Bespredel.org > Журналистские расследования > Экс-менеджеру «Воентелекома» Сергею Побежимову добавили срок и штраф за хищения

Экс-менеджеру «Воентелекома» Сергею Побежимову добавили срок и штраф за хищения

Экс-менеджер ОАО «Воентелеком» Сергей Побежимов приговорен к 6 годам лишения свободы и штрафу за хищение более 137 млн рублей у государства.

«Мещанский районный суд Москвы признал бывшего менеджера одного из департаментов ОАО «Воентелеком» Сергея П. виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ в хищении в 2011 — 2012 гг. совместно с другими лицами мошенническим путем 137,2 млн рублей, выделенных Минобороны России для выполнения трех государственных контрактов по ремонту и сервисному обслуживанию военной и специальной техники ВС РФ, — сообщили в Главной военной прокуратуре (ГВП). — В соответствии с позицией государственного обвинителя — представителя Главной военной прокуратуры и с учетом ранее назначенного Савеловским судом Москвы наказания Сергей П. приговорен к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн 200 тыс. рублей».

РИА «Новости», 20.03.2018, «Бывший менеджер «Воентелекома» снова пойдет под суд, сообщил источник»: «Как сообщил источник в правоохранительных органах, в рамках нового дела Побежимов обвиняется в том, что в мае 2011 года — декабре 2012 года вместе с подельниками и в сговоре с бывшим гендиректором «Воентелекома» Тамодиным, экс-гендиректором «Тамбоввоенсервиса» Константином Черкасовым, бывшим врио начальника одного из военных представительств Минобороны России и заместителем командира одной из воинских частей по материально-техническому обеспечению похитил из бюджета свыше 137,2 миллиона рублей.

Эти деньги Минобороны выделило «Воентелекому» и «Тамбоввоенсервису» на выполнение госконтрактов по ремонту и сервисному обслуживанию техники РЭБ и связи ВС РФ, пояснил источник.

По данным источника, причастность Побежимова к преступлению подтверждают показания свидетелей, заключения специалистов и экспертов, вещественные доказательства, протоколы следственных действий, другие документы.

По словам собеседника агентства, Побежимов добровольно возместил часть похищенных денег на сумму 2 миллиона рублей, и Минобороны России с учетом этого предъявило к Побежимову уточненный иск о возмещении ущерба на сумму около 133 миллионов рублей».

Николай Тамодин

В апреле 2015 года Савеловский суд Москвы приговорил бывшего генерального директора «Воентелекома» Николая Тамодина к шести годам колонии общего режима, менеджера проекта этой компании Сергея Побежимова — к пяти годам заключения по делу о хищении более 714 млн рублей при исполнении государственного контракта по ремонту оборудования и техники связи.

Таким образом, Побежимову увеличили срок пребывания в колонии и добавили штраф.

Также прокуратура наложила арест на денежные средства и имущество фигурантов дела на 50 млн рублей, в том числе арестовала принадлежащие им земельные участки и объекты недвижимости в Москве, Московской, Тамбовской и Калининградской областях.

Осужденным и другими исполнителями преступления добровольно возмещено более 4 млн рублей.