Bespredel.org > Журналистские расследования > Иногда лучше молчать, чем говорить

Иногда лучше молчать, чем говорить

Какие контракты попали под подозрение

Семья директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких зарабатывает на госконтрактах, в которых есть признаки картельного сговора. Об этом говорится в расследовании Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» (есть у РБК).

Чиновница недавно оказалась в центре скандала, когда на встрече с детьми-волонтерами заявила, что государство ничего им не должно.

«Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство не просило их вас рожать, если мы будем идти от истоков», — заявила Глацких.

Ее высказывание начали активно обсуждать в интернете и СМИ, и чиновнице пришлось извиниться за свои слова.

Глацких отстранили от работы, а Следственный комитет решил проверить ее департамент на предмет нецелевого расходования бюджетных средств.

Издание Ura.ru со ссылкой на источник в аппарате главы региона Евгения Куйвашева сообщило, что Глацких не будет уволена с госслужбы и отделается выговором.

Позже власти региона заявили, что решение о наказании еще не принято.

Компромат66 «Уральское позорище Ольга Глацких: «Я приехала бухая к губернатору и он предложил возглавить департамент». Откровения грешницы..»:

«…Поводом для новой публикации, стало то, что во-первых, из сети стала исчезать аудиозапись пьяной Ольги Глацких, которая во всех подробностях рассказывает историю своего доблестного назначения руководителем департамента молодёжной политики. Эта аудиозапись в полной мере характеризуют характер отношений, которые сложился в правительстве Евгения Куйвашева. Если верить сказанным словам, Куйвашеву не составляет труда назначить на высокую руководящую должность безграмотную, пьяную девку, которая никогда в жизни не занималась ничем подобным. Как призналась на этой записи Ольга Гладких, а она даже не знала что такое бюджет, «бухала неделю, и вдруг позвонил губернатор». На встрече, которая состоялась в сентябре 2014 г. он предложил ей возглавить департамент молодёжной политики. И это при том что она проиграла выборы, пьянствовала и никогда не отличалась интеллектом. Тем не менее Куйвашев без раздумий назначал её руководителем департамента. Вообще на этой аудио записи Олька Глацких поведала очень многое. Например про своих подружек, которые занимаются коррупции, а также про своих подчинённых, с которыми в момент данной аудиозаписи Ольга Глацких выпивала, курила кальян и рассуждала о своём назначении…».

«Яблоко» изучило деятельность «Ремонтстройгаза», который принадлежит известному в регионе бизнесмену и отцу чиновницы Вячеславу Глацких.

Директором этой компании является его сын Артем.

Подсчеты РБК подтвердили данные ЦАП: всего «Ремонтстройгаз» получил с 2010 года 14 контрактов от региональных властей на сумму 1,86 млрд руб.

При этом в шести случаях эта компания была единственной, подавшей заявку.

Вячеслав Глацких — соучредитель шести компаний, пять из которых расположены в Свердловской области, одна — в Москве. Преимущественная сфера их деятельности — строительство и ремонт автомобильных дорог. Еще в одной компании Глацких является руководителем. В четырех компаниях соучредителем выступает его сын Артем, в одной из компаний отца он занимает пост генерального директора.

Как в «Яблоке» доказывают признаки картеля

В двух контрактах на ремонт и поддержание состояния автомобильных дорог — на общую сумму 539,9 млн руб. — эксперты «Яблока» нашли признаки картеля.

В закупке, объявленной в апреле 2017 года, конкурент «Ремонтстройгаза» — компания «СтройИнвестГарант» предложила цену всего на одну копейку меньше начального предложения, что позволило компании Глацких выиграть аукцион.

На конкурс, объявленный летом текущего года, «Ремонтстройгаз» подал заявку почти одновременно с двумя другими компаниями.

Все они представили абсолютно одинаковые предложения по цене.

В решении по аукциону «Ремонтстройгаз» назвали компанией, предложившей наиболее низкую цену контракта, и фирма Глацких победила.

Кроме того, у двух конкурентов «Ремонтстройгаза» — компаний «СтройИнвестГарант» и ООО «Девайс» — один и тот же телефонный номер, отметил замруководителя ЦАП Алексей Карнаухов.

Это, уверен Карнаухов, может говорить о том, что компании связаны.

Эксперты «Яблока» попросили УФАС по Свердловской области проверить эти контракты на нарушение ч. 1 ст. 11 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Руководитель центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» в Санкт-Петербурге Дмитрий Сухарев не видит тут признаков картельного сговора.

«Возможно, в «Яблоке» имеют сведения об аффилированности участников между собой. Или, может, у них есть факты, которые докажут сговор этих компаний. Для обвинений в картельном сговоре должны быть железобетонные основания. Потому как картельный сговор — уголовно наказуемое деяние», — подчеркивает он.

В приемной Ольги Глацких не ответили на звонки РБК.

РБК направил запросы в департамент молодежной политики Свердловской области и в пресс-службу губернатора.

Что такое картельный сговор

Антиконкурентные нарушения при закупках делятся на сговоры и картели. Картельное соглашение — это сговор между собой конкурирующих компаний. Существуют пять видов соглашений, которые относятся к картельным, — это сговор на торгах, ценовой сговор, сговор о разделе рынка, сговор о бойкоте других компаний на рынке и сговор о создании дефицита. Участие в тендерах нескольких компаний с одними и теми же учредителями и руководителями может быть признаком сговора, но не картеля. Создание картельного сговора наказывается лишением свободы от трех до семи лет по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции) и штрафом до 1 млн. рублей.