Bespredel.org > Журналистские расследования > Из Бутиной не получилось сделать шпионку?

Из Бутиной не получилось сделать шпионку?

Бывшая помощница экс-сенатора Марий Эл Александра Торшина Мария Бутина рассказала российским дипломатам о том, кто стоит за ее арестом в США.

Предполагается, что свою протеже якобы сдал сам Торшин, чтобы она не дала показания в России по делу арестованного экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова.

Бутина может обладать ценными сведениями о криминальных связях и коррупционных делах своего бывшего начальника и «марийского царька».

Сотрудники российского посольства в США посетили арестованную Марию Бутину, которым она рассказала, кто стоит за ее арестом.

Личность и фамилии заинтересованного лица не указываются, но эксперты предполагают, что сдал Бутину спецслужбам США бывший сенатор от Марий Эл, зампред ЦБ Александр Торшин.

Арестованная «шпионка» пользовалась его покровительством и работала у него помощницей, и не могла не быть в курсе всех совместных дел экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова и бывшего сенатора Торшина.

А там, по неофициальным данным, могут быть замешаны очень большие деньги и криминал.

«Компромат» на Торшина

Выдвигаются различные предположения, почему Торшину выгоден арест Марии Бутиной.

По некоторым данным, экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов, который, напомним, находится в СИЗО за взятку, мог заключить сделку со следствием.

И рассказать о кое-каких делах, в которых был замешан Александр Торшин, будучи сенатором Марий Эл, и о которых прекрасно знала Бутина.

Кроме того, есть информация, что Торшин будто бы дал засекреченные показания по маркеловскому делу, а следователи ему задавали неудобные вопросы о прошлом.

И сенатор, вроде бы, понял, что есть лишний свидетель — Мария Бутина, которая могла бы наболтать лишнего.

А значит, допустить ее возвращения в Россию никак нельзя.

Например, она могла бы дать ценные сведения о том, как Торшин и Маркелов провернули махинации с Ново-Фокинским ликеро-водочным заводом.

Напомним, что под кредит в 380 млн рублей для строительства ликеро-водочного завода в Россельхозбанке были заложены активы предприятия «Контакт», которое выпускало продукцию для оборонной промышленности.

Когда у алкопредприятия аннулировали лицензию за нелегальную продукцию, которую они там втихаря выпускали, Маркелов пригрозил выставить на торги имущество оборонного завода, которое было в залоге у банка.

Практически неприкрытый шантаж.

Но без помощи своего покровителя Александра Торшина он бы, конечно, не решился шантажировать на таком уровне — слишком мал, скорее всего, выступал лишь в роли младшего подельника, шестерки, кем, собственно, он и был.

Экс-главе Марий Эл эту выходку, видимо, тогда простили, но не забыли.

А помощница сенатора Бутина, конечно же, должна была быть в курсе сговора своего бывшего шефа и Леонида Маркелова.

Возможно, Бутина могла пролить свет и на то, как Торшин и Маркелов пилили бюджет Марий Эл.

Напомним, что после ареста экс-главы Марий Эл в бюджете республики обнаружилась дыра в 19 млрд рублей, в то время как у семьи Маркелова выросла бизнес-империя, которая была записана сначала на его жену, а потом на мачеху.

Есть основания предполагать, что активы компаний скупались за счет бюджета Марий Эл.

Республиканский бюджет тощал, а Маркелов раздувался.

Как известно, если где-то прибыло, значит, где-то убыло…

И что же, сенатор Торшин, который должен был стоять на защите интересов республики, стоял в стороне от наживы?

Верится с трудом.

Во всяком случае, следователям стоит проверить его доходы.

Только за прошлый год Торшин заработал 18,8 млн рублей, сообщает Компромат 1.

Оружие и ОПГ

О чем еще может рассказать Мария Бутина?

Например, о громком скандальном проекте сенатора, который разрешал гражданам хранить и использовать короткоствольное огнестрельное оружие в целях повышения безопасности населения.

Эксперты считают, что Торшина за такие идеи нужно бы привлечь за экстремизм.

Бутину для реализации своих планов он отправлял в регионы страны, где она открывала филиалы организации.

Возможно, девушку использовали «втемную», но кое-какими секретными сведениями Бутина могла обладать.

Кроме того, Мария Бутина могла пролить свет на «темное прошлое» своего бывшего шефа.

Некоторые предполагают, что Александр Торшин мог быть связан с Тамбовской ОПГ и ее лидером Александром Романовым, осужденным в Испании, и который якобы называл Торшина «крестным отцом».

До 2000 г. Романов тоже работал в ЦБ.

А в 2016 г. был приговорен в Испании к 4-м годам тюрьмы за проведение незаконных операций на сумму 1,65 млн евро и $50 тысяч, сообщает «Документы и Факты».

А это уже нехороший звонок для Центробанка, где экс-сенатор работает заместителем председателя.

Ведь, получается, что криминальный мир может быть тесно связан с финансами страны в лице отдельных лиц из того же, например, ЦБ!

Всплеск компромата на Александра Торшина может привести к его отставке, а то и к возбуждению уголовного дела, если, конечно, прислушаются к показаниям Марии Бутиной.

Судите сами, ну какая из вчерашней студентки Бутиной шпионка, которую обвиняют во вмешательстве в американскую политику?

А вот, ее знакомство с зампредом ЦБ Александром Торшиным могло оказаться для нее роковым.

Слишком много она знает о прошлом своего бывшего начальника.

И кому как не ему невыгодно, чтобы Бутина возвращалась в Россию.

Понятно, что шпионское дело тут совсем не при чем, а экс-сенатору от Марий Эл лучше паковать чемоданы пока не поздно, и не дожидаясь ареста, самому подать в отставку.

Хотя, ведь, мы еще не знаем точно, что там наговорил этот Маркелов, и чем для него это кончится.

Впрочем, отсутствие в камере биде, на что он так жаловался, вполне могло бы его подтолкнуть к сотрудничеству со следствием — такую пытку действительно трудно выдержать, и ни в чем не признаться.