Bespredel.org > Журналистские расследования > БК «Евразия» купит «краденые» активы?

БК «Евразия» купит «краденые» активы?

Токай Керимов

 

Редакция Bespredel.org располагает информацией о том, что Токай Керимов, которого называют рейдером, ведёт переговоры с Буровой компанией «Евразия» и «Евразия Менеджмент» о продаже ямальских предприятий «Нафтагаз-Бурение», «Нафтагаз-Сервис» и подконтрольного ему Волгоградского завода буровой техники.

Как пишут СМИ, все эти предприятия бенефициар Токай Керимов довёл практически до банкротства, буквально «утопив» их в долгах перед банками, партнерами и налоговыми органами.

В судах ЯНАО, ХМАО, Волгограда и Москвы — сотни исков от кредиторов.

Одновременно с этим Токай Керимов вместе с отцом, президентом ФЛНКА Арифом Керимовым и бывшим топ-менеджером Курортов Северного Кавказа, которого он сделал несколько лет назад генеральным директором «Нафтагаза», Исламом Назаралиевым вывел из компаний деньги: часть на зарубежные счета, а остальное обналичил через посредников, имущество перевёл на подконтрольные ему юридические лица, зарегистрированные на подставных людей и родственников.

 

Ислам Назаралиев

 

Теперь Токай Керимов спешит избавиться от активов, чтобы скрыться в Европе, сняв с себя всю ответственность и перебросив ее на будущих покупателей или инвесторов.

По информации сотрудников компании «Нафтагаз-Бурение», пожелавших остаться неизвестными, вводить в заблуждение потенциальных покупателей и инвесторов Токаю Керимову помогают, якобы, Владимир Чачило и Евгений Рыков, которые ранее числились топ-менеджерами компании Азада Бабаева «Ру-Энерджи групп», а после ее рейдерского захвата, пришли работать в «Нафтагаз» Токая Керимова.

По слухам, именно Чачило и Рыков, прекрасно зная реальное положение дел на предприятиях, намеренно распространяют заведомо ложные сведения об инвестиционной привлекательности находящихся на пороге банкротства фирм: «НГ-Бурение», «НГ-Сервис» и «ВЗБТ».

В то же время бенефициар Токай Керимов и его партнёр Ислам Назаралиев ищут покупателей и инвесторов, где только можно.

И сегодня «на помощь» Керимову, вероятно, сами того не подозревая, фактически приходят ни кто-нибудь, а БК «Евразия» во главе с председателем совета директоров Александром Джапаридзе и «Евразия Менеджмент» под руководством Мурата Сампиева, вероятно, соглашаясь купить «краденые» северные предприятия.

 

 

 

Почему «краденые»?

Да, потому, что двоюродный брат Токая Керимова, бизнесмен Азад Бабаев обвиняет его в рейдерском захвате нефтесервисного Холдинга «РУ-Энерджи Групп».

Бабаев говорит о том, что активы «Ру-энерджи групп», а также имущество компании через подставные фирмы-однодневки ушли в компанию Токая Керимова «Нафтагаз» и «Нафтагаз-Бурение» (до недавнего времени генеральный директор Ислам Назаралиев).

Азад Бабаев рекомендует Александру Джапаридзе и Мурату Сампиеву внимательно присмотреться к Токаю Керимову и вспомнить историю владельца «ПетроИнжиниринг» Салиха Гаджиева, которому ровно год назад, как пишет Rucompromat, Токай Керимов предложил стать одним из акционеров компании «Нафтагаз-Бурение» и Завода ВЗБТ, взяв с него аванс в размере более миллиарда рублей.

Он убедил Гаджиева инвестировать в компании, пообещав в дальнейшем долю акций.

Салих Гаджиев, вероятно, доверился Керимову и дал аванс в размере более миллиарда рублей.

Но эти деньги исчезли.

Керимов и не собирался их вкладывать в предприятия, продолжая убеждать Гаджиева в необходимости дальнейших инвестиций.

Еще раньше аналогичное предложение — за инвестиции вступить в бизнес – Токай Керимов, делал известному миллиардеру Сулейману Керимову.

Но изучив всю ситуацию, Сулейман Керимов отказал своему однофамильцу.

По словам Азада Бабаева, рейдерский захват его бизнеса «является преступлением, за которое бенефициар компаний «НГ-Бурение», «НГ-Сервис» и «ВЗБТ» должен ответить перед законом».

Именно поэтому Бабаев «не советует Александру Джапаридзе и любым другим предпринимателям связываться с Токаем Керимовым, чтобы не потерять деньги и время, а главное — самим не оказаться в соучастниках преступления — скупки имущества, полученного незаконным путём».

Экономист Андрей Вебер, анализируя ситуацию, добавляет, что «Бабаев скорее всего прав. Действия Токая Керимова, который судя по всему активно ищет ни то ли покупателя, ни то ли инвестора для компаний, находящихся на грани банкротства, могут повлечь за собой большие риски потери денег для тех самых покупателей или инвесторов. Так как схема вывода денег из компании у Токая Керимова, скорее всего, давно налажена, то ему ничего не будет стоить под видом погашения, к примеру, кредита вывести очередные суммы, оставив у разбитого корыта партнёров. Тем более, если он действительно намерен уехать из страны, дабы скрыться от правосудия».

Анонимные источники сообщают нашей редакции о том, что действия Токая Керимова, Арифа Керимова и Ислама Назаралиева на контроле у силовых ведомств, поэтому любые манипуляции с краденным имуществом могут иметь очень серьезные последствия.