Bespredel.org > Журналистские расследования > Ариф Керимов «закошмарил» астраханский порт Оля на 250 миллионов рублей?

Ариф Керимов «закошмарил» астраханский порт Оля на 250 миллионов рублей?

Есть дом, который построил Джек, а есть порт, который кошмарил Ариф.

Первое – это известная детская песенка, а второе – это малоизвестная история попытки рейдерского, захвата крупного бизнеса – порта Оля в Астраханской области.

Казим Сефикулиев выяснил, что Ариф Керимов и его поддержка в лице сына Токая Керимова и  бывшего секретаря совета безопасности РФ на протяжении пяти лет (с 2012 по 2015 гг) организовывали рейдерские атаки на бизнес вице-президента ФЛНКА Джамалдина Пашаева.

Они хотели отобрать у Пашаева морской порт Оля в Астраханской области, но ограничились в итоге вымогательствами.

Пашаев в свое время приобрел контрольный пакет акций «Морской торговый порт Оля» у московской финансово-консалтинговой компании «Промышленные инвестиции».

Он развивал бизнес.

Дела шли в гору, и даже Министр транспорта Астраханской области Сергей Терсков говорил, что в «порту Оля наконец-то появился стратегический инвестор, который самым серьезным образом намерен использовать выгодное географическое положение порта».

Ариф Керимов, который тесно общался с Пашаевым по теме ФЛНКА, выяснил, что его коллега зарабатывает серьезные деньги на портовом бизнесе.

По данным Казима Сефикулиева, Ариф и Токай Керимовы решили действовать по схеме, которую они не раз применяли в отношении своих друзей и партнеров, на бизнес которых совершали также рейдерские атаки.

Керимовы ввели в курс дела бывшего секретаря совета безопасности, который, в свою очередь, дал команду правоохранителям по Астраханской области проводить наводящие ужас проверки в офисах компании Джамалдина Пашаева с целью возбуждения уголовных дел.

Также организовывались обыски, маски-шоу – так называемые, показательные выступления для владельца порта Оля.

В это же время Ариф Керимов предложил Пашаеву помощь.

Он сказал, что имеет связи в органах и может «решить» этот вопрос за некую сумму.

В течение нескольких лет Ариф и Токай Керимовы получали от Джамалдина Пашаева транши.

В общей сложности бизнесмен за то, чтобы его порт оставили в покое, заплатил более 250 миллионов рублей.

Сефикулиев настаивает в очередной раз на привлечении Арифа Керимова и остальных членов его группы к уголовной ответственности.

Продолжение следует …