Bespredel.org > Журналистские расследования > Гайзер пошел в защиту

Гайзер пошел в защиту

На заседании 20 сентября стороны продолжили изучать материалы уголовного дела в отношении бывшего руководства Республики Коми.

Защита обвиняемых обратила внимание суда на факты давления, нестыковки в документах и лиц, заинтересованных в возбуждении уголовного дела.

Разрешение на ОРД от Кировского областного суда

По словам защитников обвиняемых, целые блоки из статьи «Зарубинкорпорейтед», опубликованной в газете «Красное знамя», идентичны показаниям засекреченного свидетеля под псевдонимом Тихон Хренников.

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер обратил внимание суда на то, что в декабре 2013 года у него истекал срок полномочий на посту главы Коми и руководство страны назначило его исполняющим обязанности главы.

По его словам, 29 сентября 2013 года вышла, на его взгляд, провокационная статья в «Красном знамени», а материалы для нее, по словам Гайзера, предоставил бывший замминистра МВД Коми Олег Грицишин.

18 ноября 2011 года по обращению УФСБ по Коми Кировский областной суд выдал разрешение на проведение оперативно-розыскных мероприятий, основываясь именно на этой статье из «Красного знамени».

[Вероятно, Гайзер оговорился, так как если статья была основанием для оперативно-розыскных мероприятий, это решение суда было позже 29 сентября 2013 года]

Несмотря на эти события, 14 января 2014 года он был назначен руководителем региона президентом Российской Федерации и в сентябре 2014 года его избрали главой Республики Коми.

— В это время началось интенсивное формирование вот этого пресловутого дела, которое привело к задержанию меня и моих коллег по несчастью, — сказал Гайзер.

Силовики-предприниматели

Обвиняемый сообщил суду, что господин Грицишин «удивительным образом» возглавляет управление контроля администрации главы Коми, а руководителями республиканских предприятий, вывод из госсобственности которых им вменяют, стали бывшие сотрудники спецслужб.

Компанию-правопреемника Фонда поддержки инвестпроектов Коми «Корпорация развития Республики Коми», по данным Гайзера, возглавил бывший сотрудник спецслужб Виталий Козлов, Сыктывкарский ликеро-водочный завод возглавил Сергей Усачев [Усачева на выборах в сентябре 2018 года избрали в Госсовет Коми от «Единой России»] — бывший сотрудник спецслужб, директор «Метлизинга» Виталий Кирсанов — сослуживец Грицишина.

Согласно данным ЕГРЮЛ, Кирсанов никогда не возглавлял «Метлизинг», директором компании до сих пор числится умерший в СИЗО фигурант дела Антон Фаерштейн, а ее учредители — компания «Агрохолдинг» и кипрский офшор «Гриттонбей».

С декабря 2015-го до июня 2017 года Кирсанов работал генеральным директором Корпорации по развитию Республики Коми, а затем его сменил Козлов.

Сейчас управление контроля и протокола администрации главы Коми возглавляет Ирина Корнеева.

Единственное упоминание на официальных сайтах властей Коми о назначении Грицишина на эту должность опубликовано в ноябре 2015 года, когда он покинул должность, не сообщается.

Защита намерена в дальнейшем показать причинно-следственную связь и интересантов, которым было выгодно уголовное дело.

Угрозы ФСБ и право на защиту

Адвокат Гайзера Дарья Евменина обратила внимание суда, что протокол составили в 12:28, и это не соответствует действительности, так как Гайзера задержали в 4:00.

Гайзер рассказал подробности своего задержания.

Он подтвердил, что его задержали в указанное его защитником время в Домодедове на выходе из гостиницы, затем его в сопровождении руководителя следственной группы по этому делу, сотрудника Следственного комитета Зигмунда Ложиса и сотрудника ФСБ на микроавтобусе привезли в представительство республики Коми на Волоколамском шоссе в Москве.

Там провели обыск в кабинете Гайзера и снимали видео, которое потом использовали для сюжетов на федеральных телеканалах.

После обыска губернатора доставили в Следственный комитет, и там он пробыл до 23:00.

Только во время обеда был составлен этот документ, и поздно вечером следователь Ложис предъявил ему обвинение.

Защита намерена показать, как менялись признательные показания обвиняемых в соответствии с изменениями фабулы обвинения.

Евменина перечислила обращения адвокатов и самого обвиняемого к следствию с просьбами разъяснить ему, в чем его обвиняют, которые не были удовлетворены.

На одно из таких обращений следователь ответил, что заявление следствие рассматривает как позицию защиты с целью предотвратить привлечение ее подзащитного к уголовной ответственности за совершенные преступные деяния.

Все это, по мнению адвоката, говорит о систематическом нарушении права на защиту и давлении на Гайзера.

«Если это не психологическое давление, то что это такое?»

Гайзер добавил, что находится в «Лефортово» с 20 сентября 2015 года, но адвокаты смогли попасть к нему только в начале октября того же года, и возможность попасть к нему как три года назад, так и сейчас есть только раз в месяц:

— Ссылка следствия на то, что я имел возможность встречаться со своими адвокатами и получить право на свою защиту, пользуясь возможностью проводить консультации, расцениваю не просто как циничную издевку надо мной, но и как способ психологического давления.

По словам Евмениной, к Гайзеру неоднократно приходили сотрудники УФСБ по Коми и угрожали ему пожизненным сроком заключения, если он не даст признательные показания.

Адвокаты отправляли запрос, в котором спрашивали, кто посещал обвиняемого в СИЗО, руководство изолятора ответило, что об этом надо спрашивать следователя, который ведет дело.

Следователь, в свою очередь, ответил адвокатам, что они могут взять эти сведения после окончания предварительного расследования в материалах дела.

По словам Евмениной, таких сведений в материалах дела они не нашли.

Экс-глава Коми рассказал, что на него оказывали давление в том числе и с помощью запрета свиданий с родственниками.

Он, по его словам, получил первое свидание с мамой только через 1,5 года после задержания, а сотрудник следственной группы сказал ему, что свидание он получил потому, что его мать старая и она его не дождется, и поэтому ему дают свидание.

— Если это не психологическое давление, то что это такое? — спросил Гайзер.

Защита отметила, что, согласно документам, президенту не сообщали о предполагаемых противоправных действиях Гайзера, так как его назначили на должность в то время, когда в отношении него проводились оперативно-розыскные мероприятия.

Обвиняемый, по словам адвоката, уведомил администрацию президента о своем отпуске, в который он собирался перед задержанием, что говорит о том, что он не пытался скрываться.

Организованное преступное сообщество, которое, по данным следствия, состояло из членов правительства и Госсовета Коми, действовало с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года.

Следствие считает, что это была группа, которую создал предприниматель Александр Зарубин для получения имущества, принадлежащего республике.

Члены группы получали взятки и похитили 100% акций птицефабрики «Зеленецкой».

Ущерб от этого оценили в 3 млрд 346 млн 500 тыс. руб.

За время следствия и рассмотрения дела в суде, два фигуранта дела Гайзера погибли.

В 2016 году в СИЗО умер директор компании «Метлизинг» и фигурант дела Антон Фаерштейн.

Основной версией следствия было самоубийство.

В мае 2018 года под колеса машины попал Алексей Соколов, который был генеральным директором компании «Комплексное управление проектами» (КУПРО) и доверенным лицом бывшего зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова.