Bespredel.org > Журналистские расследования > Еда как беда

Еда как беда

Безумный мир! Где-то голодают, а где-то уничтожают продукты – тысячами тонн

В России, как шутили еще в советские времена, две беды – урожай и неурожай.

В этом году вылов рыбы, надои молока и сбор урожая бьют рекорды.

Чтобы избежать падения цен, некоторые производители идут на уничтожение излишков продукции.

И это при огромном количестве бедных и малоимущих в нашей стране.

Приплыли

Камчатская аномалия – это когда рыбу можно не только ловить в море, но и собирать на суше.

Как грибы и ягоды.

Во всяком случае, именно так поступили жители нескольких поселков, которым посчастливилось забить все морозилки и емкости ценной красной рыбой и даже икрой.

– Мне позвонил мой друг: беги, тут рыбу выбросили. Я подумал, он про рыбный магазин – так раньше говорили, – но сейчас дефицита вроде как нет. Оказалось, рыбу выбросили в самом прямом смысле – вывалили несколько тонн в лесу и уехали. В первые часы она еще свежая. Я сразу приехал, но на месте уже было несколько десятков человек, которые тоже пришли в лес не по грибы-ягоды, а по рыбу! – рассказал «Собеседнику» один из жителей поселка Октябрьский.

За незаконный вылов рыбы и даже за ее сбор, как в этом случае, на Камчатке сурово преследуют, только в этот сезон заведено уже более 100 дел.

«Рыбные места» стихийно образовались сразу в нескольких точках.

Прямо в дорожную пыль кто-то вывалил два самосвала горбуши на 16-м километре объездной дороги.

Завалы рыбы обнаружились на 94-м километре Петропавловской трассы.

Жители поселка Крутогоровский сняли и выложили в интернет тонны гниющей рыбы на своей территории.

Речь идет о ценном диком лососе, горбуше, форели, которые не по карману многим россиянам.

На Камчатку в этом году пришло столько красной рыбы, что рыбопромышленники взвыли, а часть из них, как говорят, затоварив все холодильники, морозильники, заводские мощности, вынуждены были вываливать излишки просто на свалку.

По другой версии, свалки устроили браконьеры, чтобы не попасться.

И промышленники, и ученые едины – такой путины не было уже 110 лет.

«Рыба гниет и в реках, и по берегам! Почему не разрешить свободный вылов?!» – недоумевают в социальных сетях жители Дальнего Востока.

«Ведь миллионы на земле валяются!»

«Что, камчатцы? Рыбки халявной захотели? Да ее лучше сгноят, но нищебродов кормить не будут».

«Раздали бы в детские дома, людям бы разрешили ловить!»

Камчатцы попросили «рыбной амнистии» – разрешить ловить хотя бы в течение месяца то, что все равно пропадет – в виде исключения раз в 110 лет.

Но власти ответили отказом и силовой акцией – резиновые лодки рыбаков, не получивших разрешения, но вышедших в море, таранили катерами береговой охраны пограничной службы.

И рыбку съесть, и закон соблюсти оказалось невозможно, и власти выбрали второе.

Птичек жалко

Редко бывает, чтобы Госдума и прокуратура сразу отреагировали на один видеоролик в интернете.

Но запись на самом деле шокирующая – работники предприятия «Евродон» гоняют по птичнику на двух мини-тракторах и давят гусеницами индеек.

Оставшихся в живых птичек добивают палками.

Компания «Евродон» сначала отрицала эти факты, но позже исполнительный директор агрохолдинга Александр Сохинов их признал.

– То, что показано на видео – неправильно и отвратительно, – сказал Александр Сохинов. – Я не думаю, что такую команду дал начальник участка. Видимо, кто-то хотел этот процесс ускорить. В настоящее время по данному факту проводится проверка, берутся объяснительные. Действиям виновных будет дана правовая оценка. Подчеркиваю, это не политика компании и собственника – таким диким способом уничтожать птицу.

«Евродон» – крупнейший российский производитель мяса индейки и утки.

Продукция компании занимает около 25% российского рынка индейки и поставляется в 40 регионов страны.

В июле этого года на двух площадках «Евродона» в Ростовской области был введен карантин после того, как специалисты Россельхознадзора выявили геном птичьего гриппа.

В итоге почти 200 тысяч голов птицы были уничтожены.

Компания понесла убытки в размере 160 миллионов рублей.

– Когда речь идет о промышленном производстве, то есть о сотнях тысяч и миллионах голов, такие мероприятия выглядят масштабно и ужасно, – оправдывались позже в компании. – В мире существует несколько технологий эвтаназии птиц в массовом промышленном производстве. Среди них в основном углекислый газ и формалин. «Евродон» использует формалин, который закачивается в птичники с выключенным вентилятором, но оставшуюся птицу приходится доуничтожать вручную. Птицеводы в других странах делают это разными способами, и ни один из этих способов, с точки зрения обывателя, нельзя назвать гуманным.

С убийцами на тракторах пообещали разобраться отдельно.

Но притом в «Евродоне» подчеркивают, что шокирующее видео появилось на фоне острой борьбы за компанию-гиганта.

Птичий грипп находят здесь уже в третий раз.

Первую вспышку зафиксировали зимой 2016 года, тогда компания понесла миллиардные убытки из-за уничтожения поголовья птицы.

Дальше в апреле 2017 года Россельхознадзор вновь обнаружил птичий грипп на одном из предприятий «Евродона», в результате были уничтожены 42 тысячи птиц.

Правда, повторные экспертизы никаких болячек почему-то не находили.

В итоге предприятие в долгах, а представитель банка-кредитора уже вошел в состав собственников и требует отстранить от руководства Вадима Ванеева, который создавал предприятие с нуля.

Молочные реки

Челябинские фермеры весной этого года пообещали слить молоко в канализацию или скормить свиньям.

Их ставропольские коллеги пошли дальше – вылили партию прямо в реку, да еще записали все действо на видео.

«Молочные бунты» затронули и Урал, и юг России.

– Такие крайние меры были вызваны низкими закупочными ценами на молоко. В Россию поступила большая партия сухого молока через неподсанкционные страны – Белоруссию, Казахстан, Армению, – причем вряд ли все это порошковое молоко было изготовлено в этих странах, наверняка был транзит. Производители, желая снизить цену, стали покупать порошок вместо натурального молока, так как это выгоднее, – объяснила «Собеседнику» редактор портала новостей молочного рынка The dairynews Вера Мозговая.

Фермеры, поверившие в антисанкции и поддержку аграриев, занялись молочным животноводством, но бизнес оказался непростой.

– Весной было особенно тяжело – закупочная цена упала до 10 рублей за литр, – рассказал «Собеседнику» фермер Максим Глазырин. – Сейчас она 20 рублей. Но год назад была 24. Правда, появились и субсидии, которые оказывают какую-то поддержку. Но пришла новая беда – солярку теперь предлагают по 60 тысяч рублей за тонну. За несколько лет цена выросла вдвое, а закупочные цены на молоко так не растут.

– Жалоб от фермеров поступает много, – прокомментировал «Собеседнику» председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин. – Поголовье выросло в три раза, но основную долю производства молока – 63,8% – обеспечивают малые организации, а им-то сложнее всего.

Откроют ли этой осенью краны на слив молочные фермеры, неизвестно.

Глазырин говорит, что в самом крайнем случае раздаст молоко бедным и нуждающимся.

Между тем

8–12% прибавит скоро в цене буханка хлеба.

На фоне высокого урожая зерновых стало известно, что производители и ретейлеры уже ведут переговоры о повышении цен на хлебобулочные изделия до конца этого года.