла в соцсетях фотография, на которой глава регионального ведомства так дружески обнимается с человеком, в отношении которого он должен проводить уголовное расследование.

Но «засветились» не только начальники республиканского СКР.

Один из руководителей СК РФ месяц назад вместе с семьей отдыхал в отеле «Адиюх Пэлас» в г. Черкесске.

Этот отель принадлежит семье Арашуковых и вряд ли чиновник не знал об этом.

В подтверждение факта можно ознакомиться с фотографиями, появившимися в Интернете и в телеграм-каналах.

В республике исправно работает «сарафанное радио».

Все подробности громкого дела пересказываются, обсуждаются и подогревают возмущение населения творящимся беспределом.

А местные СМИ демонстративно не проявляют интереса к резонансному преступлению.

Финансируемые, по-видимому, не без участия Рауля Арашукова издания и телеграм-каналы утверждают, что это всего лишь политический заказ его недоброжелателей.

Следствие в республике идет ни шатко, ни валко.

При наличии свидетельских показаний и улик и на фоне широкого общественного резонанса дело откровенно «заматывают».

В Совет Федерации даже не поступило просьбы о допросе Рауфа Арашукова.

Элементарные следственные процедуры не проводятся, что наводит на мысли о коррупции в местных правоохранительных органах.

Создается впечатление, что власть Арашукова безгранична.

В легендарном телесериале «Спрут» один из мафиози заявляет:

«У нас на Сицилии, когда деньги говорят, все остальные молчат».

Можно ли считать, что Карачаево-Черкесия, стараниями клана Арашукова стала «кавказской Сицилией»?

Самому Арашукову явно хотелось бы так думать.

Но даже в фильмах всемогущие мафиозные кланы, рано или поздно, терпят крах.

И в жизни много примеров крушения мафиозных империй.

Не следует забывать, что все это происходит на Кавказе.

Здесь сильны традиции, отношение к покрыванию убийц правоохранителями гораздо более непримиримое, чем в других регионах.

Скрыть факты уже не получится даже если вся пресса республики поставит «информационный блок» на эту тему.

Бездействие правоохранительных органов может привести к социальному взрыву с неконтролируемыми последствиями.

Так, в упомянутом выше письме в Совет Федерации и правоохранительные ведомства родственники убитого Фраля Шебзухова написали:

«В случае бездействия силовых структур мы оставляем за собой право на проведение митинга и пикета в рамках действующего законодательства».

Это пишут не «интернет-хомячки», а разгневанные родственники, жаждущие справедливого возмездия в рамках закона за совершенное преступление.

Отмахнуться от таких митингов и списать все на «козни Госдепа» не получится.

А в Госдепе, кстати, бездействию властей республики только обрадуются.

Наша страна находится под жестким прессингом западных санкций, которые рассчитаны, не в последнюю очередь, на разжигание экстремистских и сепаратистских настроений.

Наиболее «горячими» точками являются республики Северного Кавказа.

И возникает в связи с этим вопрос к местным правоохранителям:

«На чью мельницу льете воду, господа?».

В сложившейся ситуации есть все основания полагать, что федеральный центр санкционирует «зачистку» республики от криминальных структур по примеру Дагестана.

Арест Аджиева и Копсергенова – только первый шаг в этом направлении.

Расчистка «авгиевых конюшен» в республике началась, и мы будем информировать наших читателей о новых фактах этого процесса.

Телеграм-канал Кавказский ликбез:

​​«Сколько тратит сенатор от КЧР Рауф Арашуков на информационную атаку на Казимира Боташева через прыщавую и не очень причесанную барышню Асю Капаеву

#нампишут
(и для нас это не новость, но поскольку пишут — приветствуем и публикуем; пусть повторение будет как мать учения)

Сенатор от Карачаево-Черкессии Рауф Арашуков, испугавшись слухов о том, что на место главы КЧР Рашида Темрезова может прийти генерал Казимир Боташев, решил действовать на опережение.

Чтобы предотвратить такой расклад, он заказал информационную кампанию против генерала Боташева в телеграм-каналах и СМИ.

Заказал, наверное, будет громко сказано, ведь все его проекты, — начиная от ведения Инстаграм до многочисленных (Я лично насчитали тольк 7 и то: 2 под сомнением) телеграм-каналов с небольшой аудиторией (от 50 до 450 пользователей) ведет местный журналист Ася Капаева.

Она, утверждает автор, уже несколько лет сидит у него на зарплате.

Ася — яркий пример продажной журналистики как явления и беспринципности отдельно взятого журналиста в прогнившей системе.

Теперь только факты про нашу (вашу) Асю

1. Во время своей службы в КЧР, Казимир Боташев по-дружески относился ко всем местным журналистам и никогда не отказывал им в их просьбах, в том числе и Асе Капаевой, которая неоднократно приходила к нему со своими проблемами.

В то время она работала на другого черкесского политика экс-сенатора Вячеслава Дерева. (Который сейчас сидит в СИЗО и ждет приговора).

Вячеслав Дерев потратил на Асю за недолгие 3 года в совокупности 5 млн. рублей, что для КЧР — неплохой приработок.

2. Теперь же Ася Капаева, не стесняясь каждый день льет потоки грязи в телеграме и в СМИ на людей, которые ей неоднократно помогали.

Ну как бы можно сколько угодно размышлять о том, что «деньги не пахнут».

Но просто «фиуууу».

Итак, от лирики к фактам.

Схема работы связки Арашуков и Капаева предельно по-республикански проста:

«Создается новый телеграм-канал, на него накручивают несколько сотен ботов. Потом пишут пост, в котором обливают грязью своих противников (сейчас это региональное УФСБ , ЦПЭ по СКФО, Казимир Боташев и семья Деревых), после этого проплачивают в топовый телеграм-канал, например Незыгарь, за репост этой информации, и получают федеральную аудиторию».

Денег тратят много , счет уже пошел на миллионы рублей.

Всю бухгалтерию, оплату постов в Телеграмм и в СМИ, а также всю писанину, как было сказано, ведет Ася Капаева (уникальная девушка: у меня бы разорвался мозг), которая этого особо и не скрывает.

Причем, в своих заказных материалах Арашуков и Капаева нападают не только на ФСБ, ЦПЭ МВД и Казимира Боташева.

Не так давно они заказывали материал у Незыгаря @russica2 против начальника тыла МВД КЧР Мухтара Пхешкова, и в этом материале пытались припугнуть заместителя прокурора РФ по СКФО Ивана Сыдорука.

Якобы Сыдорук оказывает давление на прокуратуру по делу Пхешкова и не дал избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.

И тут же Арашуков и Капаева упоминают генпрокурора России Чайку (бедный Чайка — потрепанный и взлохмаченный всеми этими молодыми искателями места под солнцем…), взывая к нему :

«Ожидаем, что Генпрокурор Юрий Чайка не оставит без внимания эту ситуацию и примет меры в отношении Сыдорука».

Вот так два (два? — ну, по факту — один), вооруженных деньгами человека, пытаются дискредитировать практически всех кавказских силовиков, начиная от ФСБ и МВД, и заканчивая Прокуратурой СКФО.

Пока сенатор Рауф Арашуков платит, журналист Ася Капаева капает от забора и до следующего денежного транша».

Телеграм-канал «Футляр от виолончели»:

«Пишут, что глава СКР Александр Бастрыкин провел отпуск в кавказском «Адиюх Пэлас» Рауфа Арашукова — фигуранта дел об убийствах Аслана Жукова и Фраля Шебзухова. С сенатором Арашуковым дружит генерал СКР Казбек Булатов, который мог пригласить начальника в «Адиюх». Несмотря на показания киллеров, владелец отеля до сих пор не стал обвиняемым».