Bespredel.org > Журналистские расследования > Чьи деньги возил Сулейман Керимов наличными в чемоданах на француское побережье?

Чьи деньги возил Сулейман Керимов наличными в чемоданах на француское побережье?

Как Внешэкономбанк выделил в 2009 году 8 миллиардов долларов на покупку никому не нужного украинского «Индустриального союза Донбаса», который стоил в два раза дешевле. А после этого еще 3 миллиарда долларов на модернизацию Алчевского металлургического комбината, которых на заводе никто так и не увидел.

Пока мы все праздновали четырехдневный восьмимартовский девичник, украинский политолог Сергей Лозовский вкалывал — поговорил с кем-то из руководства Алчевского меткомбината и выпустил по этим разговорам интервьюху.

Ему четко подтвердили, то, что итак давно было известно следствию — почти 3 ярда баксов, выделенных в 2011-13гг заводу ВЭБом на модернизацию были тупо спизжены. Скорее всего, банально — через оффшорчики, принадлежащие хорошо нам известному Cулейману Керимову и чуть менее известному (но у него еще все впереди, следствие в самом разгаре) Олегу Мкртчану .

История эта тянется уже не первый месяц, и за это время произошло много интересностей. В конце декабря коммунист Валерик Рашкин почитал газету Собеседник, которая слепила большое расследование про то, как Керимов и Мкртчан впарили ВЭБу акции «Индустриального союза Донбасса» по вдвое завышенной цене и выбили кредитов на несколько ярдов, которые до завода так и не дошли.

Слева здание ВЭБ на проспекте Сахарова, справа Сулейман Керимов.

Собеседник 13.12.2017 «Братская афера века»: «Именно благодаря посредничеству господина Керимова господа Тарута, Мкртчан и Гайдук получили от ВЭБа около $8 млрд в качестве платы за 50% акций ИСД в 2009 году и последующие кредиты. Это при том, что аналитики оценивают сам актив и имеющиеся у него долги в два раза дешевле, чем в действительности заплатил ВЭБ. Вопросов в этой истории очень много. Вопрос номер один — куда на самом деле ушли от $3 до $5 млрд долларов, «переплаченные» ВЭБом за этот актив? Вопрос номер два — что за деньги ввозил во Францию Керимов (напомним, прокуроры Ниццы обвиняют его во ввозе 750 млн евро наличными)? Вопрос номер три — не связаны ли эти два момента между собой? …

Покупателями стали структуры ВЭБа: ООО «ВЭБ Инвест» (25%), ООО «Бастион» (25,00%) и ООО «Русукрмет» (4 акции, ~0%). То, что эти компании связаны с ВЭБом — сомневаться не приходится.

Сделки через глубокие офшоры, с которых «выдачи нет», — стиль работы ВЭБа.

1) ООО «ВЭБ-Инвест». Учреждено 9 лет назад как инвестиционно-девелоперскую структура в рамках санации банка «Глобэкс». Эта фирма, хотя ее контрольная доля ходила от одного офшора к офшору (это стиль работы ВЭБа) не выходила за периметр фактического контроля ВЭБа — любые сделки «ВЭБ-Инвеста» проводились в интересах ВЭБа. В августе 2017 года у «ВЭБ-Инвеста» появился 100%-й владелец — «дочка» ВЭБа Фонд промышленных активов.

2) ООО «Бастион». Компания известных финансистов Рубена Варданяна и Михаила Бройтмана, она обслуживает в случае с ИСД интересы ВЭБа в качестве номинала и консультанта (Бройтман входил в набсовет ИСД). Владелец «Бастиона» — кипрская фирма Aquilino Investments. Последняя принадлежит кипрской Milancie Trading Limited (99,9% акций) и Dawnaly Investments Ltd (0,1% от «Аквилино»). Акционер Milancie — виргинская Newround Holdings Limited.

3) ООО «Русукрмет». Ее собственник кипрская Clariento Investments, но зарегистрировано ООО в одном здании с Фондом промышленных активов ВЭБа. Гендиректором ООО раньше значились такие топы ВЭБа, как Леонид Фрумкин (текущий директор упомянутого Фонда) и Андрей Сапелин (он отвечает за все печально известные украинские «инвестиции»).» 

Почуяв кровь олигарха, позарившегося на народные деньги, Рашкин насел на генпрокуратуру с требованием расследовать и наказать организатора этого беспредела Сулеймана Керимова, в карманах (или в чемоданах?) которого, скорее всего, и осели вэбовские миллиарды.

Потом, после нового года, арестовали бывшего главу ЛНР (где и находится Алчевский завод) Плотницкого, который там, как бы между прочим пролил свет на то, как именно Керимов и Мкртчан уводили бабки ВЭБа, предназначенные «на развитие завода», а потом дружно пилили гумпомощь, направлявшуюся в ЛНР из России в том числе для поддержки бедствующего предприятия. ❗️(суки!!!)

Когда арестовали Мкртчана, он тут же начал активно сотрудничать со следствием, дабы прикрыть свою задницу. Французскому сидельцу Сулейману пришлось второй раз срочно отпрашиваться у прокурора и прилетать в Москву. Показания давались чуть ли не наперегонки.

Забавно было наблюдать за их «операцией прикрытия» — публикациями в СМИ, инициированными Мкртчаном/Керимовым, где неназванные источники рассуждали о том, что бабки вэбовские ушли в карманы Таруты и Гайдука – совладельцев ИСД и бывших крупных шишек всея Украины.

Но бабосики в мешке не утаишь… Особенно, если это три ярда американских рублей.

Балагана в этом деле было много, но свет в конце тоннеля уже виден, развязка этой истории близка. Вопрос в том, что же дальше будет — заберут ли француза поневоле Керимова по этому делу обратно домой или его армянский друг будет отдуваться за двоих?